Грейпфрут способствует похудению, и это факт. Если грейпфрут есть в вашем рационе, то метаболические процессы в организме ускоряются, а интенсивность сжигания подкожного жира значительно повышается. В чем же секрет такого эффекта?
Вот о каких свойствах грейпфрута стоит знать.
Важные компоненты
Как и многие другие цитрусовые, грейпфрут чрезвычайно богат антиоксидантами, помимо всего прочего обладающими антибактериальными и жаропонижающими свойствами. В этом фрукте содержится значительное количество железа, меди, цинка, марганца, магния, фосфора и кальция, а также — необходимых организму витаминов: Е, D, С, В и А.
Есть в грейпфруте и другие важные вещества, способные оказывать существенное влияние на протекание различных процессов в организме человека. Прежде всего, это касается ускорения обмена веществ и быстроты сжигания избыточного подкожного жира.
Влияние на похудение
Грейпфрут, также как и большинство различных фруктов, на 90% состоит из воды. Это, в свою очередь, способствует интенсивной гидратации организма и повышению качества обмена веществ, что значительно облегчает процесс избавления от лишнего веса.
Кроме того, на похудение положительно влияют различные ферменты и калий, давно известные способностью стимулировать расщепление жировой клетчатки под кожей. Не менее важна и низкая калорийность самого грейпфрута.
Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать о той важной роли, которую играет в процессе сжигания жира такой ценный компонент как нарингин — именно ему грейпфрут обязан своим горьким привкусом.
Кроме жиросжигания, горьковатый вкус отлично снижает аппетит.
Особенности употребления
Добавляя грейпфрут в состав диеты, ориентированной на похудение, можно попутно получить и другие важные преимущества, ценные для здоровья. К примеру, ликопин, содержащейся в этом фрукте, способствует ускорению детоксикации, а пектин — помогает нормализовать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
В свою очередь, значительное содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и предотвращению развития различных воспалительных процессов. Кроме того, ученые считают, что комбинация полезных веществ в грейпфруте позволяет использовать его в качестве профилактического средства, предотвращающего появление онкологических заболеваний.
В качестве дополнительного фактора, стимулирующего похудение, грейпфрут можно употреблять как в традиционном виде, так и отжимая из него свежий сок.
Наиболее эффективным будет употребление мякоти или сока этого плода примерно за 20-30 минут перед основным приемом пищи.
Противопоказания
По причине высокого содержания активных компонентов в грейпфруте, его употребление может быть противопоказано в некоторых случаях.
Очень опасно (и это не преувеличение!) сочетание противозачаточных таблеток и грейпфрута в любом виде. В мировой практике есть несколько случаев, когда женщины, принимавшие гормональные контрацептивы, после употребления грейпфрута или его сока получали инсульт.
Этот фрукт не рекомендуется комбинировать с лекарствами, предназначенными для борьбы с половым бессилием у мужчин, а также — противоопухолевыми, обезболивающими и антигистаминными средствами.
В некоторых случаях сок грейпфрута входит в конфликт с определенными компонентами таких препаратов, провоцируя либо усиление их воздействия на организм человека, либо, напротив, вызывая нежелательные побочные эффекты.