Доброго вам дня и прекрасного настроения, милые читательницы блога о красоте и здоровье. Знаете, почему многие диетологи и врачи негативно относятся к вегетарианству? Потому что белок необходим нашему иммунитету, без него замедляется процесс обновления клеток. Доступный источник протеина – куриное мясо, из которого можно приготовить множество потрясающе вкусных блюд. И сегодня у нас в меню бефстроганов из куриной грудки – простые и вкусные рецепты для семейного ужина.
[contents]
Как приготовить бефстроганов со сливками, сметаной
Что такое бефстроганов? Это мелко нарезанные кусочки мяса, тушеные в сметанном или сливочном соусе. Блюдо, придуманное в России поварами графа Строганова, теперь известное всему миру: встретить его можно даже в очень модных ресторанах. Мне оно нравится за простоту и быстроту приготовления – я люблю вкусно поесть, но долго возиться на кухне мне не очень нравится. 🙂 В классическом рецепте используют говядину, но с куриным мясом получается также вкусно, только немного быстрее.
Бефстроганов со сливками
Сочетание куриного мяса и сливок часто встречается во французской кухне, а жители Франции неплохо разбираются во вкусных блюдах. Не будем отставать и мы, приготовим вкусный бефстроганов из курицы и сливок. Если его красиво оформить, смело можно подавать и к праздничному столу.
Что необходимо:
- филе куриное – 500-600 г;
- лук репчатый и шалот – по 70 г;
- мука – 15-20 г;
- сливки не очень жирные – 130-150 мл;
- сок томатный или измельченные свежие помидоры – 60 мл;
- горчица обычная и дижонская – по 5 мл;
- масло растительное – 55-60 мл;
- соль, смесь перцев, свежие или сушеные травы.
Как приготовить:
- Промытое и высушенное мясо нарезаем соломкой, очищенный репчатый лук – полукольцами, лук-шалот – тонкими кольцами.
- На разогретую сковороду добавим немного масла, выложим филе, добавим соль, специи. Постоянно перемешивая, будем обжаривать мясные кусочки примерно 7-8 минут.
- Добавляем к мясу оба вида лука, обжариваем до золотистого цвета примерно 5-6 минут. Не забывайте периодически перемешивать компоненты, чтобы все прожарилось равномерно.
- Муку насыпаем в сито, равномерно притрушиваем мясо на сковороде, перемешиваем.
- В отдельной кастрюле немного подогреем сливки, выльем их к мясу.
- Смешиваем томатный сок с двумя вилами горчицы, добавляем травы, выливаем смесь к остальным ингредиентам бефстроганов.
- Накроем сковороду крышкой, уменьшим огонь до минимума, будем тушить блюдо до готовности примерно четверть часа.
Калорийность на 100 г – 149 ккал.
Чтобы мясо не теряло сочность, лучше обжаривать его небольшими порциями, чтобы кусочки не соприкасались. Для приготовления блюда можете брать не только филе, вкусно получается и с печенью. На гарнир к куриному мясу по-строгановски можете подать отварной белый или бурый рис, запеченный картофель, салат из свежих овощей, пюре из тыквы, зеленого горошка с мятой.
Это вкусно: горбуша, соленая под семгу.
Вкусный бефстроганов с грибами и сметаной
Одно из наиболее вкусных и простых блюд – из куриного мяса с грибами. Готовить его просто, грудка получается невероятно сочной. Лучше использовать нежирную сметану, но если такой под рукой не оказалось, разбавьте ее водой непосредственно в сковороде.
Что нам потребуется:
- мясо куриное – 850 г;
- лук репчатый – 110 г;
- сметана 15% – 270 мл;
- свежие грибы (лучше шампиньоны или лесные) – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, базилик, тимьян, перец молотый красный и черный.
- масло растительное.
Как приготовить:
- Филе нарежем тонкой соломкой, перемешаем с солью и перцем.
- Очищенный лук нарезаем средним кубиком, грибы – пластинами. Если у вас лесные грибы – можете их оставить целыми или разрезать на 3-4 части.
- На сковородке в небольшом количестве масла обжарим мясо до появления легкой золотистой корочки, добавим половину лука. Все вместе обжарим 12-15 минут.
- На другой сковороде обжарим грибы со второй частью лука, добавим соль, перец, травы.
- Обжаренное мясо перемешаем со сметаной – для начала потребуется 100 мл. Подождем, пока смесь закипит, убавим огонь до минимума. Будем томить мясо до появления приятного бежевого оттенка.
- Добавим остатки сметаны, после закипания будем томить на слабом огне четверть часа.
- Смешиваем мясо с грибами, тушим 5-7 минут, в конце добавим измельченный чеснок.
На 100 г – 155 ккал.
Это блюдо – универсальное. Если вы разложите его в небольшие формочки, посыпете сыром, отправите в духовку минут на 10 – получится практически жульен.
Читайте также: рецепт салата с семгой слабосоленой.
Готовим сочный бефстроганов в мультиварке
Мультиварка – наша верная помощница на кухне, которая помогает нам сберечь силы и время. Куриный бефстроганов в мультиварке всегда получается очень мягким, нежным. А приготовить его можно очень быстро.
Что нам необходимо:
- куриная грудка без кожи и костей – 500 г;
- лук репчатый – 70 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- сметана 10-15% – 200 мл;
- мука – 55 г;
- масло кукурузное – 60 мл;
- смесь черного, белого, розового перца, соль, сушеные травы.
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарежем тонкими полосками, немного отобьем через пищевую пленку. Посолим, поперчим, обваляем в муке.
- Лук почистим, нарежем тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки нальем немного масла, установим режим «жарка» или «выпечка».
- Тонким слоем разложим в чаше лук, будем тушить его при закрытой крышке примерно 3 минуты. Если не любите тушеный лук – обжаривайте с открытой крышкой до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку мясо, тушим при открытой крышке четверть часа до полного испарения жидкости.
- С томатов удалим шкурку – поместим на 3 минуты в кипящую воду, потом сразу обдадим ледяной водой. Измельчим помидоры в блендере.
- Томатное пюре выкладываем в чашу мультиварки, добавляем немного соли, сушеные травы.
- Маленькими порциями, постоянно перемешивая, добавим сметану.
- Закрываем крышку, готовить бефстроганов будем четверть часа в режиме «тушение».
На 100 г – 153 ккал.
Вы можете использовать вместо свежих томатов консервированные, очень вкусный куриный бефстроганов получается с вялеными помидорами, маринованными огурчиками, болгарским перцем.
Попробуйте приготовить стейки семги, запеченные в духовке: это очень вкусно!
Вот и пришло время прощаться, до новых встреч, дорогие мои читательницы. Расскажите в комментариях, какие вкусные блюда готовите вы из куриной грудки.
Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Пусть больше людей знают, что стройные люди – это не злые и вечно голодные товарищи. 🙂 Залог красивой фигуры – правильное и полноценное питание, активный образ жизни, не менее 2 л чистой воды в день.
Подписывайтесь на наши обновления, и у вас всегда под рукой будут новые, вкусные и полезные рецепты!