Эритрит — действительно ли это здоровая альтернатива сахару?

Эритрит — это природный сахарозаменитель нового поколения, он относится к классу сахароспиртов, то есть его молекула состоит из сахара и спирта.

Визуально эритрит очень похож на классический сахар. У него приблизительно 70% подслащивающей способности сахара, так что дозировка эритрита должна быть немного выше, чем у привычного столового сахара. Эритрит подходит для приготовления пищи и выпечки.

В природе эритрит можно найти в спелых фруктах — дынях, винограде и грушах, а также в вине, сыре и фисташках. Однако извлечение эритрита из этих продуктов процесс очень трудоемкий и дорогостоящий. Поэтому для пищевой промышленности его получают путем ферментации.

Эритрит: низкокалорийная замена сахара с небольшими побочными эффектами

Эритрит содержит только 20 килокалорий на 100 граммов. Для сравнения, в обычном сахаре 400 килокалорий, что в двадцать раз больше. Ксилит же слишком калориен по сравнению с эритритом: около 220 килокалорий — значительно больше!

Поэтому эритрит особенно популярен для низкокалорийных диет. Кроме того, подсластитель не влияет на значения глюкозы и инсулина в крови, так что им могут питаться даже диабетики.

Как и любой сахарный спирт, эритрит может вызвать вздутие живота и диарею при чрезмерном употреблении. Однако по сравнению с другими сахарными спиртами, такими как ксилит или сорбит, опасность здесь значительно ниже, поскольку 90% эритрита поглощается тонкой кишкой.

Однако продукты, содержащие более 10% эритрита, должны иметь предупреждающие надписи на этикетках.

Эритрит - действительно ли это здоровая альтернатива сахару?

Из чего производят эритрит

Исходным материалом для эритрита часто является кукуруза. Если она импортирована из Северной или Южной Америки, это может представлять определенную опасность, так как она нередко генетически модифицирована.

Кроме импортного эритрита, существует и местный, который производится из местных кукурузы и виноградного сахара. В этом случае эритрит представляет собой действительно хорошую альтернативу обычному сахару — особенно для диабетиков.

Суть, однако, для каждого сахарозаменителя в том, что, в конечном счете, продукты подслащаются определенным количеством сахара, только в другой форме. Таким образом, более здоровая альтернатива заключается в том, чтобы в целом добавлять в пищу меньше сахара любого вида.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения