Это многим знакомо: еще не сев на диету, её уже начинают считать бесполезной. Ещё не приступив не встав на дорогу к фигуре мечты, возникает уверенность, что пройти её не получится. Почему на этом пути часто встречаются преграды?
1. Представлять в черно-белых тонах
Согласно исследованиям, черно-белое мышление является самой распространенной ошибкой, которую многие допускают во время диеты. Хочется или всего, или ничего — и если успехи в потере веса не проявляются сразу, диета прерывается. Потеря веса становится почти невозможной задачей, а весы – врагом № 1.
Нет смысла насильно заставлять себя что-то делать. Вместо этого нужно стремиться к маленьким, но реальным целям. Оставайтесь на высоте и не позволяйте незначительным разочарованиям сбить себя с пути. Продолжайте. Всегда!
2. Тратить энергию на самообвинение
Обвиняете себя, что набрали столько лишнего веса? Или в очередном срыве? Это неверная стратегия.
Из любого поступка, будь то переедание, срыв или пропуск тренировки, надо извлечь полезный вывод. Превратить ошибку в опыт!
Задайте себе вопросы:
- Почему так получилось?
- Какие у меня были варианты?
- Что я могу сделать в следующий раз, чтобы не допустить подобной ситуации?
Так вы потратите собственную эмоциональную энергию на на проживание чувства вины (что само по себе очень неприятно), а на поиск новых решений вашей проблемы.
3. Ориентироваться на негатив
Уже потеряли пару килограммов и получили массу положительных отзывов? В голове, однако, задержалось только одно отрицательное мнение: «Ты сегодня выглядишь бледной — у тебя все хорошо?»
Это явный признак сосредоточенности на неправильных вещах. Процесс, который затемняет версию реальности — и в худшем случае приводит диету к краху — называют ментальным фильтром.
Тут основной совет: коллекционируйте положительное. Да хоть записывайте!
Пусть у вас появится блокнот «Моя книга комплиментов» ))) Его очень полезно будет почитать в моменты, когда хочется «послать это похудение куда подальше». А ещё можно заглянуть в него перед вечеринкой или другим мероприятием — тогда вы отправитесь на праздник не за вкусной едой, а за новыми комплиментами!
4. Изначально ставить «непреодолимые» препятствия
Вы сразу думаете, что вам похудеть невозможно. Например, потому что «гены возьмут своё», «семья постоянно ест, как я буду сдерживаться» или «я много ем, потому что постоянно испытываю стресс».
Однако гены на поверку в 95 % случаев оказываются семейными пищевыми привычками, которые исправно из поколения в поколение навязывались с детства.
Семейные ужины можно начинать с лёгкого овощного салата, который можно сделать своим основным блюдом на ужин.
А со стрессом стоит научиться справляться другими методами — медитации, дыхательные практики, успокаивающие ванны и т.д.
Ищите решения! На каждое ваше «невозможно» есть решение, и, скорее всего, не одно.
5. Наказывать себя
«Мне нельзя пить молочный коктейль, съесть пончик, нельзя заходить в любимую пекарню». Кто продолжает ставить себе барьеры, мыслить экстремально и наказывать себя, вряд ли найдет мотивацию для начала и продолжения диеты. Потому что это не только не помогает, а превращает диету в мучение и наказание.
Вам можно всё, только немного или нечасто — выберите свой вариант. Это гораздо эффективнее строгих запретов!
Хотите похудеть? Будьте всегда позитивными, не слишком ограничивая себя!