Много людей попадает в ловушку, исключая из рациона жиры в надежде, что они быстро обретут стройную фигуру. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и этот компонент диеты не только не вреден, но и необходим для правильного функционирования. Поддерживая стройную фигуру и жизненную силу, ключевым моментом является обеспечение организма жирами самого высокого качества, например, оливковым маслом, богатым омега-3 кислотами.
Поэтому ознакомьтесь с популярными мифами о жирах в рационе.
Миф 1 – жиры вредны и их следует исключить из рациона
Наш организм нуждается в адекватной дозе жиров, предоставление которой приведет к хорошему настроению, идеальному состоянию кожи, волос и ногтей. Жиры используются для строительства тканей. Дефицит жиров в рационе даст тревожные симптомы в виде: сухой, зудящей, шелушащейся кожи, хрупких, слабых ногтей и жесткости суставов.
Хорошие жиры (ненасыщенные жирные кислоты) защищают наше здоровье:
- ускоряют метаболизм;
- стимулируют сжигание жира;
- они дают чувство сытости;
- регулируют уровень холестерина;
- снижают риск диабета 2 типа;
- снижают риск заболеваний сердца.
Миф 2 – потребление жиров вызывает увеличение веса
Правда в том, что, предоставляя организму ценные жиры в правильных пропорциях, вы не только не набираете вес, но и ускоряете похудение, сохраняя при этом здоровье и жизненную силу. Если слишком строго ограничить жиры в рационе, то увеличивается тяга к сладкому.
Миф 3 – полезны только растительные масла
В этом мифе есть небольшая доля истины. Насыщенные жирные кислоты, полученные от животных, выращенных в промышленных условиях, негативно действуют на наше здоровье. При избыточном их употреблении, повышают плохой холестерин, могут привести к атеросклерозу, повышенному давлению и даже нарушению ритма сердца.
Источниками жиров животного происхождения являются продукты из коровьего молока (сливочное масло, сметану, желтый сыр), а также: бекон, сало, жир, жирное мясо, ветчина. Качество животных жиров и их воздействие на наш организм меняются, когда мы выбираем продукты из органического сельского хозяйства, где животные питаются травой. Продукты с традиционных ферм содержат соответствующее соотношение полезных жирных кислот.
Это относится и к растительным жирам. Желательно покупать масло первого отжима и нерафинированные масла, произведенные путем холодного прессования, например, кокосовое, льняное, рапсовое и оливковое масло.
Стоит избегать употребления печально известных растительных масел, подвергнутых гидрированию, которые превращаются во вредные транс-жиры. Они несут ответственность за увеличение плохого и снижение хорошего холестерина.
Источниками здоровых жиров являются:
- оливковое масло и масла растительного происхождения, от первого прессования и холодного отжима;
- авокадо;
- жирная рыба (сардина, скумбрия, лосось, сельдь), которая является источником витамина D;
- орехи;
- продукты животного происхождения из натурального животноводства;
- семена тыквы, кунжут, чиа, льняное семя.
Ключ к сохранению стройной фигуры является предоставление организму необходимого количества высококачественных жиров.