Наступает такое время года, когда лёгкие салаты неизбежно входят в наше меню. Будем ли мы сопротивляться? Отнюдь! Ведь салаты из свежих овощей – это блюда, которые можно есть почти без ограничений и при этом не опасаться за свою фигуру. И лучшим их украшением станут низкокалорийные заправки.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам низкокалорийных заправок, напомню важное правило:пищей даже с самым ничтожным содержанием калорий не стоит объедаться – хотя для того, чтобы не растягивать желудок.
А теперь сами рецепты…
Заправка для салата с соевым соусом
Смешайте соевый соус, растительное масло и сок лимона (за неимением оного возможен уксус) – и заправка готова. Предпочтительные пропорции: 1 часть растительного масла на 3 части соевого соуса и сока лимона.
Поле для фантазий: горчица, тёртый хрен, давленный чеснок, мелко нарезанная зелень, специи. Все эти ингредиенты можно добавить по вкусу как вместе, так и по отдельности.
Заправка для салата из йогурта и яблока
Такое название весьма условно, впрочем, как и рецепт. Яблоко в заправке придаёт кислинку, т.е. его может заменить свежевыжатый сок кислых ягод (смородины, жимолости) или, например, измельченная слива.
Покрошите мелко кислое яблоко. Смешайте с соевым соусом, йогуртом, специями (предпочтительнее красный перец).
Поле для фантазий: измельчённая зелень украсит и эту заправку.
Заправка для салата из горчицы и мёда
Эта экзотическая низкокалорийная заправка подойдёт для салатов из зелени и редиса, редьки, моркови.
Тщательно смешайте (можно даже взбить) мёд и горчицу в равных пропорциях – вот и весь рецепт.
Поле для фантазий: к этой заправке можно добавить сметану или йогурт, а так же измельчённую зелень.
Изобретайте свои рецепты новых вкусных заправок, экспериментируя с вышеперечисленными ингредиентами. И кто знает – может, именно ваш вариант заправки затмит своей популярностью поднадоевший всем майонез.
Используйте для летних салатов низкокалорийные заправки, стройнейте и хорошейте! Ведь лето – самая подходящая для этого пора.