Природа удивительно прекрасна и загадочна. Она полна огромным количеством разнообразных растений, каждое их которых обладает целом рядом полезных качеств.
Не особенно разбираясь, посмотришь на одно из них и подумаешь, что это сорняк, а оказывается… цветок амаранта.
Названий у него много и все они разные: петушиные гребешки, бархатник, аксамитник, щирица, лисий хвост, кошачий хвост.
Часто встречающаяся в садах и на огородах цветок, является хранителем величайшей тайны.
У древних славян Мара, является именем богини смерти, а амарант в дословном переводе значит «отрицающий смерть». К Мара добавляется буква «а» и формируется новое волшебное слово, дающее намёк на бессмертие…
Было время, когда это растение было основной пищей славянских народов. Крестьян и работников отличало завидное здоровье. Всё это было до реформ Петра I. Царь же установил запрет на выращивание этого чудо-растения.
Люди потеряли очень много, перестав использовать амарант.
ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА АМАРАНТА
Чем дольше вдаются учёные в глубину изучения этого растения, тем больше потрясающих сведений о нём получают.
Так, ещё в 30-х годах XX столетия, известный российский и советский учёный Николай Иванович Вавилов исследовал качества семян и масла амаранта. Однако, после его смерти многие его работы были утеряны. Теперь настало время, когда мы начинаем заново открывать это растение.
1.СОСТАВ
Все части растения содержат в себе, масло, разнообразные витамины, крахмал, каротин, лизин, микроэлементы, минеральные соли. В Японии состав амаранта по ценности стоит на одном уровне с мясом кальмара!
2. СЕМЕНА
В семенах этого растения содержится ценное масло. Сами же они в слегка поджаренном виде, дают ощущение вкуса кедровых орешек. Их можно использовать во всех мучных изделиях: торты, пироги, запеканки.
3. ЛИСТЬЯ АМАРАНТА
Богато насыщенные витамином С, а также солями кальция, каротином, цинком, марганцем, калием, флавоноидами. Листья амаранта успешно используются при опухоли, лечении сахарного диабета, гастрита, панкреатита, заболевание почек и печени.
Вкус листьев аманата напоминает шпинат. Их можно использовать при приготовлении супа, компота, чая, сиропа, всевозможных салатов, а также применять в качестве начинке, при изготовлении блинов и пирогов. Получается очень вкусная и полезнейшая еда!
4. МАСЛО АМАРАНТА
- Масло амаранта сильнейший антиоксидант и является источником сквалена, который осуществляет захват кислорода и насыщение его организмом.
- Ещё недавно учёные обнаружили, что свален имеется в кожном секрете человека. Масло идеально восстанавливает кожаный покров, помогая заживлению ран и царапин.
- Является лекарством от таких заболеваний как: кожные инфекции, экзема, грибковые заболевания.
Масло амаранта подходит как для наружного применения, так и для внутреннего.
Читайте также о полезных свойствах крапивы — вы будете удивлены!
5. НАСТОИ И ОТВАРЫ ИЗ АМАРАНТА
Ими останавливают кровь, лечат желудочно-кишечные инфекции, а также сердце и печень. Настой растения применяют при недержании мочи у детей.
6. СОК АМАРАНТА
Сок и растёртый амарант может использоваться в качестве лосьона и маски для лица.
Хорошо подходит в качестве бальзама-ополаскивателя для волос. Действуя положительно на кожаный покров, омолаживает, придавая блеск и эластичность волосам.
7. МУКА АМАРАНТА
Получаемая мука из семян растения не содержит глютена, способствует понижению в крови сахара, помогает сбросить вес и хорошо влияет на деятельность ЖКТ.
Так что, изготавливаемые из муки амаранта изделия, получаются очень полезными!
8. ЧУДО РАСТЕНИЕ
Много ещё того, что можно и хочется рассказать про это растение.
Хочу отметить, что амарант можно выращивать и на подоконнике, в домашних условиях. Эту тему я также собираюсь осветить.
Пишите в комментариях, если вас заинтересовала эта статья и что хотели бы узнать поподробнее.