Как известно, диета подразумевает резкое сокращение углеводов. Но кто сказал, что углеводы делают нас толстыми?
Помимо того, что углеводы незаменимы для правильного питания и гарантируют организму необходимое количество энергии, они не откладываются на животе и боках в виде жировых складок. Вернее, не все. Некоторые из них в действительности являются ценными союзниками для нашей фигуры.
Как похудеть, не отказываясь от углеводов
В здоровой и сбалансированной диете 55-60% ежедневного поступления энергии должно состоять из углеводов, которые необходимы для правильного функционирования центральной нервной системы, а также для красных кровяных клеток.
Поэтому исключение углеводов из рациона будет большой ошибкой.
- Во-первых, в качестве компенсации вам придется употреблять чрезмерное количество белка, что в свою очередь в долгосрочной перспективе может привести к заболеваниям почек или печени.
- Во-вторых, недостаток или полное отсутствие углеводов в рационе приводит к физической и умственной усталости, а также снижению мышечной массы тела (мышцы) и потери минералов, необходимых для правильного функционирования организма.
Простые и сложные углеводы
Теперь, зная о важности углеводов, следует сказать несколько слов об их видах. Это поможет вам научиться правильно их выбирать.
Существует два вида углеводов: простые и сложные. Простые включают в себя все сладкие продукты (газированные напитки, сладости, мед) и фрукты, а в сложные входят хлопья и клубни.
Первые поглощаются организмом быстрее и обладают плохой способностью к насыщению. В то время как вторые усваиваются дольше, обеспечивая тем самым более длительное чувство сытости.
5 видов углеводов, которые помогают снижать вес
1. Ячмень
Этот злак относится к семейству сложных углеводов и отлично подходит для утоления внезапного приступа голода. Ячмень ускоряет обмен веществ и повышает уровень лептина — «гормона сытости». Его можно употреблять в салатах или супах.
Яркий и очень дешёвый представитель круп из ячменя – перловка. Перловая каша богата белком, способствует выработке коллагена, и насыщает на очень длительное время.
2. Овес
Помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует длительному чувству сытости и является одним из самых полезных злаков, так как богат клетчаткой, витаминами, минералами и растительными белками.
Доступен во многих вариантах (хлопья, отруби, мука), однако наиболее полезный для фигуры – цельнозерновая каша, которая варится долго (около часа).
Возможно, это не самый удобный вариант для современного темпа жизни. Тогда предлагаем щадящий ориентир – выбирайте крупу или хлопья с временем варки не менее 20 минут.
3. Киноа
Пища с низким гликемическим индексом, используемая в качестве заменителя риса. В семени киноа содержится в два раза больше волокон, чем в злаках.
4. Бобовые
Чечевица, фасоль, горох, нут. Бобовые содержат много клетчатки и являются отличным источником белка. Они облают хорошей насыщающей способностью и очищают пищеварительную систему.
5. Попкорн
Невероятно, но это вкусное лакомство содержит очень мало калорий. Попкорн, приготовленный в домашних условиях без добавления масла и сахара, может стать отличной закуской.