Картофель: безоговорочная реабилитация «врага фигуры»!

Картофель, довольно долго бывший популярным продуктом, с некоторых пор попал в немилость ко всем, кто практикует диету. Но, совсем недавно ученые точно определили, что этот полезный овощ никоим образом не способствует набору лишнего веса.

Все дело оказалось в тех сопутствующих жирных продуктах и соусах, с которыми вы его подаете на стол. А вот сам картофель, напротив, отличается вполне разумным уровнем калорийности, а также — наличием множество питательных компонентов, ценных для здоровья человека. Чем же он так полезен?

Среди овощей картофель считается одной из самых простых в выращивании культур. В отличие от того же своего «родственника» батата, картофель даже хранить в зимний период намного проще. В европейские страны его привезли после путешествий Колумба и очень долго использовали в качестве особенного декоративного растения, ошибочно считая ядовитым. Со временем, этот овощ постепенно распространился до самой Сибири, но упорядоченная культура его выращивания сформировалась ближе к 19 веку.

Картофель: безоговорочная реабилитация «врага фигуры»!

Вопреки паническим слухам и досужим домыслам, клубни картофеля относятся к списку полезных продуктов, чрезвычайно востребованных в рационе. Да и калорийность его оказалась достаточно низкой — всего около 77 ккал.

Даже если сравнивать, к примеру, с сухими макаронными изделиями, то они содержат более 300 ккал. Как видите, итальянская паста с тертым сыром нанесет по вашей фигуре «удар», мощность которого будет в 4 раза сильнее, чем от картофеля.

Просто старайтесь не есть картофель с жирами (не стоит его жарить или с усердием поливать маслом). Выберите как дополнение к запеченной или варёной картошке лёгкий овощной салат — и наедитесь, и фигура совсем не пострадает!

Невероятные полезные свойства обычной картошки

Поскольку картофель содержит изрядное количество пищевой клетчатки, способной регулировать не только уровень холестерина, но и сахара в крови, а также — нормализовать пищеварительные процессы и стимулировать очищение организма от токсинов, этот ценный продукт непременно необходимо вводить в рацион на постоянной основе и в достаточном количестве. Кроме того, в картофеле содержатся и другие ценные для здоровья вещества.

В нем есть огромное количество витамина С, бета-каротина, фосфора, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В. Примечательно, что основная часть этих важных компонентов расположена практически под самой кожурой клубня картофеля.

Именно поэтому кулинары и диетологи рекомендуют готовить его «в мундире», а если приходится снимать кожуру — срезать ее очень тонко.

Особенности приготовления картофеля

  • Ценные вещества, находящиеся в клубнях картофеля, относятся к водорастворимым. Именно поэтому диетологи и не рекомендуют чистить этот овощ заранее и долго держать его в воде перед приготовлением.
  • Желая сохранить как можно больше полезных минералов и витаминов, не стоит вообще снимать кожуру с этого клубня. Достаточно тщательно его вымыть и запечь в фольге или приготовить на пару.
  • Ну а выбирая приготовление в воде, которое уже давно считается традиционным, постарайтесь много ее в кастрюлю не наливать и непременно закрыть крышкой, чтобы сократить период воздействия высокой температуры на картофель, предохраняя от излишней потери питательных веществ.
  • И еще 1 интересный факт. Все знают, что горячий хлеб, несмотря на то, что он ароматен и вкусен, не стоит есть сразу из печи. Этот продукт слишком тяжел и вреден для желудка. А вот после остывания — другое дело. То же самое происходит и с картофелем — он намного благотворнее воспринимается пищеварительной системой на следующий день после его приготовления.

В течение ночи, пока картофель стоит в холодильнике, в нем происходят процессы преобразования крахмала, благодаря чему вы получаете дополнительную полезную «клетчатку», употребление которой никак не может пойти во вред вашей фигуре.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения