Берегите свой желудок! Правильно запивайте еду

Среди вопросов, ответы на которые часто бывают противоположными, свое место занимает и вопрос о необходимости запивать еду.

Мнения разделились на «очень вредно» и «обязательно». Давайте и мы попробуем с этим разобраться.

Берегите свой желудок! Правильно запивайте еду

Начнем с воды. Было замечено, что запивая пищу холодной водой, не происходит ее смешивание с желудочным соком и она быстро проскальзывает дальше. В результате в желудке образуется слизь, и происходят сопутствующие этому процессы: гниение и брожение.

А еще это приводит к более быстрому наступлению чувства голода. Мы начинаем есть чаще и поправляемся. Так что же, совсем не запивать? Можно, но только не холодной. Так же желательно избегать употребления газировки, особенно сладкой. Большое количество приведет к появлению отрыжки и тяжести в желудке, а в сладкой содержится избыток углеводов. Следите за тем, чтобы вода не была сильнощелочной. В этом случае нарушается процесс усвоения жиров и белков.

Следующая категория молоко и кисломолочные продукты. Молоко нам с детства давали в любое время и с любой едой. Но сохранившаяся детская привычка способна навредить.

Старайтесь придерживаться следующих правил:

  • не сочетается молоко и свежая сдоба (возможны боли в животе и вообще, продукт высококалорийный);
  • молоко + рыба, копчености, соления, сливы, свежие овощи это плохая компания;
  • молочный соус и мясо это вкусно, но содержащийся в молоке кальций блокирует усвоение железа;
  • молоко должно быть не холодным.

Пить этот замечательный продукт необходимо натощак, делая потом перерыв перед приемом пищи.

Блюда из молока можно использовать в качестве «перекуса». Это молочные пудинги и муссы. А вот с чем действительно хорошо сочетается молоко, так это с картофельным пюре и кашами.
За молоком следует его производная – кефир. Как раз вот тут все хорошо. Он способствует улучшению пищеварения, не разбавляет желудочный сок, в своем составе имеет бактерии, полезные для микрофлоры кишечника, выводит токсины. Хорошо сочетается со многими продуктами.

Переходим к тонизирующим напиткам. Вкусный, ароматный чай. Его любителям необходимо знать, что запивая еду чашечкой любимого напитка, вы препятствуете ее усвоению, особенно главного строительного материала — белка. Так происходит из-за находящихся в чае дубильных веществ. Еще одно, содержащееся в чае вещество танин, угнетает протеин и железо. Последнее нежелательное воздействие заключается в снижении чаем концентрации желудочного сока, а соответственно и замедлении процессов пищеварения. Наслаждайтесь чашечкой ароматного напитка отдельно от еды, только не на голодный желудок.

Дело за кофе. Как же обойтись утром без этого мощного стимулятора? Выпитая до еды чашечка крепкого кофе бодрит и улучшает аппетит. После еды процесс усвоения пищи происходит быстрее. Но только не в компании в жирным фастфудом. Здесь наблюдается резкое изменения уровня сахара в крови, а это чревато дальнейшими неприятностями со стороны организма.

Предоставленной информации достаточно для размышления. Если привычку запивать еду сложно преодолеть, то делайте это небольшим порциями и желательно кисломолочными продуктами или водой с определенной температурой.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения