Молодость «уводит» с собой коллаген. Как его удержать?

В жизни каждой женщины наступает пора, когда в борьбе с морщинами и дряблостью кожи не помогают ни кремы, ни маски, ни другие косметические ухищрения.

Что же происходит с нашей кожей, почему, еще недавно гладкая и упругая, теперь она сухая и отвислая? И можно ли если не остановить, то хотя бы как-то задержать процесс её увядания?

Молодость "уводит" с собой коллаген. Как его удержать?

Одна из основных причин старения кожи

А происходит вот что. Верхний роговой слой кожи лежит на слое коллагена, изначально толстом. Когда его биосинтез замедляется, пропадает желеобразное вещество, заполняющее пространство между коллагеновыми волокнами, они слабеют и опадают. И кожа теряет упругость, приобретает помятый вид. «Стала как тряпочка», — удручённо говорят женщины.

Почему же замедляется синтез коллагена? В основном из-за того, что в предклимаксе и в климактерическом периоде уменьшается количество половых гормонов, участвующих в производстве коллагена.

Однако на количество этого белка в коже влияет не только возраст. Его разрушают стрессы, курение, алкоголь, избыточная солнечная радиация, неправильное питание и неправильный образ жизни.

Как «удержать» коллаген

Наша кожа – это визитная карточка состояния нашего организма. И отразившееся на ней количество прожитых лет не всегда совпадает с календарным временем.

Что же нужно делать, чтобы эта разница была как можно больше?

Устранить из своей жизни вышеперечисленные минусы и, возможно, пользоваться искусственными способами восстановления тонуса кожи. Это гормональная заместительная терапия, кремы и инъекции с коллагеном, салонные процедуры, стимулирующие синтез его молекул.

Но заместительную терапию назначают ограниченному числу женщин во время климактерического перехода для того, чтобы помочь им избавиться от явного дискомфорта в этот период жизни. Например, при нарушениях сна, для профилактики переломов костей и при других показаниях.

И кремы с коллагеном пока еще не настолько совершенны, чтобы восполнять в коже его недостаток. Дело в том, что молекулы этого белка слишком крупные, чтобы проникать в глубь кожи. Поэтому их дробят, отчего часть полезных свойств они утрачивают. Правда, уже созданы наномолекулы, способные связывать отдельные части коллагена. Однако такие кремы довольно дороги. Что касается косметических салонов с услугами по восстановлению рельефа кожи, то у нас они пока доступны не всем желающим.

Доступные способы

Поговорим о более реальных способах сохранения молодости нашей кожи. О значении продуктов питания для нее.

Белок

Самое главное, что вы можете сделать – не принимать добавки с коллагеном, а контролировать содержание белка в рационе.

На сегодня не существует достоверных исследований, доказывающих, что коллаген из пищи стремится улучшать вашу кожу и сосуды. Организм любой белок разлагает на аминокислоты, и уже сам распределяет их на нужды тела, формируя как коллаген, так и другие структуры.

Как вы понимаете, проблемы кожи волнуют наш организм чуть ли не в последнюю очередь.

Значит, наша задача – обеспечить его белком настолько, чтобы он доставил и до кожи аминокислоты для строительства коллагена, не «обделил» её.

Норма белка в сутки – 1,2-1,5 г. на килограмм массы тела. Постарайтесь придерживаться этих цифр.

Доступные источники белка – творог, куриная грудка, бобовые, рыба (недорогая рыба не менее, а даже более богата белком, особенно нежирная). Есть белок и в крупах. Вообще, чтобы с лёгкостью считать цифры, лучше воспользоваться онлайн-калькулятором или приложением. Подойдёт любое приложение для подсчёта калорий, все они считают количество белков, жиров и углеводов. Пример такого приложения – «fat secret» (всё на русском языке, есть большинство популярных продуктов и блюд).

Сахар

Сахар и белая мука, напротив, разрушают коллаген. Результат их пагубной «работы» похож на дыры в рыбацкой сети – коллагеновая сеть перестаёт быть полноценной поддержкой для кожи.

Избегайте употребления сахара, а если всё-таки включаете его в рацион, то только в первой половине дня и после другой еды, чтобы сахар был в составе пищевого комка – это уменьшает вред быстрых углеводов.

Микроэлементы и витамины

Для построения молекулы коллагена нужны, в частности, медь, витамины С, Е, А, сера, цинк, кремний, жирные кислоты омега-3,-6,-9, лютеин, железо, кальций. Следовательно, продукты с этими элементами должны постоянно присутствовать в нашем рационе.

Для примера мы приведём список продуктов, наиболее богатых некоторыми из названных здесь микроэлементов (в мкг на 100 г съедобной части), перечисленных в «Справочнике по диетологии» под ред. ученых М.А. Самсонова и А.А. Покровского.

  • Содержание меди: в порошке какао – 4550, в печени говяжьей -3800, в кальмарах – 1500, в креветках -850, в горохе – 750, в гречневой крупе (ядрице) – 640, в грецких орехах – 527.
  • Содержание цинка: в гречневой крупе – 2050 (немногим больше, чем в муке обойной), в овсяной – 2680, в горохе – 3180 (немного меньше, чем в фасоли), в твердых сырах – 3500-5000, в говядине – 3240, в печени говяжьей – 5000, в грецких орехах – 2570.
  • Содержание железа: в сое –15000, в порошке какао – 14800, в печени говяжьей – 6900, горохе – 6800, в гречке – 6650, в фасоли – 5940, в белых грибах свежих – 5200, в грушах – 2300 (в яблоках немного меньше).

Стоит обратить особое внимание на продукты с фитоэстрогенами (зелень, ягоды, овощи, фрукты, семя льна или чиа, шиповник) и льняное масло.

Поверьте, старение можно существенно замедлить с помощью грамотно построенного рациона. Питайтесь правильно и будьте молоды!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения