Фрукты обычно ассоциируются с десертом, сладкими блюдами, выпечкой, алкогольными и безалкогольными коктейлями и соками. Многие употребляют их и в течение дня, когда есть необходимость справиться с неожиданным приступом голода. А в остальных случаях фрукты просто дополняют повседневный рацион или даже являются основой какой-либо необычной и экзотической диеты.
Между тем желающие похудеть очень часто высказывают опасения, что значительное содержание природных сахаров во фруктах может быть опасно для фигуры и серьезно повлиять на эффективность диеты — в худшую сторону. Так ли это на самом деле?
В некоторых случаях фрукты действительно не подходят в качестве диетической добавки в повседневный рацион, но определенные их разновидности способны благотворно воздействовать на скорость метаболических процессов в организме и стимулировать сжигание жира во время похудения. Главное — сделать правильный выбор.
1. Авокадо
Авокадо — это уникальный источник ненасыщенных жиров, фосфора, кальция, калия, витамином группы В, а также – РР, Н, К, С и А. Всего половина этого фрукта, добавленная в обеденное меню в любом виде — в соус или десерт, серьезно поспособствует достижению чувства сытости и поможет защититься от нежелательного переедания между приемами пищи.
Кроме того, комбинация ценных компонентов, содержащихся в авокадо, оказывает профилактическое воздействие, предотвращающее атеросклероз, гипертонию и ожирение печени.
2. Грейпфрут
Слегка горьковатая мякоть и сок этого фрукта — очень важные компоненты рациона, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать.
Ученые считают, что даже одного грейпфрута, добавленного в повседневной рацион, вполне достаточно для значительного повышения скорости сжигание лишних жиров и плавного похудения, безопасного для здоровья. В свою очередь, пектин — разновидность водорастворимой клетчатки, нормализует пищеварительные процессы и способствует своевременной детоксикации организма.
А о том, что грейпфрут способен нормализовать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина известно уже достаточно давно, впрочем, как и его низкая калорийность.
3. Ананас
Еще в девяностые годы XX века вытяжка из ананаса, содержащая знаменитый бромелайн, спровоцировала настоящий «бум» среди страдающих лишним весом, и тех, кто серьезно увлекался культуризмом.
И даже сейчас в продаже есть немало специальных препаратов, содержащих этот важный компонент, способный значительно повышать скорость сжигания нежелательных жировых отложений по всему телу.
Кроме того, ананас ускоряет процесс очищение организма от шлаков и токсинов и стабилизирует пищеварение. А еще в нем содержится множество фруктовых кислот, ферментов, витаминов, минералов и клетчатки — просто идеальный набор компонентов, помогающих при похудении.
4. Арбуз
Эта огромная ягода, как известно, в большей степени состоит из воды и содержит совершенно незначительное количество калорий. Между тем, арбуз способен обеспечить чувство сытости, помочь очистить желудочно-кишечный тракт от накапливающегося в нем мусора и «промыть» мочеполовую систему, поскольку отличается и мочегонными свойствами.
Диетологи рекомендуют добавлять арбуз в повседневное меню, подчеркивая, что чрезмерно увлекаться им не стоит — из-за значительного содержания сахара.
5. Киви
Желая похудеть, непременно стоит обратить внимание на такой ценный фрукт как киви, отличающийся значительным содержанием клетчатки, калия и витамина С. Эти важные компоненты способны повышать интенсивность обменных процессов в организме, стабилизировать работу пищеварительной системы и ускорять удаление токсинов и шлаков.
В свою очередь, фруктовые кислоты и ферменты, содержащиеся в киви, обладают мощными жиросжигающими свойствами, ценными не только в борьбе с уже существующим избыточным весом.
Австралийские ученые выяснили, что добавление киви в десерт, после употребления значительной порции жирного мяса, помогает намного быстрее переварить такую тяжелую пищу.
6. Малина
Помимо некоторого количества сахара, в ароматных ягодах малины содержится немало ценной клетчатки и антиоксидантов. Эти компоненты не только нормализуют работу кишечника и обеспечивают быстрое достижение чувства сытости.
Они помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. А такой важный компонент, как кетон, содержащийся в малине в достаточном количестве, просто необходим организму для активного расщепления жировых отложений.
Стоит знать, что производители биологически активных добавок, предназначенных для использования в диетах, широко применяют именно кетон, полученный из ягод малины.
7. Голубика
Активными и ценными природными компонентами, существенно влияющими на процесс похудения и способными замедлять развитие подкожной жировой клетчатки, являются полифенолы, содержащиеся в ягодах голубики.
Помимо такого ценного воздействия эти вещества также активно противодействуют процессам старения, защищают сердце и систему кровообращения от разрушительного влияния свободных радикалов и развития некоторых видов рака.
8. Манго
Американские ученые, исследовавшие влияние многих экстрактов из разнообразных фруктов на жизненный цикл подкожных жировых клеток, настоятельно рекомендуют добавлять манго в повседневное меню.
Этот сочный и очень вкусный фрукт чрезвычайно полезен не только в борьбе с избыточным весом, но и вообще для здоровья. Более того, его рекомендуется есть неочищенным. Все дело в том, что в кожуре манго содержится множество ценных компонентов, которые не стоит выбрасывать.
Стоит знать, что этот экзотический фрукт способен нормализовать баланс холестерина и уровень глюкозы в крови. Это важно еще и для тех, страдает от диабета 2 типа.