Продукты, продлевающие жизнь

Продукты, продлевающие жизнь

Доброго и счастливого вам дня, мои дорогие читатели! Продукты, которые продлевают жизнь, должны присутствовать в нашем рационе постоянно – ведь все мы хотим быть здоровыми, и жить долго и счастливо. Таких продуктов немало, но какие из них подходят нам больше всего?

Это те, к которым мы «привыкли» генетически – наши предки ели их из поколения в поколение, и поэтому они не только полезны, но и будут легко усвоены нашей пищеварительной системой.

Какие же продукты продлевающие жизнь широко используются в русской национальной кухне?

[contents]

Удивительная гречка

Как заметила одна моя знакомая, «в цивилизованных странах гречку почти не едят». Видимо, в её глазах наша страна к цивилизованным пока не относится. Ну да Бог с ней, хотя гречка цивилизации уж никак не помешала бы.

Ведь гречка — это кладезь пользы! Она не просто полезна, она целебна. В ней, по сравнению с другими крупами, содержится рекордное количество железа, цинка, кальция, калия, йода, кобальта, молибдена, фтора. Богата она и фолиевой кислотой, витаминами Е, РР, В1, В2, а белок гречки считается равноценным животному белку, но гораздо легче усваивается.

Гречка улучшает кроветворение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и моторику кишечника, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов, выводит из организма ионы тяжелых металлов.

Кстати, все эти дифирамбы в адрес гречки не имеют никакого отношения к гречневой диете (кому интересно – читайте по ссылке).

Целебная свёкла

Свёкла тоже почти не используется в кухне неславянских народов, хотя для нас она — продукт любимый и привычный.

Свёкла содержит много веществ, которые замедляют старение, – это клетчатка, лютеин, каротиноиды, флавоноиды, магний, медь, витамин С, железо и фосфор. Причём клетчатка в свёкле представлена пектинами, которых в свекле в 2-2,5 раза больше, чем в других овощах.

Пектины понижают уровень холестерина в крови. Кроме того, в состав свёклы входит бетаин, который улучшает жировой обмен и тем самым препятствует возникновению опухолей. Свёкла нормализует работу печени и сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровыми ткани капилляров и снижает риск возникновения инсульта.

Сверхценное льняное масло

Если говорят о долголетии, то это почти никогда не обходится без упоминания об оливковом масле. И – надо отдать ему должное – это невероятно полезный продукт. А знаете ли вы, что льняное масло ещё более полезное? А ведь когда-то Россия была крупнейшим поставщиком этого «жидкого золота» в другие страны мира.

Льняное масло укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает сосуды и делает их более эластичными, нормализует гормональный фон, благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, в льняном масле много витамина Е – витамина красоты и молодости, мощнейшего антиоксиданта.

Что касается специфического вкуса льняного масла – поверьте, это дело привычки. В нашей семье мы поначалу смешивали его с подсолнечным, а теперь заправляем салаты только льняным – ну грех не использовать в питании такой эликсир молодости и долголетия.

Кстати, а как же опыт долгожителей других стран? В чём секрет их питания?

Незаменимые рыба и морепродукты

Жители Японии всегда славились долголетием. Главный секрет их здоровой кухни – обилие в ней рыбы и других морепродуктов. Например, японцы потребляют 80 % тунца, выловленного во всём мире.

Рыба является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина. Рыба так же является источником ценным белков, которые легко усваиваются.

В рыбе и морепродуктах содержится целый ряд минеральных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на работу эндокринной и нервной систем, и даже повышают работоспособность.

Полезное оливковое масло

Сардиния так же относится к странам, населённым долгожителями. Чем же они питаются?

Они употребляют очень много оливкового масла, богатого ненасыщенных жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, которые положительно влияют на состояние стенок сосудов, снижают риск развития желчекаменной болезни.

Кроме того, имеющиеся в оливковом масле витамины А и Е защищают организм от преждевременного старения. В нём так же есть вещества, положительно влияющие на функции печени и даже баланс половых гормонов. Установлено, что в странах Средиземноморского региона, где употребляют большое количество оливкового масла, самый низкий уровень возникновения рака молочной железы.

Молодильные яблоки

Великобритания так же относится к странам, где женщины живут долго. Что же входит в ежедневное меню англичанок?

Как утверждает народная английская поговорка в вольном переводе: «Одно яблоко в день, и доктор идёт мимо». Употребление яблок, богатых клетчаткой и пектином – вот секрет долголетия жителей туманного Альбиона. Пектин снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, а клетчатка не только влияет на уровень того же холестерина, но и значительно уменьшает риск онкологических заболеваний.

Яблоки, кстати, являются единственным фруктом, который любили и с удовольствием ели и наши предки – т.е. мы смело можем включать яблоки в наш ежедневный рацион.

Здоровье и долголетие человека во многом зависит от правильных продуктов. Дело за малым — выбирать не фастфуд или полуфабрикаты, а полезные продукты, которые делают нашу жизнь длиннее. Ведь это в наших силах, не правда ли? Красоты вам, стройности и здоровья!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Алла

    Я очень порадовалась за себя, ведь все эти продукты я люблю и употребляю очень часто. Спасибо!

    1. На здоровье, Алла! Я тоже за Вас порадовалась 🙂