Знакомая картинка: чуть открыв глаза, человек первым делом идет на кухню к кофемашине. И это понятно! Ведь удар от кофеина позволит пройти даже через отвратительные понедельники. И, кроме того, кофе просто замечателен на вкус. Но, к сожалению, у него есть подводные камни: если слишком много или часто пить «черное золото», эффект достигается полностью противоположный ожидаемому – человек не бодрится, а устает. Кроме того, если не пить досточно жидкости, возникают головные боли. Безкофеиновая альтернатива, которая имеет такой же приятный вкус, теперь является последней тенденцией среди суперпродуктов: кофе из цикория.
Что представляет собой напиток
Скромные голубые цветочки цикория – растения с мощным корнем – сегодня часто можно встретить на упаковках продуктов супермаркетов, особенно на полках здоровых продуктов. Напиток, заменяющий кофе, заваривается как раз из измельченного и обжаренного корня растения. Вкус напитка очень напоминает кофе. Почему он сегодня набирает все большую популярность?
Цикорий поддерживает здоровье и помогает похудеть
Преимущество его во многих положительных эффектах: растение помогает уменьшить стресс и способствует спокойному ночному сну. Кроме того, оно содержит растительные ингредиенты инулин и олигофруктозу, которые способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, переваривание пищи происходит быстрее и легче. А кому неизвестно, что здоровый кишечник – это прямое влияние на цвет и чистоту кожи лица.
К тому же, если кишечная флора здорова, чувство голода находится в равновесии, и человек ест только тогда, когда он действительно голоден. Соответственно при нарушенной кишечной флоре появляются голодные атаки, что приводит к набору килограммов. Таким образом, цикорий помогает похудеть, не в последнюю очередь потому, что он стимулирует метаболизм и оказывает небольшое слабительное действие.
Исследование 2010 года даже подтверждает, что растение защищает печень, поскольку способно снизить уровень жиров и холестерина. Настоящий мультиталант!
Как привыкнуть пить цикорий
Совет: если еще только предстоит подружиться с незнакомым вкусом, просто смешайте половину кофейных зерен с цикорием и постепенно добавляйте все больше цикория, пока окончательно не привыкнете к новому вкусу.