Древние римляне использовали крапиву в борьбе с бактериями при инфекциях. Лечебный эффект в растении оказывают вторичные растительные вещества, особенно флавоноиды, которые служат крапиве для отражения атак врагов — хищных насекомых. Именно так они и работают в организме человека. Только враги человека — это в основном бактерии.
Скрупулезное исследование этого растения обнаружило, что крапива обладает не только антибактериальными эффектами, но и снижает активность воспалительных процессов, а также стимулирует обмен веществ – прекрасные предпосылки для идеального очищения организма.
Тем не менее, не стоит спешить заваривать листья крапивы и литрами пить крапивный чай. Почему? Из-за его мочегонного эффекта! Излишнее увлечение может привести к проблемам с почками.
Но еще важнее высокое содержание нитратов в растении, потому что крапива растет, как правило, на богатых нитратами почвах. Именно поэтому следует особенно осторожно относиться к экстракту крапивы.
Чай из крапивы: вкусно и полезно!
Но совсем отказаться от крапивного чая было бы неправильно, потому что в нем слишком много хорошего. В дополнение к высокому содержанию флавоноидов, лекарственное растение может выделять большое количество калия, кальция и магния, а также весомый плюс — витамин С.
Чай крапивы — это не только что-то вкусное для гурманов, но и полезное для поклонников фитнеса, а так же людей, мечтающих похудеть!
Для любителей крапивного чая: как правильно приготовить его самостоятельно?
Во-первых, растение можно собирать на открытом воздухе с весны до осени. И вот тут уже возникает проблема — крапиву в черте города или у дорог собирать нельзя, она впитывает из воздуха все вредные вещества.
Для действительно полезного крапивного чая нужно выбраться из большого города на природу. Надо собирать пышные зеленые растения, они и богаты питательными веществами. К тому же, собирать крапиву лучше в мае – еще до ее цветения. Если не хотите обжечь руки и заработать волдыри, не забудьте о перчатках!
Дома надо правильно высушить растение: просто связать его пучками и подвесить повыше.
Высушенное растение заваривается так: примерно 2 грамма высушенных листьев заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются в течение 5 минут. 1-2 чашки в день — и иммунная система будет вам благодарна!