Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Макароны для похудения – разве такие бывают?!

Макароны для похудения – разве такие бывают?!

Доброго вам времени суток, мои драгоценные читатели! Мы привыкли, что употребление макарон ведёт к полноте, не правда ли? А уж фраза «макароны для похудения» для многих звучит по крайней мере нелепо. Между тем, чтобы макароны помогли вам похудеть, достаточно использовать 5 простых правил.

Давайте узнаем, как привычное и столь любимое нами блюдо превратить в макароны для стройной талии :)

к оглавлению ↑

Правило первое: ешьте только макароны из муки твердых сортов

Почему бытует мнение, что макароны добавляют их любителям вес? Дело в том, что это – правда. Но касается она только макарон из мягких сортов пшеницы (тех, которые после варки надо промывать, иначе они будут неаппетитно слипаться). Такие макароны по содержанию в них простых углеводов вполне можно приравнять к выпечке.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы – совсем из другой оперы. Они богаты клетчаткой, имеют низкий гликемический индекс, что способствует длительной сытости – словом, для худеющих подходят по всем параметрам.

Так что смотрите на этикетки: вода и мука из твёрдых сортов пшеницы – вот и весь нехитрый состав полезных макарон.

к оглавлению ↑

Правило второе: недоваривайте макароны

Удивительно, но гликемический индекс макарон можно приблизить к индексу мандарин. Для этого твёрдозерновые макароны надо немного недоваривать – оставлять с твёрдым центром, который чувствуется при надкусывании.

Правильно сваренные макароны невозможно глотать, их приходится жевать :)

Чтобы добиться такого эффекта, макароны следует варить на 1-2 минуты меньше традиционного времени варки. Подробнее читайте в статье про калорийность макарон.

к оглавлению ↑

Правило третье: порция макарон – горсть сухих

Это правило раз и навсегда решает проблему определения порции макарон для худеющих.

Максимальная порция макарон умещается в вашем кулачке – такой объём сухих макарон равен приблизительно 50-ти граммам и 170 калориям.

к оглавлению ↑

Правило четвертое: дополняйте макароны только низкокалорийными соусами

Иначе все ваши усилия по превращению макарон в полезное для фигуры блюдо пройдут даром.

Благо, выбор низкокалорийных соусов широк:

  • овощные соусы (тушёные томаты, стручковая фасоль, лук, морковь, кабачок, специи – всё зависит от вашей фантазии и кулинарных талантов);
  •  соусы с морепродуктами (так же тушеными);
  • соусы из зелени, чеснока и кисломолочных продуктов.

Сыр тоже можно добавлять к макаронам, но не больше столовой ложки натёртого сыра.

Кстати, макароны — это в первую очередь углеводы, хоть и медленные. Поэтому предпочтительное время для их употребления — завтрак или хотя бы первая половина дня.

к оглавлению ↑

Правило пятое: ешьте макароны, цепляя каждую на вилку ОТДЕЛЬНО

«Это что ещё за бред?!» — возмутятся многие.

Однако голодные времена канули в историю, и у человечества теперь другая проблема: как бы съесть поменьше.

Её пытаются решать разными способами, и сделать это посредством столовых приборов – один из эффективных вариантов. Чем только люди не едят, чтобы наедаться небольшими порциями: и чайными ложками, и китайскими палочками, и посудой из наборов для кукол!

А ведь макароны – то редкое блюдо, с которым подобные ухищрения не требуются. Берите обычную вилку и ешьте каждую макаронину отдельно. И всё!

С помощью этого приёма получается есть макароны очень медленно и насыщаться действительно малым количеством.

к оглавлению ↑

Правило дополнительное: выбор объёмных макарон

И ещё одна маленькая хитрость. Чтобы тарелка с макаронами казалась вам более полной, выбирайте полые макароны (в виде широких труб) или слишком мудреной формы – такой, чтобы делала блюдо объёмнее.

В данном случае спагетти, а уж тем более готовые «гнёзда» из них нам не подходят.

Знаете, сколько весит одно такое гнездо? В сухом виде около 50 граммов – рекомендуемый предел порции макарон для худеющих. А вот выглядит на тарелке довольно сиротливо.

к оглавлению ↑

Памятка по употреблению макарон для худеющих

Итак, чтобы обычные макароны превратились в макароны для похудения, надо:

  • выбирать исключительно твёрдозерновые макароны;
  • слегка недоваривать их;
  • есть не больше горсти макарон (это в сухом виде);
  • приправлять только «лёгкими» соусами;
  • есть макаронины по одной (в прямом смысле слова!).

Как видите, макароны для снижения веса вовсе не из области фантастики. Наоборот, перефразируя слова из популярного фильма, можно сказать: «Одним движением руки макароны превращаются…» Согласитесь, не так уж сложно сделать из макарон полезное блюдо. Причём не в ущерб вкусу! Желаю вам комфортного и лёгкого похудения без строгих запретов!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Я сама макароны не люблю, могу спокойно без них прожить. А вот муж их обожает, при этом он, в отличие от меня, склонен к полноте. Посоветую ему есть по одной макаронинке на вилке...

    Алла | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Хорошая жена у Вашего мужа :) Заботливая. Надеюсь, он прислушается.

      Если без шуток, то мужчины как-то не думают о здоровом питании — у них более глобальные вопросы. Вот нам и приходится :)

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)