Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Всегда ли салат — легкая еда?

Всегда ли салат - легкая еда?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Ох уж эти салаты... Поговорим о них? Желающие похудеть зачастую употребляют много самых разных салатов, полагая, что они априори низкокалорийны.

Но всегда ли салат является легкой едой? На самом деле это зависит от его ингредиентов.

Давайте узнаем, когда салат действительно полезен и может ли он быть опасным для фигуры. А так же разберёмся, как избежать этой опасности.

О самом важном в салате

Самое важное в салате – это, безусловно, заправка. Она способна сделать даже салат из зелени практически калорийной бомбой, или, напротив, значительно убавить энергетическую ценность классического сытного рецепта.

Многие люди неверно оценивают калорийность заправки. Когда у них встаёт вопрос, чем заправить салат, они выбирают не сметану, а растительное масло, причём порой даже в жертву собственным вкусам – ведь масло считается куда более полезным и даже диетичным. А ведь салат, щедро заправленный маслом (например, одна столовая ложка на порцию) по калорийности равен жирной свиной отбивной.

А вот при заправке сметаной 15%-ной жирности калорийность салата будет вполне приемлемая.

Однако есть варианты и получше. Например, можно смешать в блендере творог и кефир –получится подобие сметаны, но куда менее калорийное и жирное, да ещё и насыщенное белком.

Можно смешать сок лимона с растительным маслом (лимонного сока в 2 раза больше), а можно заправить свой кулинарный шедевр натуральным йогуртом без добавок – он никогда не бывает жирным. Если заправка из йогурта кажется вам несколько пресной, добавьте горчицы и/ или чеснока, и она превратится в достойное украшение салата.

Еще несколько примеров лёгких заправок вы найдёте здесь:

низкокалорийные заправки – 1;

низкокалорийные заправки — 2.

О самом неочевидном в салате

Многие популярные салаты очень калорийны, и это неопровержимый факт. Жаль, что большинство людей воспринимают рецепт салата как данность: мол, это НАСТОЯЩАЯ «Сельдь под шубой» или НАСТОЯЩИЙ «Оливье», да он жирный и вредный, но что я-то могу сделать?

Да многое можете! Причем не в ущерб вкусу.

Вот несколько способов снизить калорийность салата:

  • заменить ингредиенты салата (например, вместо колбасы лучше использовать кусочки запеченной куриной грудки);
  • изменить способ подготовки ингредиента (допустим, если в составе салата присутствует омлет, то разумнее приготовить его на пару, чем жарить; кроме того, некоторые отварные ингредиенты можно частично или полностью заменить на сырые – особенно чудесно это получается с морковью и свёклой в винегрете);
  • добавить новые составляющие (к примеру, многие салаты только украсит зелень или яблоки, а листья зеленого салата, которые придают блюду объём и снижают калорийность, можно вводить практически в любой салат);
  • создать новые пропорции, уменьшив долю калорийных ингредиентов  (например, берите сыра меньше, чем в рецепте, а овощную часть салата увеличивайте – подробнее об этом способе можно прочитать в статье про калорийность греческого салата).

Каков же вывод из вышесказанного? Он прост: салат с калорийными составляющими и жирной заправкой не может быть лёгким, однако его несложно изменить! И я рекомендую обязательно это делать с теми салатами, которые часто появляются на вашем столе – так салаты станут действительно полезными и для фигуры, и для здоровья. От всей души желаю вам приятного и комфортного похудения!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)