Еще в 1970-х годах исследовательская группа из Мичиганского государственного университета во главе с Э. Д. Шленкером следила за историей и диетами 97 женщин в течение 24 лет. Все началось в среднем возрасте, и к концу исследования, среди тех, кто все еще жил, тех, кто потреблял меньше калорий, было количественно больше и они выглядели моложе!
В 2004 году команда из Вашингтонского университета опубликовала свои результаты после того, как исследовало группу из 36 добровольцев в возрасте от 35 до 82 лет. Половина группы придерживалась режима ограничения калорий в течение 6 лет, а другая половина – типичной западной диеты.
В конце исследования тесты показали, что группа, ограниченная калориями, значительно снизила риск сердечных заболеваний, а также имела более низкий процент жировых отложений. Кроме того, у группы с низкой калорийностью обнаружили, что их первоначально высокие уровни холестерина снизились до такой степени, что они больше не нуждались в медикаментах.
Итак, в чем причина этих результатов? Считается, что уменьшение калорий посылает сообщение телу, что вы находитесь в трудные времена, поэтому оно ставит себя в режим самосохранения. Скорость метаболизма замедляется, температура падает, а старение происходит медленнее.
Конечно же, ко всему нужно подходить с умом и этот метод нельзя применять к детям и подросткам.
Ученые настаивают на том, что ограничение калорий не похоже на диету или на голодание. При этом важным является качество и разнообразный баланс питания. Он должен быть богат витаминами, минералами и основными жирами и все, что вы вкладываете в рот, должно принести пользу вашему здоровью.
Интересно, что некоторые исследователи обнаружили, что прерывистый и регулярный пост может давать те же результаты, что и ограничение калорий. Рекомендация состоит в том, чтобы провести неделю, чередуя пост (на 2 или 3 дня) и нормальное питание.
Как и во всех режимах питания, которые противоречат традиционному мышлению, ограничение калорийности имеет своих сторонников и критиков.
В июле 2009 года ученые из Стэнфордского университета предположили, что исследования, показывающие, что животные с недостаточным уровнем жизни живут дольше и здоровее, не могут напрямую применяться к людям, потому что исследования на животных проводились в нетронутых, клинических условиях, а не в реальном мире.
Другая американская команда оспаривала утверждения о ограничении калорий, заявив, что такой подход дает результаты только для пациентов с ожирением или для людей, которые прибавили в весе. В противном случае ученные считают, что для нормально здоровых людей с избыточным весом ограничение калорийности будет мало различий.
В Америке проводится постоянное, возможно, самое крупное исследование, в котором принимают участие более сотни людей с целью изучения влияние ограничения калорий в течение 2-летнего периода. Исследование было названо «Calerie» (комплексная оценка долгосрочных последствий сокращения потребления энергии) и в нем участвовали люди, у которых индекс ИМТ был от нормального до слабого. Исследование предусматривает регулярное консультирование, предполагающее, насколько трудно ограничить калории для большинства людей.
Ограничение в калориях – довольно интересная форма для снижения веса. Однако необходимо помнить о том, что перед проведением подобного рода экспериментов обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.