Учимся расшифровывать этикетки продуктов

В наши дни на упаковках (этикетках) продуктов можно найти самую разную информацию — состав продукта, содержание полезных веществ, рекомендации по диетическому питанию и многое другое.

Нас учат читать этикетку, чтобы убедиться, что мы покупаем здоровую пищу. Но читать этикетку бесполезно, если вы не понимаете, что означают термины, написанные на ней. Позвольте мне объяснить вам значение некоторых слов, часто встречающихся на упаковках и этикетках.

Учимся расшифровывать этикетки продуктов

  • Аминокислоты: Составляющие белка. Всего аминокислот 20, из них 8 — незаменимые, остальные могут превращаться в организме человека одна в другую. В соевом белке содержатся все незаменимые аминокислоты.
  • Антиоксиданты: Активные вещества, в том числе витамины С и Е, связывающие опасные для организма формы кислорода (их называют «свободные радикалы»). Антиоксиданты регулируют обмен веществ и укрепляют здоровье.
  • Ароматизаторы: Вещества, добавляемые для аромата. Натуральные ароматизаторы выделены из природных продуктов. Ароматизаторы, идентичные натуральным — синтетические химические вещества.
  • Глютамат натрия: Соединение одной из аминокислот, используется как вкусовая добавка. Избыток натрия вреден для организма.
  • Волокна: Как и крахмал, относятся к сложным углеводам. Содержится во многих фруктах, овощах, цельных зернах злаков, бобовых. Волокна почти не перевариваются в организме человека, но способствуют правильному пищеварению и очищению кишечника. Считается, что низкокалорийная диета с большим количеством фруктов и овощей (то есть с большим количеством волокон) снижает риск заболевания раком.
  • Изофлавоны: Полезные для здоровья вещества, которые в большом количестве содержатся в соевых бобах.
  • Кальций: Минеральное вещество, которое входит в состав костей и зубов. Больше всего кальция в молочных продуктах, но он содержится и во многих овощах. Многие продукты специально обогащают кальцием.
  • Консерванты: Вещества, добавляемые для защиты продукта от порчи.
  • Кошерный: Продукт, приготовленный в соответствии с иудейскими правилами питания. Этот термин никак не связан с пищевой ценностью продукта.
  • Крахмал: Крахмал содержится во многих фруктах овощах, цельных зернах злаков, бобовых и составляет основную часть пшеничной муки. Крахмал дает много калорий, но в продуктах из очищенной пшеничной муки мало полезных веществ.
  • Легкий: Продукт, содержащий в два раза меньше жира, чем основная разновидность.
  • Натуральный: Продукт, приготовленный с минимальным количеством искусственных добавок.
  • Обезжиренный: Продукт, в 100 г которого не больше 0,5 г жира.
  • Обогащенный: Продукт с добавлением полезных веществ: витаминов, минеральных веществ, белков и др.
  • Подсластители: Химические вещества сладкого вкуса, заменяющие сахар. Содержат намного меньше калорий, чем сахар.
  • Пониженной жирности: Продукт, в 100 г которого содержатся не более 1,5 г жира.
    Постный: Продукт, не содержащий белков животного происхождения.
    Процентное содержание: Количество граммов разных веществ в 100 г продукта.
  • Холестерин: Вещество, родственное жирам, которое участвует в обмене веществ и необходимо для нормальной работы многих тканей человека. Но избыток холестерина в крови означает повышенную опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание холестерина в дневном рационе не должно превышать 300 мг.
  • Экологически чистый: Продукт, выращенный без искусственных удобрений и пестицидов.
Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения