Как выбрать клубнику? Секреты выбора полезной ягоды

Как выбрать клубнику? Секреты выбора полезной ягоды

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Любите ли вы клубнику? А как вы её выбираете? Правильный выбор клубники – актуальная летняя проблема. Ведь далеко не вся ягода, которая красуется на прилавках, спелая и полезная для здоровья.

Давайте разберемся, как выбрать клубнику вкусную, сочную и выращенную без всякой химии – тем более, что это несложно.

Представляю вам 5 простых секретов выбора исключительно полезной ягоды.

[contents]

Оцените цвет

Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета.

Ягодка темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к её бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что ягода росла на нитратах.

Разумеется, съев плоды с нитратами один раз, ничего страшного с вами не случится. Но если вы собираетесь взять большую партию, чтобы заморозить ягоды или сделать варенье – избегайте ягод темно-красного цвета.

Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.

Кстати, то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле — земляника садовая.

Обратите внимание на хвостик

Ещё один индикатор качества – хвостик.

Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.

Пожухлые хвостики  — знак того, что «викторию» собрали давно, и она несвежая.

Вариант без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежий товар. Просто листики выдавали возраст и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.

Взгляните на семечки

Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности ягодки.

Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая.

Чтобы правильно выбрать садовую землянику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе.

Запах или аромат?

Эту ягоду при покупке желательно понюхать — у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.

А уж если идёте мимо, и явно чувствуете запах – берите смело!

У недозревшей — запах слабый и невыразительный.

Размер

Вопреки распространённому мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта. Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты.

Т.е. размер садовой земляники для её качества не имеет значения.

А вот для пользы ягоды размер важен. Удивительно, что мелкая ягода (спелая, конечно же) куда полезнее. Ведь клубника – это разросшееся цветоложе, и основная польза в семенах. А чем крупнее экземпляр, тем меньше питания приходится на каждое семечко, верно? Поэтому мелкие сорта более насыщены ценными веществами.

Страна-производитель

Ах, как аппетитно выглядят на прилавке заморские ягоды! Особенно зимой… Но в действительно отечественная клубника лучше.

Во-первых, чем в более суровых условиях (т.е. севернее) она росла, тем больше в ягоде антиоксидантов. Но и это ещё не такой важный критерий.

А во-вторых, существуют довольно строгие запреты на многие вредные удобрения на территории России. Тем временем эти препараты повсеместно используются при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники.

Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины, а в клубничном варенье их практически нет – так что важно выбрать правильно не только саму ягоду, но и способ заготовки.

Желаю вам покупать самую вкусную и полезную клубнику! Будьте красивыми и здоровыми!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Надежда

    Ну и ну.
    Юлечка, я не хочу Вас обидеть, тем более я здесь «проездом», — блог Ваш и статья тоже, только в ней целая куча неточностей.
    Тёмно-красные ягоды не говорят о нитратах, они говорят: а) это сорт такой — Мице Шиндлер, Зенга-Зенгана, Фейерверк, Монтерей, Хонеойе и др., б) есть сорта, которые ярко-красные на грядке, а после охлаждения или, допустим, ночи в холодильнике темнеют; в) в разных условиях выращивания один сорт может дать разной интенсивности окраску ягод ( у меня есть сорт, который когда хочет даёт ярко-красную ягоду, когда нет — почти фиолетовую. Иногда в один год). Если ягода тёмно-красная и испорченная/совсем не свежая, у неё появится коричневатый оттенок, запах подкисший (немножко уксусный) и вид либо мятый, либо варёно-резиновый (если сорт из новых супер-плотных). Ещё немножко по цвету: ягоды для продажи свежими в магазинах никогда не доводят до полной спелости, а очень многие современные сорта сначала краснеют, а дня через два спеют. Увидели белую полоску у хвостика — можете быть уверены, что ягода в «технической спелости» (так, например, сорт Азия спеет с носика, соответственно зелёным он не будет даже у незрелой ягоды).
    Семечки на поверхности зрелой ягоды — опять признак сорта, в основном на старых или отечественных сортах, которые если и можно встретить в продаже, то только на рынке. Из современных — например Кент, очень сладкий, с красивейшими насыщенно-красными ягодами и ярко-жёлтыми семенами, на пром. плантациях он есть вряд ли, не очень урожайный. У частников есть у многих. Такие сорта меньше повреждаются при перевозке, чем сорта с углублёнными семенами. Потому сорта с углублёнными семенами, опять же, не снимают полностью спелыми для реализации в магазине: так мякоть остаётся плотной и ягоды при транспортировке не мнутся. Сорта с выступающими семенами не красивы в заморозке — семена осыпаются и ягода становится «лысой». На вкусовых качествах это не отражается.
    Аромат у замороженной ягоды, собранной в Китае (то, с чем столкнулась совсем недавно) просто чудесный, мимо не пройти (и не прошла), но ягоды на вкус и вид совершенно очевидно не спелые и по определению не могут обладать им. После варки появился неприятный кислый запах и аромат куда-то удалился. На фермерском форуме узнала, что есть ароматизаторы, которые активно используются на коммерческих плодах после сбора (и в ЕС, не только в Китае). Потому у замороженной ягоды через чур насыщенный аромат скорее признак некондиции.
    С уважением, Надежда.

    1. Юлия Пономарева автор

      Здравствуйте, Надежда! Ну что Вы, о какой обиде речь? Напротив, я благодарна Вам за столь подробный комментарий.

      Вы знаете, эта статья была написана по мотивам передачи, посвященной выбору клубники. Это было несколько лет назад — я так понимаю, в этой сфере тоже идёт определённое развитие, да плюс ещё изменения на рынке. Там обо всём этом рассказывала агроном — честно говоря, у меня не было оснований ей не верить. Точно так же, как нет оснований не верить Вам.

      Благодарю ещё раз за Ваши замечательные уточнения и дополнения.