Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Почему японки долго не стареют? 7 главных «потому что»

Не будем отрицать: хрупкость, кукольность японок, гладкость и фарфоровость их кожи во многом обусловлены генетикой и климатом. Однако ведущую роль играет все же образ жизни, традиционный для Японии…

И местные рецепты красоты, благодаря которым даже пожилые японки вводят иностранцев в заблуждение, поскольку выглядят на 20 лет моложе.

1. Окинавская диета

Остров Окинава входит в перечень так называемых голубых зон – регионов, где больше всего долгожителей. Окинава – «царство» женщин, перешагнувших 70-летний рубеж, но исполненных бодрости и оптимизма. Все они подвижны и худощавы: ИМТ (показатель индекса массы тела) среднестатистического окинавца крайне редко превышает 22, то есть норму.

У японских островитян особая философия питания. Они не едят, а «вкушают пищу» и никогда не наедаются «до отвала».

При этом на столе японских долгожителей – цельнозерновые блюда, ферментированные овощи, тофу и неизменная рыба.

2. Рисовая вода

Это либо жидкость, в которой рис варился, либо такой же, но сброженный отвар.

Во втором случае воду после варки риса сначала оставляют в тепле на сутки, а затем кипятят и остужают. Впрочем, даже воду, в которой рис промывается перед готовкой, японки, как правило, не выливают. Ведь любая рисовая вода – очищающее, тонизирующее средство. Она также осветляет, лифтингует кожу и, благодаря большому количеству флавоноидов, придает ей сияние.

3. Масло цубаки

Кто хотя бы раз пробовал косметику с маслом японской камелии (цубаки), подтвердит, что это очень эффективный природный компонент. По составу масло цубаки близко к естественному жиру человека, поэтому проникает в глубинные слои эпидермиса, активно его увлажняет, повышает тургор кожи.

Масло цубаки также «шлифует» мелкие шрамы и следы от прыщиков, заполняет морщинки.

Японки применяют этот фито-концентрат для влажного массажа лица и области декольте, добавляют его в маски, наносят, в качестве кондиционера, на вымытые волосы.

4. Водоросли

Из-за суровых природных условий Япония не стала государством-земледельцем. Но благодаря таким условиям в быту японцев, их рационе появились водоросли. Именно их эксперты считают важным фактором японского здоровья.

В Стране восходящего солнца водоросли добавляют во множества блюд от закусок до десертов; на основе даров океана производят лекарства и косметические препараты.

Особенно популярны такие водоросли:

  • Вакаме. Доказано, что эти морские растения интенсивно сжигают жир и защищают кожу от агрессии ультрафиолетовых лучей. Поэтому бурые вакаме широко задействованы не только в японской кулинарии, но и в косметологии.
  • Нори – эти красные водоросли известны во всем мире, потому что входят в состав суши. Японки, однако, применяют листы нори и в уходе за собой – из них делают аппликации на кожу, насыщая ее морским коллагеном и минералами.

5. Чай

Горячий и холодный, утром и вечером, белый, зеленый, желтый и красный… Японцы пьют травяной чай в будни, в праздники, дома, на работе. И это, согласитесь, намного лучше, чем утолять жажду газировкой или пакетированными соками.

Японки трепетно любят порошковый чай маття, в котором антиоксидантов больше, чем в привычном зеленом чае. Они регулярно употребляют чай бива-ча из листьев мушмулы и чай йомоги с японской полынью. Все эти настои используются также как лосьоны, тоники, вода для умывания.

6. Коллаген

Так сложилось, что многие японские блюда богаты коллагеном. Но японки, тем не менее, пьют еще и специальные коллагеновые коктейли.

Коллагеновый порошок для приготовления биологически активного питья в Японии можно купить так просто, как у нас пирожок.

7. Движение

Нет, японки не фанаты бега, но они с удовольствием ходят пешком. В японском обществе ширится тренд – пешком добираться на работу, пешком возвращаться домой.

Япония – страна, нацеленная на здоровье и долголетие. В 2008 году здесь приняли «закон Метабо», который обязывает работающих граждан регулярно проходить медосмотры. В их процессе, ко всему, японцам измеряют талии. Тех, у кого параметры превышены, отправляют к диетологам…

А главное – принуждают их работодателей создавать необходимые условия для того, чтобы персонал правильно питался и не засиживался за компьютерами.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты