Осторожно! Эти продукты усиливают чувство голода

Можете ли вы чувствовать себя более голодным после еды, чем до еды? Парадоксально, но да, несмотря на полный желудок. Какие продукты усиливают голод? Почему не каждая еда насыщает одинаково?

Мы представляем список продуктов, после употребления которых вы можете почувствовать еще больший голод.

Фруктовые соки и некоторые фрукты

Фрукты и свежевыжатые соки содержат много витаминов и считаются полезными. Но они также содержат много простых сахаров (около 20 г в стакане, что эквивалентно 4 чайным ложкам). Соки практически свободны от клетчатки, содержащейся в плоти и коже плода. Таким образом, содержащийся в них сахар всасывается в кровь очень быстро, вызывая внезапный всплеск инсулина и быстрое снижение уровня глюкозы ниже исходного уровня.

 Такая синусовая волна глюкозы и инсулина превращается в чувство сильного голода, появляющегося вскоре после употребления сока. У людей с чувствительной углеводной экономикой голод может снова появляться через пол часа.

Сахар из фруктов усваивается медленнее, благодаря клетчатке. Тем не менее некоторые фрукты также вызывают чувство голода вскоре после еды. К ним относятся: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины, черешни и вишни.

Осторожно! Эти продукты усиливают чувство голода

Искусственные подсластители

Казалось бы, использование подсластителей вместо сахара — отличное решение. Меньше калорий, меньше увеличения веса и при этом сладкий вкус. К сожалению, калорийные или низкокалорийные искусственные подсластители не остаются нейтральными для организма, а еда и напитки, содержащие их, усиливают аппетит. Почему это происходит?

Человеческий мозг эволюционно привык к тому, что сладкий вкус связан с поставкой калорийной пищи. Не сам сахар, но уже чувство сладости вызывает правильные реакции в мозге и увеличение его активности. В ответ на сладкий вкус мозг ожидает доставки энергии и выброса глюкозы. Если он не получает её, он высвобождает гормоны, ответственные за чувство голода, которое должно заставить нас есть что-то, и поставлять эти «недостающие» калории, связанные со сладким вкусом.

Длительное использование подсластителей может привести к нарушениям функционирования центра голода и контролю сытости. Чтобы не чувствовать себя постоянно голодным, лучше отказаться от легких напитков, хлопьев с подсластителями и других «диетических» продуктов.

Белые мучные изделия

Белая мука в процессе производства останется без отрубей, и, следовательно, в основном без клетчатки. Она обеспечивает организм в первую очередь легкоусвояемыми углеводами, которые в желудочно-кишечном тракте, быстро усваиваются и вызывают резкий выброс глюкозы в кровь, а затем ее резкое падение. Это приводит к ощущению «волчьего» голода после еды.

Осторожно! Эти продукты усиливают чувство голода

Поэтому после употребления белого хлеба или переваренных макарон, мы снова чувствуем голод. Чтобы замедлить усвоение содержащегося в них сахаров, хлеб нужно смазать маслом, и сварить макароны аль-денте, полить оливковым маслом и добавить мяса. Именно жир и белок отвечают за долгосрочные чувство сытости после приема пищи и замедляют всасывание сахара в кровь.

Обезжиренные йогурты

Белок и жир являются очень питательными ингредиентами пищи. Их сложная структура отвечает за это, благодаря чему они долго и медленно усваиваются, и поэтому они остаются в пищеварительном тракте дольше.

Конечно, творог насыщает надолго, независимо от того, является ли он обезжиренным, полужирным или жирным, поскольку он содержит до 20 г белка в 100 г. Желтый сыр помимо белков, даёт много жира, поэтому он также подавляет голод.

Йогурт и кефир, не являются продуктами с высоким содержанием белка. Они содержат его до 3-4 г в 100 г, что в 5 раз меньше, чем в твороге и постном мясе. Кроме того, в 100 г йогурта содержится 5 г лактозы или простого сахара. Таким образом, насыщение, вызванное протеином, маскируется чувством голода после растворения сахара. Если вы дополнительно выбираете полностью обезжиренный йогурт, голод появляется очень быстро, потому что лактоза переваривается так же, как обычный сахар из сахарницы.

Соленые закуски и пиво

Соленые закуски и алкоголь — это очень частое сочетание по праву ассоциируется с увеличением аппетита. Закуски, такие как чипсы, хлебные палочки, крендельки и крекеры производятся из белой, очищенной муки. Поэтому голод, который появляется после их употребления, связан с колебаниями глюкозы и инсулина из-за быстрого всасывания сахара.

Осторожно! Эти продукты усиливают чувство голода

Кроме того, соль добавляется в закуски, работает как стимулятор на мозг и заставляет нас чувствовать себя более голодными. В соленых закусках, а особенно в чипсах, мы встречаем набор, который является наиболее желательным для мозга, вызывая наибольшее удовольствие и аппетит. Это простые углеводы, соль и жир.

Пиво способствует потере самоконтроля, однако не это в наибольшей степени отвечает за чувство голода, вызванные после его употребления. Пиво производится с использованием хмеля, который содержит опиоидные вещества – в какой-то степени, имеющие на мозг наркотическое воздействие. Это они отвечают за потребность перекусывания во время питья пива. Кроме того, пиво имеет очень высокий гликемический индекс (110), что вызывает резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови, и связанного с ними «волчьего голода».

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения