Китайская и пекинская капуста — два родственных овоща. Необычайно вкусные и полезные, листьями они напоминают салатную зелень. Поэтому те часто служат основой для «Цезаря» в целом виде. Разорванными вручную, становятся базовой частью других диетических и обычных блюд.
Стоит помнить, что у китайской капусты используют лишь молоденькие листья, мясистые черешки. А у пекинской, как более нежной, для кулинарных целей пригодны все надземные части, включая и черешки, и сам кочан.
Какова польза пекинской капусты и ее близкой родственницы?
Главенствующим, наряду с высокими эстетическими, диетическими и вкусовыми свойствами, среди ценных качеств данной культуры считается богатство витаминно-минерального состава.
Для худеющих это особенно актуально на фоне феноменально низкой калорийности продукта (лишь 16 ккал на 100 грамм). В нем удачно сочетается питательность с оздоравливающим потенциалом, высоким уровнем воды и ничтожным — жиров с углеводами.
Употребление снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, обогащая железом.
А введение в рацион на постоянной основе способно защитить от появления гипертонии, атеросклероза. Помимо воздействия на фигуру, фундаментальные показатели здоровья и красоты, капуста оказывает бесценное воздействие на нервную систему, избавляет от расстройства сна и переживания стрессов.
Медицина Китае и Японии говорит об овоще, как проверенном источнике долголетия, называя едва ли панацеей от развития многих хронических болезней.
Противопоказания и недостатки
Единственный проблемным свойством, к которому стоит отнестись с осторожностью, остается специфика воздействия на желудочно-кишечный тракт: может подняться кислотность, возникнуть болезненное состояние или дискомфорт.
Однако подобная реакция организма зафиксирована только у страдающих проблемами пищеварения, патологиями ЖКТ.
Как употребить вкусный натуральный жиросжигатель усиленного действия
Поскольку при тепловой обработке и разных формах заготовки (квашении, сушении) полезные свойства преимущественно сохраняются, в кулинарии пекинская капуста с родственными формами используется довольно широко.
Помимо применения в сыром виде для салатов и бутербродов, супов и окрошки, заворачивания в лист различных видов начинки, делают голубцы. Подвергают и обжарке в соевом соусе, с морепродуктами. Используют в качестве самостоятельного блюда или гарнира в тушеном, маринованном виде.
К слову, самая диетическая основа для бутерброда – это как раз лист пекинской или китайской капусты. Разместите на нём тонкий ломтик сыра или кусочек куриной грудки, и ешьте с удовольствием и пользой для талии!
В салатах «пекинка» отлично сочетается с:
- куриной грудкой;
- яйцами;
- тунцом;
- кальмарами и другими морепродуктами;
- любыми видами сыров;
- фруктами (яблоки, груши, зёрна граната);
- авокадо;
- оливками;
- зелёным горошком и кукурузой;
- любыми овощами.
Такое разнообразие позволяет составить бесконечное количество рецептов здорового питания. Ограничение — лишь ваша фантазия!
Как хранить
Среди несомненных достоинств овощной культуры нельзя не упомянуть неприхотливость, пригодность к длительному хранению в холодильнике без потери вкусовых качеств и свежести. Особых условий не требуется: капуста хорошо чувствует себя на полке общего отделения.
Помещенная герметичную упаковку, продержится до 2-х недель. Если предварительно разобрать кочан на листья, поместив в морозилку, то наслаждаться ими можно будет до полугода. Соленая, сушеная, маринованная, пекинская и китайская капуста также превращается продукт для долгосрочного использования.
Перечисленные качества во многом отвечают на вопрос, почему китайцы используют овощ по максимуму, во множестве вариантов приготовления, включая тушение и квашение. Для худеющего гурмана в рационе он просто незаменим!