Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

4 причины, из-за которых не удаётся похудеть

Современный мир моды диктует четкие рамки красоты: макияж, параметры фигуры, одежда – все должно быть идеальным. К сожалению, 21 век — это не век пышнотелых дам с картин Рубенса. 90-60-90 — грустные и желаемые реалии данного времени.

И многие девушки в погоне за заветными цифрами идут в фитнес-залы и садятся на жесткие диеты. Но не всегда удается получить желаемые результаты, так в чем же проблема? Почему не удается похудеть?

1. Раздельное употребление белков и углеводов

Сторонники раздельного питания утверждают, что необходимо разделять белки, жиры и углеводы, так как эти нутриенты имеют разное время на усваивание; и пока углеводы быстро перерабатываются организмом, белки застаиваются и начинают гнить.

Но базисная анатомия уже давно развенчала этот миф — в желудке находится соляная кислота, которая и делает невозможным процесс гниения. А в двенадцатиперстной кишке, той самой, что соединяет желудок и тонкий кишечник, и происходят процессы одновременной усвоения жиров, белков и углеводов.

Поэтому стоит забыть про раздельное питание, это только ухудшает ферментативную систему организма, что, в дальнейшем , сказывается на общую работу ЖКТ и скорость обменных процессов.

2. Употребляете пищу большими кусками, то есть «едите без ножа»

Учеными доказано, что для появления чувства насыщения мозгу необходимо 20 минут после принятия пищи. А когда человек употребляет пищу большими кусками, то за одинаковое количество времени, он съест больше, чем, если бы он разрезал бы пищу на маленькие кусочки.

Поэтому очень важно порционировать употребляемую пищу и выходить из-за стола с легким ощущением голода – через 20 минут человек осознает, что он уже насытился. Соблюдение этих простых правил позволит не переедать и снизить вес безо всяких диет.

3. Злоупотребление количеством полезной пищи

Многие люди уверены, что употребление орехов, овощей, фруктов и прочей атрибутики здорового питания уже означает осиновую талию и все остальные желательные параметры. Но и с правильной пищей, как и с любой пищей, следует быть аккуратным – «безобидные» перекусы и полезные дополнения к салатам таят в себе калории, которые не всегда учитываются в суточном подсчете калорий.

Например – салат с авокадо, помидорами, оливковым маслом и тыквенными семечками несет в себе практически 450 ккал, а это уже полноценный обед, но не всегда люди относятся к подобным перекусам серьезно.

Вообще, заправленные растительными маслами салаты невероятно калорийны. Ведь многие льют масло в салатик прямо из бутылки, и такая заправка несёт в себе уже 250-350 калорий.

Очень много калорий содержат орехи – их можно есть не более горстки в день.

Или же всем известный залог хорошего настроения – банан — таит в себе около 100 ккал. Да и любые фрукты, даже самые полезные для фигуры (яблоки и цитрусовые), нужно употреблять не более двух-трёх за один день.

Нужно понимать, что и полезная пища, несмотря на все макро- и микроэлементы, несет в себе определенные калории и необходимо вдумчиво ее употреблять.

4. В похудении делается упор только на калорийность пищи

Другая крайность. Люди «циклятся» исключительно на среднесуточной цифре калорийности (например, суточный рацион питания на 900 ккал). Да, человек от недостатка калорий худеет, но организм истощается, потому что не получает необходимые нутриенты.

Примером такой ошибки может служить следующее: перед человеком стоит выбор между овсянкой с фруктами (приблизительно 260 ккал) и кофе с мини-круассаном (так же приблизительно 260 ккал.) и человек выбирает второй вариант. Да, калорийность одинакова, но организм не получает то насыщение, которые дают медленные углеводы и клетчатка, не говоря уже о макроэлементах.

Итог – срывы, замедленный обмен веществ, и та самая фигура, про которую говорят «худая корова ещё не газель». Организм «ест» свои же мышцы, чтобы получить элементарное количество белка.

При любой калорийности в рационе должно быть достаточно белка, полезных жиров, медленных углеводов и клетчатки.

Белок – это нежирные «молочка», рыба, птица и мясо, яйца, бобовые. Медленные углеводы – каши и сырые овощи. Клетчатка – те же сырые овощи и зелень, бобовые, отруби, немного фруктов. Полезные жиры – не более столовой ложки растительного масла, горстка орехов, половинка авокадо. Вот готовый «костяк» рациона – компонуйте его на свой вкус!

Теперь вы знаете, как избежать этих банальных ошибок. Не допускайте их, и вы сможете похудеть, не мучая себя диетами. Удачи вам ан этом пути!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты