Еда для японцев – целая философия. А основные их гастрономические принципы – изысканная форма при максимально простом содержании. И, поскольку жители Страны восходящего солнца славятся своим крепким здоровьем и долголетием, то может быть, один из секретов этого – особенности национальной кухни?
Правильные принципы питания японцев в действии
1.Еда должна готовиться при минимуме тепловой обработки
Для них неприемлемы двухчасовое тушение или длительная жарка в большом количестве масла.
Пища готовится максимально быстро, но при этом не остается сырой. Как? Мясо и рыба нарезаются очень тонкими пластинами и вымачивается в соевом соусе с лимонным соком. Жареные овощи всегда остаются чуть хрустящими. Рис варится максимум 8-10 минут, а до готовности доходит затем на выключенной плите в кастрюле под крышкой.
Стоит ли говорить, что минимальная обработка сохраняет на порядок больше полезных веществ в продуктах и меньше вредит здоровью.
2.Большое значение уделяется эстетическому компоненту подачи блюд
Прием пищи всегда проходит не второпях и на ходу, между кучей других неотложных дел, а обстоятельно и не спеша, за накрытым столом, сервированном красивой посудой. Да и сами блюда выкладываются на тарелки не бесформенной кучей, а эстетично и по-особенному. Так, что хочется, не торопясь, наслаждаться каждым кусочком. А это – крайне полезная привычка.
Ведь тщательное пережевывание пищи способствует хорошему пищеварению и насыщает быстрее. В итоге ощущение сытости приходит гораздо скорее и исчезает риск, поспешив, съесть лишнего и испортить желудок.
3. Употребление соевых продуктов
В понимании многих европейцев, соя – это заменитель (мяса, творога, да чего угодно, соевых продуктов – великое множество). Но совсем не так относятся к этому продукту японцы.
Из перебродивших на солнце бобов сои готовят отменную приправу для любых блюд – соевый соус, который также смело можно добавлять при приготовлении какой-угодно пищи вместо соли.
Соевый сыр или творог (тофу) – это просто кладезь витаминов и полезных веществ, а также он является диетическим продуктом, который употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем и весом.
Да и сами соевые бобы японцы добавляют ко многим своим блюдам в разных сочетаниях.
Без сомнений, каждая национальная кухня самобытна и оригинальна, и в любой есть секреты и принципы, достойные внимания и следования им. Но здоровье и долголетие японцев – то, что позволяет сделать однозначный вывод: у этой нации есть, чему поучиться!