Доброго вам дня, мои дорогие читатели! Сегодня найти в продаже экологически чистые продукты довольно затруднительно – производители умудряются пичкать химикатами практически любую еду. И нитраты в овощах, которые мы покупаем в магазине, – не редкость, а, скорее, правило. Но здоровое питание и высокая концентрация нитратов в продуктах несовместимы.
Как же уменьшить содержание нитратов в овощах, и избежать их пагубного влияния на наш организм?
[contents]
Чем так опасны нитраты?
Нитраты при передозировке вызывают отравление. Сначала происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, появляется тошнота, рвота, диарея, а в дальнейшем ещё более тяжёлые последствия – нитраты в нашем организме преобразуются в нитриты.
Эти вещества связывают эритроциты клетки, и они утрачивают способность переносить кислород. Кислород не транспортируется клетками нашего организма, и фактически при сильном отравлении нитратами человек погибает от удушья.
И поэтому важно знать, как защищаться от нитратов и снизить их содержание в овощах.
Нитраты и размер – неужели есть связь?
Есть.
При выборе овощей обязательно обращайте внимание на их размер. Нельзя покупать слишком большие или, наоборот, слишком маленькие овощи или фрукты.
Причина проста: если овощ очень большой, то велика вероятность того, что его удобряли нитратными веществами, чтобы он быстрее рос. А если очень маленький – значит, он только начинал расти и ещё не достиг нужного роста и размера, там насыщенность «химией» на массу овоща слишком высока.
Зрелость тоже имеет значение
Немаловажную роль играет и степень созревания.
Если вы едите неспелый овощ или фрукт, то там степень концентрации нитратов может быть гораздо выше, чем в спелом. Потому что зрелый овощ набирает большую массу за счет воды, и количество «химии» на единицу массы снижается.
Чтобы купить овощи без вредных веществ или с минимальным их содержанием, выбирайте овощи среднего размера и обязательно зрелые.
Чтобы избавиться от вредных веществ, обрезайте овощи
Что именно обрезать?
Увы, четкого рецепта для всех овощей нет, к каждому нужен свой подход:
- в картофеле нитраты содержатся в основном в кожуре плюс некоторое количество в сердцевине;
- в огурце – в кончиках;
- в моркови – в сердцевине;
- в свекле – у основания (в корешках) и в вершках;
- в капусте большая часть вредных веществ – в кочерыжке;
- в зелени – в стебле;
- в кабачках и баклажанах – в кожуре.
… замачивайте или отваривайте овощи
А этот способ универсален для всех овощей.
Например, концентрация содержания нитратных веществ в разрезанном пополам и положенном в воду картофеле уже через час снижается уже на 60-80 %.
Согласитесь, в этом нет ничего сложного – чтобы избавиться от химикатов, перед приготовлением заранее замачивайте овощи. Разумеется, воду после этого надо слить.
Правила хранения для минимизации «нитратного» вреда
Если вы сделали салат и оставили его, то через некоторое время количество нитратных соединений в нем может увеличиться. Более того, в таком блюде нитраты даже могут преобразоваться в нитриты.
Не храните блюда из свежих овощей больше суток – и это крайний предел.
При хранении овощей и фруктов в излишне сухих условиях количество воды и витаминов в них уменьшается, а нитратов – нет. Т.е. опять же насыщенность химикатами на общую массу продукта становится больше.
Помните, что употребление овощей — важная составляющая питания для похудения. И стоит научиться есть их так, чтобы они приносили пользу, а не вред.
Конечно, полностью победить нитраты вряд ли удастся – но значительно уменьшить их содержание возможно. Как видите, это не так уж трудно. Питайтесь правильно, и будьте здоровы и счастливы!
Юлия, очень полезнаая статья. Большое спасибо!
На здоровье, Светлана! Очень рада, что информация оказалась полезной 🙂