Доброго времени суток, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какая основная проблема людей, которые только начинают переходить на здоровое питание? Неумение разнообразить меню и вкусы – мясо отварное, паровое, запеченное, да еще с минимальным количеством соли кого угодно может вогнать в тоску. Сегодня я расскажу вам, что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно. При этом все блюда имеют низкую калорийность, я даже поделюсь с вами полезными рецептами «вредной еды». 🙂
[contents]
Как быстро приготовить курицу на сковороде
Проще всего приготовить куриную грудку на сковороде – удалить шкуру и кости, нарезать небольшими кусочками или соломкой, обжарить в небольшом количестве масла. Такое мясо можно подавать с рисом, тушеными овощами, использовать для салатов. Сделать вкус обжаренной курочки более ярким вам помогут травы, специи – с их помощью можно устроить себе настоящее кулинарное путешествие.
Куриная грудка со средиземным вкусом
Для куриного мяса нужно подобрать правильный маринад, чтобы готовое блюдо получилось сочным, вкусным и полезным.
Что нам потребуется:
- куриная грудка;
- фенхель свежий или семена;
- свежий сок лимона – 15 мл;
- помидоры черри – 250 г;
- перец болгарский желтый – 1 шт.;
- сушеный базилик, орегано.
Пошаговый рецепт:
- Мясо разрежем на небольшие кусочки, завернем в пищевую пленку, слегка отобьем.
- Смешаем лимонный сок с травами, добавим немного черного перца и соли.
- Маринадом зальем мясо, оставим на 10 минут.
- Помидоры разрежем на 2 части, перец порежем тонкой соломкой.
- Замаринованные кусочки обжарим на хорошо разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
- Сверху выложим овощи, накроем плотно крышкой, будем готовить примерно четверть часа.
- Добавим маринад, потушим еще 5 минут.
Мясо получается невероятно ароматным, мягким, разные вкусы прекрасно дополняют друг друга. Блюдо не требует гарнира, можете подать к нему свежую зелень.
А знаете, какое еще вкуснейшее блюдо так и просится на стол? Сациви из курицы по-грузински!
Французские мотивы
Французскую кухню считают изысканной, сложной, но и здесь можно найти простые и быстрые рецепты, которые помогут приготовить вкусную и мягкую курочку.
Что нам потребуется:
- филе куриное – 600 г;
- замороженный или свежий шпинат – 75 г;
- свежая руккола и розмарин – по 30 г;
- помидоры – 150 г;
- клюквенный или вишневый сок – 35 мл;
- французская горчица – 30-40 мл.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем тонкими пластинами, хорошо отбиваем.
- Смешиваем горчицу с измельченным розмарином, промазываем филе с обеих сторон, оставляем на 10 минут.
- Помидоры освобождаем от шкурки: на полминуты опускаем в кипяток, потом резко обдаем ледяной водой.
- Очищенные томаты, шпинат и рукколу очень мелко режем, перемешиваем, доводим до вкуса при помощи соли и перца.
- В отбивные заворачиваем начинку, скрепляем зубочистками, выкладываем на сковородку швом вниз.
- Через 7 минут мясо нужно перевернуть, обжарить еще минут 5-7. Можете довести курочку до готовности в духовке – потребуется примерно 20 минут. Если духовки нет, то оставляем мясо на сковородке, добавляем немного воды, тушим под крышкой 35-40 минут, периодически кусочки нужно переворачивать.
- За все время приготовления курочку нужно 2 раза сбрызнуть соком.
Получается вкусное и оригинальное блюдо, которое очень аппетитно выглядит в разрезе.
Рекомендую ознакомиться с тем, как можно запечь курицу целиком в духовке.
На видео представлен авторский рецепт приготовления куриных грудок:
Куриное мясо в духовке – сочно и вкусно
Приготовить куриную грудку в духовке, что может быть проще? Но именно такой способ приготовления приносит разочарование – вместо сочной, полезной курочки получается пересушенный кусок мяса. Запекать курятину всегда нужно в фольге – обматывать или накрывать форму.
Куриные кармашки с начинкой из творога и зелени
Это блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда – оно получается сытным, но при этом диетическим, в нем нет никаких вредных ингредиентов.
Что необходимо:
- филе куриное – 4 шт.;
- творог мелкозернистый – 170 г;
- брынза – 50 г;
- свежий зеленый лук, петрушка, базилик – 110 г;
- куркума – 3-4 г;
- измельченный чеснок – 20 г;
- молоко или натуральный йогурт – 50 мл.
Как будем готовить:
- Измельчаем зелень, смешиваем с чесноком, брынзой, куркумой, молоком, солью и молотым черным перцем.
- Филе промоем, обсушим полотенцем, сделаем глубокие надрезы, в которые положим начинку.
- Мясо выкладываем в форму, закрываем фольгой, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
- Периодически филе нужно поливать соком, который выделяется при запекании.
Не умеете делать кармашки? Не беда, у меня тоже не всегда получается. Можете разрезать курочку на порционные кусочки, отбить, а начинку разложить сверху, можете поверх начинки выложить кусочки помидоров или болгарского перца. Блюдо бюджетное: чтобы накормить всю семью, достаточно взять 2 филе.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
Куриные шашлычки
Какие ассоциации у вас возникают при слове «шашлык»? Прохладный летний вечер, морозный солнечный день в заснеженном лесу… Но диетологи скептически относятся к мясу, приготовленному на открытом огне – вкусная зажаренная корочка не очень нравится нашей печени и желудку. Я предлагаю сделать диетические шашлыки в духовке – получается вкусно и полезно. Если есть возможность и время, лучше замариновать мясо на ночь, но и через 20 минут пребывания в маринаде курочка станет очень мягкой.
Что нам потребуется:
- куриная грудка без кожи и костей – 350 г;
- свежие шампиньоны – 70 г;
- помидоры и перец – по 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- кефир 1% – 170 мл;
- измельченный зубок чеснока;
- свежий имбирь – 5 г;
- половина лимона;
- соевый соус с пониженным содержанием соли – 50 мл;
- масло оливы –30 мл;
- тыквенные семечки или кунжут;
- пряная смесь из сушеного розмарина, петрушки, лимонной цедры, орегано.
Как приготовить:
- Готовим маринад – кефир немного подогреем, добавим в его пряную смесь, чеснок, натертый имбирный корень. Имбирь прекрасно размягчает мясо, поэтому для приготовления старой или домашней курочки можно немного увеличить его количество.
- Добавляем в маринад соевый соус, масло оливковое, солить не нужно.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, отправляем в маринад. Овощи режем крупно, добавляем к мясу.
- Духовой шкаф разогреем до 200 градусов, противень застелем фольгой.
- Если для шашлыка вы будете использовать деревянные шпажки – замочите их на 20 минут в теплой воде.
- Нанизываем на шпажки поочередно мясо и овощи, размещаем на противне на некотором расстоянии друг от друга, закрываем фольгой.
- Через 15 минут фольгу убираем, готовим шашлык еще 5-7 минут.
- За 2-3 минуты до готовности посыпаем мясо кунжутом или семечками.
Чтобы шашлык получился сочным, не нарезайте мясо очень мелко. А перед тем как опустить филе в маринад, сделайте несколько проколов – это поможет курочке равномерно пропитаться.
Все курица и курица… А давайте-ка приготовим салат из тунца консервированного?
Куриная грудка и соус – прекрасное сочетание
Курятина – мясо благодарное, прекрасно сочетается практически со всеми соусами на основе томатов, сметаны, терияки. Сегодня я расскажу вам быстрый и простой рецепт курочки в соусе, но есть у него один небольшой, но приятный сюрприз. А ещё этот рецепт — на скорую руку.
Что нам потребуется:
- грудка куриная без кожи и костей;
- натуральный йогурт и кефир – по 200 мл;
- томатный сок –20 мл;
- сухой имбирь и куркума – по 4 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Мясо нарежем мелкими кубиками, быстро обжарим на раскаленной сковороде – примерно 4 минуты – до легкой золотистости.
- Смешаем кефир и йогурт, добавим чеснок, специи, сок.
- Зальем соусом мясо, будем тушить 10 минут.
Такая курочка получается очень приятного цвета, имеет интересный аромат, подавать ее можно с рисом, макаронами из твердых сортов пшеницы, свежими и тушеными овощами.
А теперь сюрприз. Такое мясо идеально подходит для домашней шаурмы! Бывает, ну очень хочется вредной еды, даже самые строгие диетологи рекомендуют баловать себя 2 раза в месяц чем-нибудь запретным. Не нужно покупать шаурму на улице, даже если она выглядит привлекательно, пахнет аппетитно – условно полезным в таком блюде можно назвать только лаваш. У вас есть рецепт идеального мяса для шаурмы, осталось смазать лаваш натуральным йогуртом, выложить листья салата, свежие овощи, мясо, свернуть, подержать в горячей духовке 3–4 минуты. И побаловали себя, и здоровью не навредили.
Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, я говорю вам до свиданья, и уже немного скучаю. Теперь вы можете за считанные минуты приготовить оригинальный и вкусный ужин. А близкие будут вас ценить еще больше, ведь они будут думать, что вы потратили кучу времени, чтобы побаловать их. Но мы им не раскроем все свои секреты. 🙂
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях – и у вас всегда будет чем похвастаться, о чем посекретничать, что обсудить.
Подписывайтесь на наши обновления, оставляйте свои комментарии, не бойтесь делиться и получать новые знания. Правильное питание поможет сделать жизнь долгой, а вкусное правильное питание – яркой.