Калорийность большинства супов в основном зависит от его жирности. А курица – довольно жирная птица, отсюда и высокая калорийность куриного супа – от 60 до 100 калорий на 100 граммов. Как правило тем, кто хочет похудеть, рекомендуют выбирать более лёгкие супы.
Однако некоторые части курицы (а именно – белое куриное мясо) в особой чести у диетологов. Но нам-то порой хочется и тех нежных куриных кусочков, которые тают во рту.
Как же снизить калорийность куриного супа не в ущерб вкусу?
[contents]
Но, начнём, пожалуй, с калорийности разных видов супов на основе курицы.
Виды куриных супов и их калорийность
Вот лишь некоторые из них:
- из бобовых (фасолевый, гороховый) без картофеля — около 85 ккал;
- с фасолью и картошкой — 80 ккал;
- овощной — 70 ккал;
- с овощами и куриной грудкой — 60 ккал (вот он, самый низкокалорийный!);
- щавелевый — 70 ккал;
- капустный (когда капусты больше, чем других овощей) — 65 ккал;
- грибной — 70 ккал;
- рисовый — 85 ккал;
- с рисом и картошкой — 80 ккал;
- с гречкой — 70 ккал;
- с макаронами или вермишелью без картофеля — 75 ккал;
- вермишелевый с картошкой — 80 ккал;
- с домашней лапшой — 95 ккал;
- с клецками — 90 ккал.
Для всех вышеперечисленных супов указана средняя калорийность (т.е. при средней жирности супа, среднем количестве ингредиентов, жидкости и т.д.). Калорийность конкретно вашего супа может существенно отличаться — например, если вы решите использовать только куриную грудку без кожицы, то она будет ниже, а если вы нещадно жарите каждый ингредиент в большом количестве масла, то намного выше. Так что будьте благоразумны!
А теперь поговорим о снижении калорийности супов на курице.
Способ первый: удаляем видимый жир
Самое простое, что можно сделать для этого – безжалостно удалить наиболее жирные места птицы – куриную кожу и «гузку». Есть части птицы, почти полностью состоящие из кожи – это крылышки.
Их лучше не класть в суп, а запечь на решетке или гриле – так часть жира вытопится, не успев вам навредить.
Интересный факт: только удаление кожицы уменьшает калорийность курицы практически в 3 раза!
Способ второй: корректируем жирность бульона
Ещё один лёгкий способ уменьшить калорийность супа на основе курицы – слить первый бульон, в котором куриное мясо варилось 10-20 минут. Да, суп будет немного менее ароматным, но определить эту разницу смогут разве что дегустаторы.
Если же вы уже поставили свой куриный суп в холодильник, то не забудьте через пару часиков снять с него застывший жир. Заодно и оцените, СКОЛЬКО жира на самом деле в курином супе.
Кстати, а вы знаете, что такое отрицательная калорийность? Всё о ней можно прочитать по ссылке.
Куриный суп из окорочков — как сделать калорийность меньше?
Напоследок о том, что делать с таким распространённым продуктом, как куриные окорочка.
Как вы уже поняли, калорийность супа из курицы определяет количество в нём жира.
Первым делом непременно снимите с них всю кожу. Если вас не убедило то, что это поможет сделать ваше блюдо менее жирным, приведу ещё один аргумент.
Оказывается, именно кожа является самым насыщенным источником холестерина в курице. Причём при варке или тушении львиная доля его вместе с жиром попадает в бульон – так что если вы снимаете кожу уже с варёной курицы, то в этом нет почти никакого толка.
Далее отрежьте весь ненужный жир с окорочка – его там бывает много. Этими двумя несложными действиями вы существенно уменьшите не только калорийность будущего блюда, но и вред от его употребления в пищу.
Как видите, снизить удалить лишние калории из куриного супа не так уж сложно – главное, ваше желание. Красоты вам, стройности и здоровья!