Асаи, годжи, спирулина, семена чиа… Суперфуды или еда с грядки — что лучше?

Они называются мате, моринга, асаи, годжи, спирулина или баобаб: речь идет о так называемых суперпродуктах, о которых постоянно трубит реклама. Обычно это продукты с чрезвычайно высокой концентрацией полезных питательных веществ.

В них скрыты витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты или фитонутриенты, обещающие преимущества для здоровья. Но что на самом деле делает продукт суперпродуктом? И какие преимущества этих суперпродуктов приносят пользу здоровью?

Что такое суперпродукты?

Единого существующего определения для них нет. Но все они оказывают на здоровье благоприятное действие. Как правило, термином «супрпродукт» обозначают определенные фрукты и овощи, травы и специи, а также орехи и семена, которые имеют более высокую пользу для здоровья, чем другие продукты, из-за их высокой плотности питательных веществ. Их отличают, например, особенно высокое содержание фитохимических веществ (например, флавоноиды в какао или чернике), витаминов (например, витамин С и другие антиоксиданты в ягодах годжи), минералов (кальций, железо и йод в чае мате) или ценных жирных кислот (кислоты омега-3 в семенах чиа).

Наука, однако, не согласна называть «суперпродуктами» все рекламируемые продукты. Но многие исследования говорят о некоторых свойствах, способствующих укреплению здоровья, например, связанных с антивозрастными эффектами, укреплением иммунной системы, профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета.

К суперпродукта относятся: семена чиа, льняное семя, черника, ягоды годжи, квиноа, моринга, ягоды асаи, ягоды аронии, куркума, водоросли спирулина и хлорелла, авокадо, гранат, баобаб, чай мате, какао, имбирь, тэф и миндаль.

Асаи, годжи, спирулина, семена чиа... Суперфуды или еда с грядки - что лучше?

Критический взгляд на суперпродукты

Нет сомнений, что многие из так называемых суперпродуктов имеют высокое содержание витаминов, минералов или ценных жирных кислот, которые могут способствовать укреплению здоровья. НО: многие из импортируемых суперпродуктов намного дороже, чем отечественные продукты с таким же высоким содержанием питательных веществ.

Семена чиа можно легко заменить льняным семенем или вместо дорогостоящих и обычно сушеных ягод годжи или асаи выбрать свежие местные ягоды, не уступающие по содержанию витаминов! Это существенно защитит кошелек.

Кроме того, экзотические суперпродукты часто загрязнены вредными веществами, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Высокая концентрация некоторых вредных веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Эксперты согласны: рекомендуется питание местными продуктами!

Помимо льняного семени и свежих или замороженных ягод, полезны отечественные петрушка, крапива, укроп, сельдерей, душица, шпинат или одуванчик, которые можно также без колебаний назвать «суперпродуктами». Их можно есть в больших количествах.

Этот список дополняют свекла, тыква и капуста белокочанная. Из доступных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения