Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как выбрать арбуз? Правила выбора сахарной ягоды

Как выбрать арбуз? Правила выбора сахарной ягоды

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Любите ли вы арбузы? И мыслите ли лето без сочных и ароматных арбузов? Этот сахарный плод украсит любой стол, являясь при этом одним из самых полезных даров конца лета.

Однако в наше время нередко продают опасные арбузы, которые могут сильно навредить здоровью. Давайте поговорим о том, как выбрать арбуз и как отличить опасный арбуз от безопасного.

к оглавлению ↑

Целый и сохранный!

Если кожа у арбуза целая и гладкая, это значит, что никакие микробы не могут проникнуть внутрь плода.

И, наоборот, если на кожуре есть трещины, пусть даже очень небольшие по размеру, туда могут попасть различные микробы. А микробы прекрасно себя чувствуют во влажной и сладкой среде внутри арбуза, и активно там размножаются.

К чему это приводит? Минимум – тошнота и головные боли. Максимум — аллергические реакции, и даже поражения печени и почек.

Часто на рынке продают разрезанные и накрытые пленкой арбузы. Их покупать нельзя! Кожура арбуза, прилавки, ножи, руки продавца могут быть (и, скорее  всего, будут) грязными.

к оглавлению ↑

Самый простой тест на спелость

Чтобы выяснить, спелый арбуз или всё-таки нет, достаточно поскрести его шкурку. Если спелый, то шкурка снимается легко, а если не дозрел, то с трудом поддаётся вашим усилиям.

Аккуратно поскребите арбузную кожуру ногтем – верхний слой должен сниматься довольно легко.

к оглавлению ↑

Стук вам в помощь

Постучать по арбузу – старый проверенный метод. Звук при этом обязательно должен быть глухим.

Плоды со звонким звуком не спелые.

Даже если при выборе арбуза вы будете руководствоваться только этими 3-мя правилами: отсутствие трещин, легко снимаемый верхний слой кожуры арбуза и глухой звук при постукивании, то удачный выбор вам гарантирован.

к оглавлению ↑

Плотный и лёгкий!

Ещё стоит обратить внимание на плотность арбуза. Он должен быть большим (это означает, что он успел вырасти), но при этом лёгким. Такое соотношение говорит о том, что процесс кристаллизации сахара в нём уже вовсю идёт, а воды становится всё меньше и меньше.

Если же арбуз маленький и тяжелый, то, скорее всего, в нем много нитратов, и созреть он не успел.

К слову, если взбить арбузную мякоть и заморозить в стаканчике, то вы получите полезное низкокалорийное мороженое – что-то наподобие фруктового льда, только вкуснее.

к оглавлению ↑

Отмеченный солнцем…

Очень хороший показатель спелости арбуза – пятно. Правда, пятна бывают разными.

Если пятно белое, это означает, что арбуз не вызрел — ему не хватало тепла и влаги.

Если пятно жёлтое, это говорит о том, что арбуз получал достаточно солнечного света, и успел созреть.

Причём пятно это должно быть не больше 5-10 сантиметров в диаметре. Меньший размер говорит о сухости почвы во время выращивания – скорее всего, такой арбуз не будет достаточно сочным. Больший размер – о том, что влаги было многовато, и плод может оказаться водянистым.

разрезанный плод

к оглавлению ↑

Ещё несколько секретов выбора

  • Потрите шкурку арбуза. Свежий арбуз должен приятно пахнуть – очень похоже на запах свежескошенной травы.
  • У хорошего арбуза должен быть четко выраженный рисунок, с блестящей кожицей и без матового налёта.
  • У неспелого арбуза, наоборот, полоски не ярко выраженные, неконтрастные, как бы размытые. Кожа мягковатая.
  • Шкурка перезрелого арбуза будет не гладкая и блестящая, а темная, даже может казаться немного маслянистой.
  • Сухой хвостик как признак спелости – это миф. Он будет у любого арбуза, который сорван 3-4 или больше дней назад.
  • Издавать глухой звук может как зрелый, так и перезрелый арбуз.

И тут появляется вопрос…

к оглавлению ↑

Можно ли есть перезрелый арбуз?

Нет. Перезрелый арбуз опасен для здоровья и может привести к отравлениям. Он начинает прокисать изнутри, развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии, могут выделяться токсины.

Словом, перезрелый арбуз желательно выбросить.

Если вы разрезали арбуз, принюхались и услышали кисловатый запах (что как раз является признаком перезревания), есть этот арбуз – себе дороже.

Кстати, справедливо и обратное. Если уж арбуз сорван недозрелым, он не созреет дома ни при каких условиях — он может гнить, киснуть, пропадать, вялиться. С ним будет происходить всё, кроме дозревания.

Читайте так же: можно ли поправиться от фруктов.

 

к оглавлению ↑

Как выбрать арбуз без нитратов?

Увы, при покупке почти невозможно определить внешне, насколько «нитратным» является арбуз. Это делается только с помощью специальных приборов, которые показывают уровень нитратов.

Без «специзмерителя» вам помогут 2 правила:

  • Лучше не покупать слишком крупные экземпляры. Хотя есть сорта-исключения (например, «Кримсон-глория» – он может быть до 17 кг). Но это именно исключение.
  • Не выбирайте и мелкие тяжёлые плоды. И вообще, соотношение размер-тяжесть должно быть нормальным. Если вы взяли арбуз и поняли, что он неожиданно тяжёл для такого размера, значит, он полон нитратов. Он вырос за счёт химии, а нормально дозреть не успел.
  • Не стоит покупать арбузы раньше начала, а лучше середины августа, т.к. это почти наверняка будут плоды, выращенные с избытком нитратов.

А если вы уже разрезали арбуз, признаки наличия нитратов таковы:

  • Трещина внутри арбуза говорит о том, что он начал резко расти от добавления в почву нитратов. Получается, трещины – это плохо и снаружи, и внутри.
  • Грубые желтые прожилки в мякоти тоже говорят о том, что арбуз выращен с применением пестицидов.
  • Если косточки разноцветные (например, с одной стороны черные, а с другой — белые) — это ВЕРНЫЙ показатель добавления нитратов при выращивании. У нормального арбуза семена должны быть одного цвета.
  • В мякоти хорошего арбуза обязательна должна быть сахаристость (прямо такие «зернышки» сахара).

Прислушайтесь к своим ощущениям — если вам не понравился арбуз, пожалуй, не стоит его доедать.

И ещё: у корки арбуза концентрация нитратов больше. Поэтому детям лучше давать мякоть ближе к центру. И уж тем более не надо заставлять их доедать даже красную мякоть до самой корочки.

Читайте так же: нитраты в овощах – как можно уменьшить их содержание в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Можно ли покупать у дороги?

Многие боятся покупать арбузы, которые продаются прямо у автодорог. И совершенно зря.

Арбузы, продающиеся у дорог, вовсе не впитывают в себя выхлопные газы и пыль, т.к. у арбузов достаточно плотная кожура. Эти вредные вещества остаются на поверхности, конечно, при условии её целостности.

Поэтому ещё раз: обращайте пристальное внимание на наличие трещин.

долька

к оглавлению ↑

Полная памятка по выбору арбузов

Здесь всё кратко и в одном месте.

Внешне арбуз должен быть:

  • Без трещин и не разрезанный.
  • Верхний слой кожицы можно легко соскрести.
  • При стуке – только глухой звук.
  • Достаточно большой, но лёгкий.
  • С жёлтым пятном до 10 сантиметров в размере.
  • Если потереть кожицу, можно ощутить запах скошенной травы.
  • Рисунок четкий.
  • Шкурка блестящая, но не маслянистая.

Внутри хороший арбуз:

  • С косточками однородной окраски (все черные или светлые в зависимости от сорта).
  • Без жёлтых и белых нитей-прожилок.
  • Без трещин.
  • Сахаристый. Видны сахарные «зернышки».
  • Без кислого запаха.
И напоследок небольшое полезное видео о выборе самой сладкой из ягод августа. Да-да, он – ягода. В свете этой информации фраза «корзинка ягод» звучит по-новому :) А вот и видео:

Теперь вы знаете, как правильно выбрать арбуз, чтобы он был спелым и безопасным для вашего здоровья. Запомните эти простые правила, и выбирайте вкусные, сочные и полезные арбузы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 7
  1. А мы всегда только стучим. Наверное поэтому иногда ошибаемся. Спасибо за статью!

    Татьяна | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Татьяна! Да, стука порой недостаточно. Самый надежный показатель — шкурка, которая легко снимается.

      Юлия Пономарева | Ответить
  2. Юлия, с удовольствием Вас читаю, некоторые статьи в закладках даже, но конкретно с этой я готова поспорить. Дело в том, что мы с родителями около 10 лет занимаемся арбузным бизнесом, ем я их каждый день, поэтому опыт какой никакой имеется и хочу сказать, что все признаки спелости арбуза, описанные Вами и рассказанные по телевизору-не совсем достоверны.

    1. Желтое пятно, о котором все говорят. Мол помечено солнцем. Хочу огорчить, именно на этом самом пятне арбуз и лежит, когда спеет и соответственно солнечные лучи на него не попадают.

    2. Легкий арбуз-переспевший арбуз, он становится сахаристым — да, но в нем нет никакой сочности, а порой вообще теряет вкус. Конечно, некоторым это нравится. На вкус и цвет...))) Вес этого полосатого товарища должен соответствовать своему размеру.

    3. «Поскрести шкурку», если честно, даже не знаю, какие привести доводы на этот смешной способ. Прошу просто поверить на слово, что не в зависимости от спелости, шкурка слезает одинаково.

    4. Сухой хвостик. Арбуз с таким хвостиком мы чаще всего сразу оставляем на поле, потому что он просто на просто не доедет, он уже переспевший. А вот зеленый-этот значит, что его только недавно сорвали с «грядки», что он свежий, недавно привезенный. И только полежав у нас в гараже более 3-4 дней он высыхает.

    5. Трещины на арбузе, конечно, это иногда может быть опасно, но лично мы такие арбузы едим и ничего страшного.

    Юлия | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Ну что Вы, Юлия, спорьте — именно в таких аргументированных спорах и рождается истина!

      На счет шкурки — второй год скребу. Как ни странно, но у меня способ этот работает. Конечно, не ем арбузы каждый день (увы!), но арбузов 30-40 за сезон съедаем. Вот как-то муж принёс арбуз, я сразу проверила — шкурка тугая, не скребётся вообще. Ну промолчала, конечно. А разрезали — неспелый. Кстати, я и дыни так проверяю — и не подводило это меня ни разу.

      Насчет пятна — да, это я услышала. Спорить не буду, как арбузы растут у нас с Уральских гор не видно :)

      Сухой хвостик — я смотрю на хвостик, но в статье про это нет. Или Вы просто перечислили распространённые способы выбора?

      Юлия Пономарева | Ответить
  3. Естественно это не призыв обязательно покупать именно такие арбузы, дело каждого. А вот просто коричневые полосы или как некоторые их называют «шрамы» в этом абсолютно нет никакой опасности. Просто когда арбуз рос, был маленький, шкурка была еще тонкая, его ветер мог мотать из стороны в сторону, задевая о плеть или бить песком, от этого и появились такие отметены.

    5. Еще есть такое заблуждение, что «девочки» вкуснее «мальчиков». Хочется, чтобы люди тоже забыли про этот признак при выборе этой бахчевой культуры.

    6. А вот на счет звука я с вами абсолютно согласна, если звонко, то он будет скорее всего белым.

    7. Ждать середины августа тоже не вижу смысла. Первые арбузы мы привозим из южного Казахстана, где теплеет намного раньше, они ничем не напичканы (мы проводим честные лабораторные анализы).

    Ну и наконец, как же тогда я их различаю и выбираю. Для меня самый главный признак — это цвет. Он должен быть с яркими четкими полосками, не мутный. По размеру лучше останавливать свой выбор на более крупном плоде, они вкуснее, нежели его мелкие собратья, хотя бывают и исключения. А еще мой совет такой, покупайте чаще и не бойтесь ошибиться, вы же не машину в конце концов берете, а обычный продукт, как яблоки, персики и много другое.

    Прошу прощенье за такой длинный комментарий, просто решила поделиться. Вдруг кому будет интересно и полезно)

    Юлия | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Юлия, да я счастлива, что Вы такой длинный и ПОЛЕЗНЫЙ комментарий оставили. Огромное спасибо!

      Тут ещё многое от региона зависит. У нас ужасные арбузы продают до августа. В них прямо чувствуется какой-то искусственный вкус.

      Спасибо ещё раз за то, что так щедро поделились опытом!

      Юлия Пономарева | Ответить
  4. Пожалуйста! Рада, что оценили) и Вам спасибо за такой прекрасный сайт!

    P.S. А арбузы мы возим из Соль-илецка (Оренб.обл), а сами в Башкирии живем

    Юлия | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)