Сахар приводит к старению! Что делать, чтобы замедлить процесс

Излишки сахара не только портят зубы и добавляют жировые отложения, но и буквально «засахаривают» ткани организма и заставляют стареть кожу.

Это явление называется гликацией и является врагом упругости и свежести кожи.

Сахар приводит к старению! Что делать, чтобы замедлить процесс

Гликация: что это такое

Понятно, что нездоровые диеты негативно влияют на кожу. Но к какому ущербу может привести чрезмерное увлечение сладостями? Виновником является биохимический процесс, называемый гликацией, который на самом деле представляет «засахаривание» тканевых волокон.

Если в кровотоке слишком часто появляется чрезмерное количество сахара, может случиться, что в организме произойдет биохимическая реакция между молекулами сахара, белками и жирами. В результате коллаген и эластин в коже склеятся, что повлияет на их функции и вызовет повреждение и старение кожи.

Как гликация отражается на коже

Она вызывает нарушение клеточных функций, воспаление и повреждение коллагена и эластина, веществ, которые придают коже силу и эластичность. Если эти два белка нарушены, кожа слишком рано расслабляется, ускоряется образование морщин. Помимо тканей кожи процесс гликации может засорять артерии и в худшем случае приведет к серьезным проблемам с сердцем.

Согласно научным данным, биохимическая реакция может стать реальной проблемой с 30-летнего возраста, но можно (и нужно) сделать что-то до наступления этого возраста, чтобы сохранить здоровье и предотвратить преждевременное старение кожи.

Что можно сделать против гликации

К сожалению, не существует чудодейственных кремов, которые помогли бы избавиться от гликации. Однако уже разработан препарат, способный остановить биохимическую реакцию, и, по словам производителя, даже восстановить молодомсть кожи. Тем не менее, лучшим решением против негативного процесса все же является здоровая диета с низким содержанием сахара.

Нужно не просто отказаться от классической дополнительной чайной ложки столового сахара в кофе или кексов на десерт. Углеводы, присутствующие в несладких продуктах (например, в белом хлебе), тоже состоят из молекул сахара, которые могут быстро повышать уровень сахара в крови. Особенно опасны простые углеводы, состоящие из одного или двух сахаров. Это могут быть, например, виноградный сахар, фруктоза, молочный или обычный столовый сахар. Столь же опасны скрытые сахара в готовых продуктах, газированных и алкогольных напитках, которые вызывают стресс в организме и способствуют гликации.

Кстати, хорошим ориентиром является гликемический индекс. Он показывает, какие углеводы приводят к повышению уровня сахара в крови медленнее или очень быстро.

С другой стороны, рекомендуются продукты, которые снижают уровень сахара. К ним относятся, например, лук, зеленые листовые овощи, грейпфрут, черника, овес, имбирь, орехи или специи, к примеру, перец чили.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения