7 удивительных фактов о сахаре, которые нужно знать

Сахар повсюду. В принципе, это простой пищевой продукт, который не портится. Есть он и в скрытом виде в еде и сладких напитках.

Репутация у него неважная, но сам по себе сахар не опасен – вредным его делают количество и тот факт, что его вряд ли можно избежать.

7 удивительных фактов о сахаре, которые нужно знать

1. Свекольный и тростниковый сахар

Самым распространенным в России сахаром является свекольный, который на 100% состоит из сахарозы. В тростниковом сахаре также 100% сахарозы, он отличается от свекольного только тем, что его исходным продуктом является сахарный тростник.

Утверждение, что коричневый сахар полезнее, — это заблуждение, потому что цвет не говорит ничего о качестве сахара. Часто сахар просто «ретушируют» добавлением коричневого сиропа или патоки.

Хотя тот факт, что неочищенный сахар содержит больше минералов, действительно имеет место, их общее содержание составляет менее 1%. Поэтому чтобы получить пользу для здоровья, употребляя неочищенный сахар, придется съесть его несколько килограммов. А это не имеет ничего общего со здоровьем!

2. Сколько калорий в сахаре?

Обычный столовый сахар относится к углеводам и содержит около четырех килокалорий на грамм. Для сравнения: чистый спирт имеет около семи килокалорий, а жир – до девяти килокалорий на грамм.

Сахар находится практически во всем, что едят люди: молоке, кока-коле, кетчупе, хлебе, темном шоколаде, а еще больше в молочном шоколаде.

3. Полезен ли сахар?

Сахар является основной причиной кариеса. Поэтому для зубов он смертельный враг номер один.
Многие утверждают, что белые кристаллы – настоящая калорийная бомба. Но пока потребляется лишь необходимое количество сахара, жировые отложения не появятся. Проблема не в сознательном питании, а в скрытом сахаре в продуктах. Многие используют альтернативные виды сахара — аспартам, стевию или ксилит.

4. Существует ли зависимость от сахара?

Ответ — да. Это стимулятор, такой же как алкоголь или сигареты. Многим знакома тяга к сладкому без особого голода. Если тянет съесть все больше сладкого – это уже можно назвать зависимостью.

5. Есть ли бескалорийные заменители сахара?

Можно обратиться к следующим подсластителям:

  • Стевия слаще, чем столовый сахар, без калорий и не вызывает кариеса.
  • Ксилит имеет на 40% меньше калорий, чем сахар, но почти такой же сладкий. Ксилит защищает от кариеса, поэтому нередко встречается жевательная резинка с ксилитом.
  • Эритрит получают из глюкозы, он низкокалорийный и мало влияет на значения сахара и инсулина.
  • Сахарин в 300-700 раз слаще сахара и исторически первый подсластитель, но многие считают его проблемным.
  • Сукралоза – делают её из обычного белого сахара путем своеобразной перестановки молекул. Имеет 0 калорий и вкус, слаще сахара примерно в 600 раз.

6. Вредны ли сладкие фрукты?

Да и нет. Обычно люди не едят такое количество фруктов, что это может вызвать проблемы. Но это относится только к свежим фруктам — яблокам, грушам, слива.
С фруктовыми коктейлями или соками это выглядит по-другому. В них добавляется сахар – иногда в больших количествах. Это просто нездорово.

7. Насколько необходим сахар?

Его нельзя считать жизненноважным продуктом. ВОЗ даже рекомендует ограничить его потребление до 5-10% от общего потребления. Для взрослых это около 6-10 чайных ложек в день.

Тем не менее, многие едят три килограмма сладкого вещества на душу населения в месяц — обычно в виде скрытого сахара в хлебобулочных изделиях, безалкогольных напитках, готовых блюдах и других промышленных продуктах.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения