Антиоксиданты — это вещества, которые отключают вредные метаболические продукты — кислородсодержащие радикалы — и предотвращают развитие таких заболеваний, как рак и кардио-сосудистые заболевания, понижают кровяное давление и замедляют старение. Лучшим источником антиоксидантов являются некоторые продукты.
Лесные ягоды
Они особенно богаты антиоксидантами, но кроме этого содержат высокий уровень клетчатки, минералов, витаминов. Черника, малина и ежевика богаты антиоксидантом проантонидином.
Клубника, малина и ежевика содержат эллаговую кислоту, которая дезинфицирует канцерогены. Клюква замедляет старение и поддерживает когнитивные функции.
Брокколи
Брокколи является источником индола-3-карбинол — мощный антиоксидант, который снижает развитие рака матки и яичников.
Помидоры
Помидоры являются одними из любимых овощей, и по важным причинам они предотвращают развитие определенных видов рака и развитие катаракты, сохраняют умственную функцию в процессе старения. Помидоры содержат ликопин — каротиноид, который также содержится в красном грейпфруте. Он снижает развитие рака легких, кишечника и молочной железы. Томаты также содержат антиоксидантный глутатион, который способствует иммунной функции.
Красный виноград
Красное вино оказывает благотворное влияние на сердце. Почему? Потому что он содержит ресвератрол и кверцетин, которые также встречаются в красном винограде. Эти мощные антиоксиданты захватывают свободные радикалы, уменьшают агрегацию тромбоцитов и улучшают функцию кровеносных сосудов. Ресвератрол защищает от рака, снижает риск язвы желудка, инсульта и остеопороза.
Чеснок
Чеснок является самым старым известным лекарством и содержит много антиоксидантов, которые предотвращают старение, сердечные заболевания и рак. Серосодержащие вещества, которые придают специфический запах чесноку, также ответственны за его биологические свойства. Чеснок снижает уровень холестерина, снижает артериальное давление и предотвращает свертывание крови.
Шпинат
Лютеин — антиоксидант, содержащийся в шпинате, является основным зрительным пигментом и необходим для зрения. Лютеин предотвращает развитие катаракты и глаукомы — наиболее распространенные причины потери зрения.
Зеленый чай
Наиболее часто употребляемый напиток в мире является также самым эффективным средством профилактики многих дегенеративных заболеваний. Чай снижает развитие рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний. Катехины — основные антиоксиданты в зеленом чае.
Морковь
Морковь содержит мощный антиоксидант бета-каротина, который защищает от рака, сердечных заболеваний и артрита.
Соя
Соя снижает общий холестерин ЛПНП, предотвращает развитие рака и остеопороза и облегчает симптомы менопаузы. Её польза обусловлена изофлавонами, которые по своей структуре схожи с естественным эстрогеном в организме.