5 видов углеводов, которые точно не сделают вас толстыми

Как известно, диета подразумевает резкое сокращение углеводов. Но кто сказал, что углеводы делают нас толстыми?

Помимо того, что углеводы незаменимы для правильного питания и гарантируют организму необходимое количество энергии, они не откладываются на животе и боках в виде жировых складок. Вернее, не все. Некоторые из них в действительности являются ценными союзниками для нашей фигуры.

5 видов углеводов, которые точно не сделают вас толстыми

Как похудеть, не отказываясь от углеводов

В здоровой и сбалансированной диете 55-60% ежедневного поступления энергии должно состоять из углеводов, которые необходимы для правильного функционирования центральной нервной системы, а также для красных кровяных клеток.

Поэтому исключение углеводов из рациона будет большой ошибкой.

  • Во-первых, в качестве компенсации вам придется употреблять чрезмерное количество белка, что в свою очередь в долгосрочной перспективе может привести к заболеваниям почек или печени.
  • Во-вторых, недостаток или полное отсутствие углеводов в рационе приводит к физической и умственной усталости, а также снижению мышечной массы тела (мышцы) и потери минералов, необходимых для правильного функционирования организма.

Простые и сложные углеводы

Теперь, зная о важности углеводов, следует сказать несколько слов об их видах. Это поможет вам научиться правильно их выбирать.

Существует два вида углеводов: простые и сложные. Простые включают в себя все сладкие продукты (газированные напитки, сладости, мед) и фрукты, а в сложные входят хлопья и клубни.

Первые поглощаются организмом быстрее и обладают плохой способностью к насыщению. В то время как вторые усваиваются дольше, обеспечивая тем самым более длительное чувство сытости.

5 видов углеводов, которые помогают снижать вес

1. Ячмень

Этот злак относится к семейству сложных углеводов и отлично подходит для утоления внезапного приступа голода. Ячмень ускоряет обмен веществ и повышает уровень лептина — «гормона сытости». Его можно употреблять в салатах или супах.

Яркий и очень дешёвый представитель круп из ячменя – перловка. Перловая каша богата белком, способствует выработке коллагена, и насыщает на очень длительное время.

2. Овес

Помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует длительному чувству сытости и является одним из самых полезных злаков, так как богат клетчаткой, витаминами, минералами и растительными белками.

Доступен во многих вариантах (хлопья, отруби, мука), однако наиболее полезный для фигуры – цельнозерновая каша, которая варится долго (около часа).

Возможно, это не самый удобный вариант для современного темпа жизни. Тогда предлагаем щадящий ориентир – выбирайте крупу или хлопья с временем варки не менее 20 минут.

3. Киноа

Пища с низким гликемическим индексом, используемая в качестве заменителя риса. В семени киноа содержится в два раза больше волокон, чем в злаках.

4. Бобовые

Чечевица, фасоль, горох, нут. Бобовые содержат много клетчатки и являются отличным источником белка. Они облают хорошей насыщающей способностью и очищают пищеварительную систему.

5. Попкорн

Невероятно, но это вкусное лакомство содержит очень мало калорий. Попкорн, приготовленный в домашних условиях без добавления масла и сахара, может стать отличной закуской.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения