4 причины, из-за которых не удаётся похудеть

Современный мир моды диктует четкие рамки красоты: макияж, параметры фигуры, одежда – все должно быть идеальным. К сожалению, 21 век — это не век пышнотелых дам с картин Рубенса. 90-60-90 — грустные и желаемые реалии данного времени.

И многие девушки в погоне за заветными цифрами идут в фитнес-залы и садятся на жесткие диеты. Но не всегда удается получить желаемые результаты, так в чем же проблема? Почему не удается похудеть?

4 причины, из-за которых не удаётся похудеть

1. Раздельное употребление белков и углеводов

Сторонники раздельного питания утверждают, что необходимо разделять белки, жиры и углеводы, так как эти нутриенты имеют разное время на усваивание; и пока углеводы быстро перерабатываются организмом, белки застаиваются и начинают гнить.

Но базисная анатомия уже давно развенчала этот миф — в желудке находится соляная кислота, которая и делает невозможным процесс гниения. А в двенадцатиперстной кишке, той самой, что соединяет желудок и тонкий кишечник, и происходят процессы одновременной усвоения жиров, белков и углеводов.

Поэтому стоит забыть про раздельное питание, это только ухудшает ферментативную систему организма, что, в дальнейшем , сказывается на общую работу ЖКТ и скорость обменных процессов.

2. Употребляете пищу большими кусками, то есть «едите без ножа»

Учеными доказано, что для появления чувства насыщения мозгу необходимо 20 минут после принятия пищи. А когда человек употребляет пищу большими кусками, то за одинаковое количество времени, он съест больше, чем, если бы он разрезал бы пищу на маленькие кусочки.

Поэтому очень важно порционировать употребляемую пищу и выходить из-за стола с легким ощущением голода – через 20 минут человек осознает, что он уже насытился. Соблюдение этих простых правил позволит не переедать и снизить вес безо всяких диет.

3. Злоупотребление количеством полезной пищи

Многие люди уверены, что употребление орехов, овощей, фруктов и прочей атрибутики здорового питания уже означает осиновую талию и все остальные желательные параметры. Но и с правильной пищей, как и с любой пищей, следует быть аккуратным – «безобидные» перекусы и полезные дополнения к салатам таят в себе калории, которые не всегда учитываются в суточном подсчете калорий.

Например – салат с авокадо, помидорами, оливковым маслом и тыквенными семечками несет в себе практически 450 ккал, а это уже полноценный обед, но не всегда люди относятся к подобным перекусам серьезно.

Вообще, заправленные растительными маслами салаты невероятно калорийны. Ведь многие льют масло в салатик прямо из бутылки, и такая заправка несёт в себе уже 250-350 калорий.

Очень много калорий содержат орехи – их можно есть не более горстки в день.

Или же всем известный залог хорошего настроения – банан — таит в себе около 100 ккал. Да и любые фрукты, даже самые полезные для фигуры (яблоки и цитрусовые), нужно употреблять не более двух-трёх за один день.

Нужно понимать, что и полезная пища, несмотря на все макро- и микроэлементы, несет в себе определенные калории и необходимо вдумчиво ее употреблять.

4. В похудении делается упор только на калорийность пищи

Другая крайность. Люди «циклятся» исключительно на среднесуточной цифре калорийности (например, суточный рацион питания на 900 ккал). Да, человек от недостатка калорий худеет, но организм истощается, потому что не получает необходимые нутриенты.

Примером такой ошибки может служить следующее: перед человеком стоит выбор между овсянкой с фруктами (приблизительно 260 ккал) и кофе с мини-круассаном (так же приблизительно 260 ккал.) и человек выбирает второй вариант. Да, калорийность одинакова, но организм не получает то насыщение, которые дают медленные углеводы и клетчатка, не говоря уже о макроэлементах.

Итог – срывы, замедленный обмен веществ, и та самая фигура, про которую говорят «худая корова ещё не газель». Организм «ест» свои же мышцы, чтобы получить элементарное количество белка.

При любой калорийности в рационе должно быть достаточно белка, полезных жиров, медленных углеводов и клетчатки.

Белок – это нежирные «молочка», рыба, птица и мясо, яйца, бобовые. Медленные углеводы – каши и сырые овощи. Клетчатка – те же сырые овощи и зелень, бобовые, отруби, немного фруктов. Полезные жиры – не более столовой ложки растительного масла, горстка орехов, половинка авокадо. Вот готовый «костяк» рациона – компонуйте его на свой вкус!

Теперь вы знаете, как избежать этих банальных ошибок. Не допускайте их, и вы сможете похудеть, не мучая себя диетами. Удачи вам ан этом пути!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения