Многие люди не замечают того, какой объем пищи они съедают. Со временем человек поправляется, и это начинает негативно отражаться не только на его фигуре, но и на здоровье. В попытках сбросить вес нередко допускается серьезная ошибка – резкое сокращение объема пищи, а другими словами – человек начинает голодать. В результате он не худеет, а напротив, начинает поправляться. Почему так происходит? Данное явление вполне объяснимо – организм расценивает голод как лишний стресс, и начинает делать запасы впрок.
Самое негативное последствие голодания – это нарушение метаболических процессов. Чтобы похудеть и восстановить обмен веществ, необходимо кушать правильно, и это касается не только рациона, но и размеров порции.
Размер порции для похудения
Чтобы начать худеть, человек должен весь ежедневный рацион распределить равномерно в течение дня. При этом каждая порция должна быть небольшого размера. Объем пищи 200-250 мл. Именно при таких условиях человек начинает худеть. Это может показаться странным, но чем чаще он кушает, тем быстрее худеет.
Секрет прост – малые объемы пищи являются оптимальными для организма человека, так как это тот самый объем, который необходим для нормальной жизнедеятельности в течение нескольких часов.
Почему человек худеет, когда ест часто и мало?
При увеличенных порциях все «лишние» микроэлементы, аминокислоты, белки и другие вещества организмом не усваиваются. В результате наблюдаются процессы застоя в различных отделах кишечника, и как следствие – их дальнейшего гниения. При этом жиры и простые углеводы в ЖКТ начинают трансформироваться в глюкозу, которая под воздействием инсулина начинает поступать ко всем клеткам в организме.
Важно! При переедании образовавшаяся глюкоза питает жировые клетки всего организма, даже те, которые «окутывают» внутренние органы. В результате человек начинает страдать от ожирения, в том числе и по висцеральному типу.
Как определить размер порции?
Чтобы не ошибиться с правильным размером порции, воспользуйтесь следующими методиками ее определения:
• Кухонные весы. Помните, что для одной трапезы достаточно 200-250 грамм.
• Собственная ладонь. Именно такого размера должны быть блюда, которые держат форму, а для жидких или сыпучих достаточно слегка согнуть сомкнутые пальцы, чтобы понять размер необходимой порции.
• Метод стакана. Заведите небольшой стакан, который будет всегда рядом с вами, и поможет вам определиться с размером порции.
Диетологи всего мира уже давно сошлись на едином мнении – чтобы худеть, человеку необходимо питаться 5-6 раз в течение дня, делая между едой небольшие промежутки времени. При таком питании удается в кратчайшие сроки сократить объем желудка, что позволяет со временем успешно бороться с чувством голода. Также частое питание быстро «разгоняет» метаболические процессы, что также позволяет ускорить процессы сжигания жиров в организме.
Заботьтесь о своем здоровье, и фигуре. И помните, что калорийность блюд тоже имеет значение для похудения!