Полезны ли каши быстрого приготовления? Все тайны «быстрокаш» плюс рецепты для их замены

Полезны ли каши быстрого приготовления?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Темп современной жизни настойчиво диктует свои правила, и люди экономят время всеми возможными способами. Поэтому многие питаются так называемыми «моментальными» кашами, пребывая в уверенности, что это – прекрасная альтернатива обычным кашам.

Но полезны ли каши быстрого приготовления? Давайте разберемся, стоит ли включать их в свой рацион.

Подробнее о составе каш быстрого приготовления

Увы, столь любимые многими «быстрые» каши в пакетиках вредны для здоровья сразу по нескольким серьёзным причинам.

Во-первых, они уже были подвергнуты термической обработке, и все витамины, которые производитель «заботливо» перечисляет на упаковке, практически разрушены.

Во-вторых, туда добавлено огромное количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других небезвредных добавок.

Некоторые думают, что едят полезную для здоровья и фигуры пищу, а на самом деле количество вредных быстрых углеводов (в данном случае сахара) в ней просто зашкаливает. Неудивительно, что через 1-2 часа вас уже тянет полакомиться булочкой, ведь уровень сахар в крови упал, и мозг требует новой порции «допинга».

Так что не перекусывайте готовыми завтраками — они не просто бесполезны в целях похудения, а, наоборот, вызывают лишний вес.

И это касается не только каш, не требующих варки, – то же самое можно сказать о готовых хлопьях и мюслях, которые есть в продаже.

Кстати, в зерне всё самое полезное находится в оболочке. А когда готовят хлопья, то часть оболочки удаляют. Это значит, что зерновая каша значительно полезнее хлопьев. Справедливости ради не стоит забывать, что хлопья (те, что без добавок) тоже полезны — ведь удалена лишь часть оболочки.

Как сделать кашу скорого приготовления своими руками

Что же делать, если времени на приготовление обычной каши нет, а питаться хочется с пользой для здоровья?

Если уж вам действительно некогда, то возьмите овсяную крупу или хлопья грубого помола (они содержат максимум полезных веществ) и перемелите в кофемолке. Такая каша будет вариться буквально 1-3 минуты.

Подобные каши из цельных круп мамы делают маленьким деткам и даже грудничкам, начиная с 6 месяцев – и уж, конечно, они не только безвредные, но и очень полезные.

Существует и другой способ сделать из обыкновенной овсянки вкусную и полезную.

100 граммов овсяных хлопьев, предварительно размолотых в кофемолке  (получается такая овсяная мука), полстакана кефира и 3 столовые ложки черники или других ягод смешиваем в блендере. И всё!

Вкусная и полезная каша готова даже без варки. К слову, такую кашку из-за её красивого цвета и насыщенного ягодного вкуса с удовольствием едят дети.

Теперь вы знаете, полезны ли каши ускоренного приготовления, купленные в магазине. В большинстве случаев, чтобы «быстрокаши» казались более приятными на вкус, в них добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, т.е. вещества, которые вредны для здоровья. Но зато можно приготовить «быструю» кашу самостоятельно – и в этом случае она принесёт только пользу. Будьте красивы и здоровы!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Алла

    Я давно отказалась от каш быстрого приготовления и варю сама из обычных круп. Очень хорошо, Юля, что вы эту тему подняли. Ведь каши быстрого приготовления — это тот же фаст-фуд, о вреде которого не слышал только глухой. Ради собственного здоровья, да в конце концов ради красоты и молодости можно и потрудиться — приготовить вкусную кашу самой.

    1. К тому же, это не так уж сложно — правда, Алла? Некоторые говорят: «Каша варится не меньше 20 минут!» Всё правильно, но то варит плита. А мы сами-то на приготовление каши разве столько времени тратим? Да минуты 2, не больше.