Почему опасно употреблять слегка заплесневевшие или подгнившие продукты

Плесень и гниль, только-только появившиеся на продукте питания, начинают производить токсины, для человеческого организма весьма опасные. Конечно, не всегда появление плесени или гнили приводит к возникновению опасных соединений.

Но в домашних условиях невозможно проверить, есть в гнилом яблоке токсины или нет. Поэтому, чтобы не рисковать, специалисты не рекомендуют даже пробовать плоды с минимальными признаками порчи.

Почему опасно употреблять слегка заплесневевшие или подгнившие продукты

Достаточно ли вырезать гниль и снять плесень?

«Червяк не дурак, плохое есть не будет», – говорим мы, с аппетитом поедая червивое яблочко. А зря. Червяк-то, конечно, выберет себе хороший плод, но что не съест, то понадкусывает, оставив после себя продукты жизнедеятельности, а попросту говоря, токсины.

Но просто червивое яблоко – это еще полбеды. Настоящая беда – это слегка подпорченные фрукты и овощи, заплесневевшие творог и колбаса. Распространено мнение, что достаточно вырезать гниль и снять плесень – и все, продукт к употреблению готов. Да и то, делается это чаще всего из соображений вкуса, а не здоровья. Так вот, это в корне неверно.

Плесень и гниль вырабатывают токсичные вещества, так называемые микотоксины, которые для человеческого организма смертельно опасны. Коварность пищевых микотоксикозов в том, что отравление проявляется обычно спустя некоторое время, и заболевший не может установить связь недомогания с недоброкачественными продуктами. При этом микотоксины находятся не только в том месте, где плесень и гниль. Заражен весь продукт, целиком, хотя внешне часть яблока может выглядеть совершенно здоровой.

Афлатоксин и сотни других токсических соединений

Существует более сотни токсических соединений, которые продуцируются плесенью. Весьма распространен афлатоксин, который при попадании в организм не вызывает непосредственной реакции, но вызывает рак печени (естественно, при накоплении этого продукта в организме). И это не гипотеза, а научно установленная связь.

Члены одного из африканских племен не доживали и до 40 лет, при этом причина смерти всегда была одна и та же: рак печени. Ученые исследовали условия их жизни и выяснили, что все члены племени, включая самых маленьких, в качестве привычной приправы используют сушеную протухшую рыбу, в которой в огромном количестве и содержался афлатоксин.

Микотоксины вредны и для людей, и для животных

Особенно опасны микотоксины для детей и беременных. Например, патулин, встречающийся в испорченных фруктах, соках, джемах, оказывает мутагенное (изменяющее генетику) и некротическое действия.

Поэтому опасны не только сами подпорченные фрукты, но и продукты их переработки. Зная, из какого сырья изготавливаются дешевые соки, компоты и вина, не стоит их приобретать.

Микотоксины вредны не только для человека, но и для домашних животных. Поэтому, собравшись отдать заплесневевшую картошку любимой дачной козе, пожалейте животное. Во-первых, оно может заболеть. А во-вторых, и это самое главное, молоко от этой козы может содержать некоторое количество токсинов.

Для взрослого человека это, может быть, и не очень страшно, но для ребенка, который, скорее всего, и будет пить это молоко, даже такое количество токсинов опасно.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения