Съедобные травы или Польза прямо под ногами

Съедобные травыСвежая яркая зелень – один из символов лета. Всем известно, что эта кладезь витаминов и микроэлементов оказывает очищающее воздействие на организм, повышает иммунитет и придаёт энергии. Но что обычно подразумевается под словом «зелень»? Зеленый лук, укроп, петрушка, салаты, щавель… Негусто. Поэтому предлагаю обратить ваше внимание на съедобные травы, которые обычно считают надоедливыми сорняками.

Эти съедобные травы растут, как правило, «во саду ли, в огороде» совершенно без участия человека, а порой и вопреки его желанию. Но не спешите безжалостно от них избавляться – многие из сорняков не только вкусны и полезны, но и обладают массой целебных свойств.

Мокрица

Мокрица (звездчатка) – упрямый сорняк. В сырое лето она с завидной стойкостью будет распространяться по вашим ухоженным грядкам, справиться с ней непросто. Так давайте делать это с пользой для себя!

Ведь мокрица не просто съедобна, это лекарственное растение, способное излечить и предупредить множество заболеваний. Назову лишь некоторые из них: гипертония, бронхит, холецистит, желчно-каменная и мочекаменная болезни, цистит, артрит, болезни щитовидной железы.

Незатейливое на вид растение содержит витамины С, А, Е, калий и йод, при этом сезон произрастания её довольно долог – в средней полосе с мая по октябрь.

Мокрица обладает нейтральным вкусом, что позволяет добавлять её практически в любое блюдо, будь то салат, суп или второе. Посыпая готовую пищу зеленью, не забудьте обогатить её состав мокрицей – это никак не повлияет на вкус, но добавит вашей еде пользы.

Лебеда

Лебеда так же не редкость на приусадебных участках. Обладает главным свойством сорняков – живучестью, но при этом и неоспоримыми достоинствами- обилием полезных веществи целебными свойствами. Когда-то лебеда была посевной культурой, которая не раз спасала людей от голода и авитаминоза. Сейчас она незаслуженно забыта.

Лебеда помогает при запорах, артритах, подагре, нарушениях менструального цикла, она даже способна подавлять аппетит!Правда, для её применения существуют противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты.

Лебеда неизменно удивляет тех, кто впервые её попробовал, своим нежным бархатистым вкусом, которого никак нельзя ожидать от столь невзрачной травки. Она украсит практически любой летний салат, а так же может быть составляющей окрошек и зелёных коктейлей.

Одуванчик

Своей способностью к распространению одуванчик может вывести из себя любого садовода. Но при этом польза его несомненна.

Листья одуванчика используют как желчегонное и мочегонное средство, при запорах и геморрое, для нормализации обмена веществ.

Из молодых листьев одуванчика можно приготовить не только салат, но и добавить в суп, или потушить с луком и специями и использовать в качестве приправы к мясу или рыбе.

Если предполагается употребление в пищу сырых листьев одуванчика, то лучше удалить из них горький вкус, подержав листья в солёной воде около получаса.

Крапива

Крапива придирчива к экологии места своего произрастания, и где попало селиться не будет – один этот факт говорит о многом.

Листья крапивы богаты минеральными солями железа, магния и меди, содержат витамины А, В, С, каротин, фитонциды и танины.

Это ценное растение снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при заболеваниях печени, артритах, почечнокаменной болезни, малокровии, воспалительных процессах, анемии.

Из крапивы можно готовить салаты, супы и даже пюре, а так же добавлять в гарниры и омлеты. Чтобы листья крапивы не жалили кожу, достаточно залить их кипятком на 5 минут.

В одном источнике я прочитала, что крапива по содержанию белка не уступает мясу, и попробовала сварить густой суп с большим количеством крапивы. Он и вправду оказался очень сытным.

Лопух

Лопух – ещё одна уникальная съедобная трава. Мудрые японцы не зря возделывают его на грядках как культурное растение и активно используют в кулинарии.

Листья лопуха содержат эфирные масла, витамины А и С, дубильные вещества.

Лопух стимулирует регенерацию тканей, регулирует процессы пищеварения, рекомендуется при сахарном диабете, мочекаменной болезни, переутомлении.

Из листьев лопуха можно готовить салаты, супы, добавлять в гарниры и соусы.

Как видите, съедобные травы могут принести нам немало пользы. Сделайте их постоянной составляющей летнего рациона, и запасайтесь здоровьем и энергией, которой хватит на весь год! Красоты вам, стройности и здоровья!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения