Халва является любимым восточным десертом многих людей, которые полюбили такое сладкое блюдо за его необычный и очень оригинальный вкус. Но, некоторые люди отказываются от такого замечательного десерта из-за того, что он считается очень калорийным, а регулярное его употребление может увеличить массу тела.
Правда, существуют рецепты диетической халвы, которая готовится из отрубей и подсолнечных семечек, а приготовить такую малокалорийную сладость можно в домашних условиях самостоятельно.
Кстати, это восточное малокалорийное лакомство, приготовленное в домашних условиях, получается очень вкусным, полезным и невероятно ароматным.
Рецепт домашней халвы с отрубями и подсолнечными семечками считается базовым, а состав такого сладкого блюда по своему усмотрению можно немного изменить, включить в него какие-то дополнительные компоненты, например, мелкий темный изюм или рубленые орешки.
Итак, для приготовления домашней халвы с отрубями и подсолнечными семенами понадобятся такие компоненты как:
- жидкий цветочный мед самого лучшего качества (пять ст. ложек);
- подсолнечные семена очищенные (230 г);
- масло растительное рафинированное (35 мл);
- любые отруби (56 г).
Приготовление:
- Подготовить сковородку без масла и поставить ее на очень тихий огонь, насыпать очищенные подсолнечные семена и при регулярном помешивании обжарить их до золотистого аппетитного цвета. Во время готовки такого компонента ни в коем случае не следует отходить от плиты, иначе семена просто подгорят и их нужно будет выбросить.
- Подготовить свободную емкость и насыпать в нее третью часть обжаренных подсолнечных семечек, остальные семена измельчить блендером до состояния муки самого мелкого помола.
- Теперь на ту сковороду, где обжаривались ранее семечки, насыпать нужно любые отруби, при постоянном помешивании обжарить и их, причем, процесс жарки осуществлять необходимо до тех пор, пока они не приобретут совсем светлый золотистый оттенок.
- В миску большого размера насыпать целые и измельченные семена подсолнечника, а также обжаренные отруби, затем влить прогретый жидкий мед и растительное масло. Те, у кого имеется аллергическая реакция на мед, могут приготовить просто сахарный сладкий сироп аналогичной густой консистенции.
Сладкую массу для халвы с подсолнечными семенами и отрубями выложить в прямоугольную форму, застеленную изнутри пленкой, после чего дополнительно утрамбовать все, до полного застывания убрать диетическую халву в холодильную камеру.
Читайте также, как приготовить диетический козинак.