Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Нитраты в овощах – как уменьшить их содержание?

нитраты в овощах

Доброго вам дня, мои дорогие читатели! Сегодня найти в продаже экологически чистые продукты довольно затруднительно – производители умудряются пичкать химикатами практически любую еду. И нитраты в овощах, которые мы покупаем в магазине, – не редкость, а, скорее, правило. Но здоровое питание и высокая концентрация нитратов в продуктах несовместимы.

Как же уменьшить содержание нитратов в овощах, и избежать их пагубного влияния на наш организм?

к оглавлению ↑

Чем так опасны нитраты?

Нитраты при передозировке вызывают отравление. Сначала происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, появляется тошнота, рвота, диарея, а в дальнейшем ещё более тяжёлые последствия – нитраты в нашем организме преобразуются в нитриты.

Эти вещества связывают эритроциты клетки, и они утрачивают способность переносить кислород. Кислород не транспортируется клетками нашего организма, и фактически при сильном отравлении нитратами человек погибает от удушья.

И поэтому важно знать, как защищаться от нитратов и снизить их содержание в овощах.

к оглавлению ↑

Нитраты и размер – неужели есть связь?

Есть.

При выборе овощей обязательно обращайте внимание на их размер. Нельзя покупать слишком большие или, наоборот, слишком маленькие овощи или фрукты.

Причина проста: если овощ очень большой, то велика вероятность того, что его удобряли нитратами, чтобы он быстрее рос. А если очень маленький – значит, он только начинал расти и ещё не достиг нужного роста и размера, там концентрация нитратов на массу овоща слишком высока.

к оглавлению ↑

Зрелость и нитраты

Немаловажную роль играет и степень созревания.

Если вы едите неспелый овощ или фрукт, то там степень концентрации нитратов может быть гораздо выше, чем в спелом. Потому что зрелый овощ набирает большую массу за счет воды, и количество нитратов на единицу массы снижается.

Чтобы купить овощи без нитратов или с минимальным их содержанием, выбирайте овощи среднего размера и обязательно зрелые.

к оглавлению ↑

Чтобы удалить нитраты, обрезайте овощи

Что именно обрезать?

Увы, четкого рецепта для всех овощей нет, к каждому овощу нужен свой подход:

  • в картофеле нитраты содержатся в основном в кожуре плюс некоторое количество в сердцевине;
  • в огурце – в кончиках;
  • в моркови – в сердцевине;
  • в свекле – у основания (в корешках) и в вершках;
  • в капусте большая часть нитратов – в кочерыжке;
  • в зелени – в стебле;
  • в кабачках и баклажанах – в кожуре.

к оглавлению ↑

Чтобы снизить содержание нитратов, замачивайте или отваривайте овощи

А этот способ универсален для всех овощей.

Например, концентрация нитратов в разрезанном пополам и положенном в воду картофеле уже через час снижается уже на 60-80 %.

Согласитесь, в этом нет ничего сложного – чтобы избавиться от нитратов, перед приготовлением заранее замачивайте овощи. Разумеется, воду после этого надо слить.

к оглавлению ↑

Правила хранения овощей для минимизации нитратов

Если вы сделали салат и оставили его, то через некоторое время количество нитратов в нем может увеличиться. Более того, в таком блюде нитраты даже могут преобразоваться в нитриты.

Не храните блюда из свежих овощей больше суток – и это крайний предел.

При хранении овощей в излишне сухих условиях количество воды и витаминов в них уменьшается, а нитратов – нет. Т.е. опять же насыщенность нитратами на общую массу продукта становится больше.

Помните, что употребление овощей — важная составляющая питания для похудения. Важно научиться есть их так, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Конечно, полностью победить нитраты вряд ли удастся – но значительно уменьшить их содержание возможно. Как видите, это не так уж трудно. Живите без нитратов! Питайтесь правильно, и будьте здоровы и счастливы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Юлия, очень полезнаая статья. Большое спасибо!

    Светлана | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Светлана! Очень рада, что информация оказалась полезной :)

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)