Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и красоте! Сегодня я хочу с вами поделиться интересными и вкусными блюдами, приготовленными из овоща, с помощью которого в Таиланде борются с бесплодием, а в России – с лишними килограммами. Что же это за такой чудодейственный овощ? Это малокалорийная тыква, которая характеризуется содержанием большого количества клетчатки, полезных витаминов и элементов. Существует множество рецептов, следуя им можно приготовить диетические тыквенные блюда, которые станут прекрасным дополнением стола. Итак, что приготовить из тыквы быстро и вкусно?
[contents]
Тыквенная запеканка с творогом
Для приготовления нам понадобится:
- стакан тыквенной мякоти;
- пара упаковок творога;
- 4 яйца;
- стакан обезжиренного молока;
- 6 обеденных ложек манной крупы;
- небольшое количество соли, специй и заменителя сахара.
Как готовить:
- Манка перемешивается с молоком и ставится на огонь. Смесь варится до образования вязкой кашицы.
- В это время тыквенный кусочек очищается от кожуры, нарезается небольшими кубиками.
- В емкости для духовки смешивается манная каша с тыквенными кубиками, творогом, заменителем сахара и солью. После вымешивания смеси в нее требуется вбить 3 яйца.
- Запеканка разравнивается, а сверху смазывается последним взбитым яйцом.
- Готовится блюдо в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении получаса.
Такая запеченная тыква с творогом прекрасно сочетается с небольшим количеством обезжиренной сметаны.
Кстати, тыквенная запеканка отлично подойдёт и на завтрак, и на ужин.
В блоге имеется шикарная подборка рецептов супа-пюре из тыквы. Попробуйте, вам понравится!
Каша из тыквы и пшена
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм тыквы;
- 600 миллилитров обезжиренного молока;
- полный стакан пшена;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- пара щепоток соли.
Пошаговый способ приготовления:
- Тыква чистится от кожуры, а потом промывается под проточной водой и режется мелкими кубиками.
- Тыквенные кусочки погружаются в кастрюлю с молоком и ставятся на огонь до закипания.
- В это время необходимо подготовить пшено. Крупа моется то под горячей водой, то под холодной. Так пшено выделит всю свою горечь.
- Когда тыква в молоке закипает, в жидкость отправляется подготовленное пшено. Варится каша на тихом огне 30 минут.
- Готовое блюдо подсаливается и приправляется маслом.
Я очень люблю рассыпчатую тыквенную кашу с пшеном, поэтому советую закрыть блюдо крышкой и запечь его в духовке, разогретой заранее до 150 градусов. Для этого потребуется 15 минут.
Такая каша превосходно сочетается с медом, изюмом и различными орехами.
Захотелось сладенького? Приготовьте вкуснейшие цукаты из тыквы!
Диетические тыквенные оладьи
Я готовлю это блюдо из:
- 200 грамм тыквенной мякоти;
- пары яичных белков;
- небольшой щепотки соли;
- десертной ложки коричневого сахара;
- половины десертной ложки разрыхлителя;
- 100 грамм овсяной муки.
Как сделать:
- Тыква нарезается маленькими кусочками, а потом заливается водой и варится до полной ее готовности. Обычно мне хватает 10 минут после момента закипания.
- Готовый овощ расталкивается до состояния пюре. Чтобы ускорить этот процесс, требуется воспользоваться блендером.
- Белки охлаждаются в холодильной камере, а затем взбиваются с солью до появления пены.
- Полученная белковая пена аккуратно вмешивается в тыквенное пюре.
- Мука перемешивается с разрыхлителем, сахаром.
- Постепенно мучная смесь пересыпается в овощную массу. Мешать все нужно до тех пор, пока все комки не разобьются.
- Жарятся оладьи без добавления масла на антипригарной сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.
Я часто готовлю такие оладьи не на сковороде, а в духовке. Для этого необходимо просто застелить дно противня фольгой, разлить тесто лепешками, и запечь блюдо при температуре в 180 градусов на протяжении получаса.
О том, как приготовить десерт из тыквы, снято видео:
Очень советую прочитать статью о пользе тыквы: там много интересной информации для вас.
Салат с тыквой
Рецепт этого блюда требует наличия следующих ингредиентов:
- 300 грамм тыквы;
- 2 яблок;
- 1 моркови;
- 1 лимона или половины апельсина;
- обеденной ложки меда;
- пары обеденных ложек измельченных грецких орехов.
Как приготовить салат:
Первым делом необходимо выбрать качественный лимон, так как от него будет зависеть вкус блюда. Я советую отказаться от импортных твердых фруктов, так как их вкусом можно испортить качество салата. Лучше приобрести ароматный лимон, имеющий бледно-оранжевую шкурку.
Итак, лимон выбран, можно приступать к приготовлению:
- Сок лимона выжимается в отдельную емкость, а оставшаяся цедра натирается на крупной терке.
- Тыква и морковь чистятся от кожицы, а потом измельчаются с помощью крупной терки. Далее на этой же терке измельчаются яблоки вместе со шкуркой. Перед тем как тереть яблочную кожуру в салат, фрукт требуется хорошо вымыть с использованием щетки или губки.
- Измельченные яблоки сбрызгиваются небольшим количеством лимонного сока.
- В емкость с соком лимона добавляется мед, заправка хорошо вымешивается.
- В салатнике перемешивается тыква, морковь, яблоки, лимонная цедра. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются медовым лимонным соком.
Сверху салат украшается измельченными грецкими орехами.
Тыквенный гарнир с кабачком
Для приготовления понадобится:
- 500 грамм тыквы;
- 250 грамм молодых кабачков;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- 4 чесночных зубчика;
- 20 грамм сливочного масла;
- пучок зелени;
- небольшое количество рубленых грецких орехов, соли и перца.
Пошаговый способ приготовления
- Тыква и кабачки очищаются от кожуры и режутся кубиками, имеющими сторону в 2 сантиметра.
- Овощные кубики обжариваются на сковороде, смазанной небольшим количеством сливочного масла на протяжении 2-3 минут.
- В отдельной емкости смешивается сметана с чесноком, проведенным через пресс. В сметанный соус перекладывается мелко порубленная зелень. Все перемешивается, солится и перчится.
- Жарящиеся овощи заливаются полученным соусом и тушатся на протяжении 15 минут. В это время лучше накрыть блюдо крышкой.
- По окончанию этого времени огонь выключается, а гарнир еще настаивается четверть часа.
Перед подачей тушеная тыква с кабачком посыпаются грецкими орехами.
Тыквенное пюре
Потребуется:
- половина килограмма тыквенной мякоти;
- стакан молока;
- небольшая щепотка мускатного ореха;
- 50 грамм нежирной сметаны;
- 60 грамм потертого твердого сыра;
- соль.
Как готовить пюре из тыквы:
- Тыква моется и нарезается небольшими кусочками, заливается молоком, приправляется мускатным орехом и солью.
- Смесь ставится на тихий огонь, после закипания овощ варится на протяжении 10 минут. В это время молоко нужно постоянно мешать.
- Потом пюре взбивается с помощью миксера, в еще теплую смесь добавляется предварительно потертый сыр, сметана.
- Пюре активно перемешивается и подается на стол.
Готовим тыквенный суп в мультиварке
Необходимые продукты:
- половина килограмма тыквы;
- морковь;
- луковица;
- пара чесночных зубка;
- пара помидоров;
- болгарский перец;
- немного карри, соли и перца.
Чтобы приготовить тыквенный суп в мультиварке, необходимо придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
- Все овощи моются под проточной водой, очищаются от кожицы и семян (при наличии). Овощи режутся небольшими кусочками, складываются в чашу мультиварки, заливаются небольшим количеством воды и готовятся в режиме «Варка» на протяжении получаса.
- За 5 минут до окончания в овощи выкладывается очищенный порезанный чеснок.
- Суп перетирается до консистенции пюре. Обычно я это делаю с помощью блендера.
- В овощное пюре добавляется вода. Смесь с помощью жидкости доводится до консистенции супа.
- Супчик солится и перчится, переливается снова в мультиварку и варится еще 20 минут.
- После того как устройство выключится, супу нужно дать еще 10 минут настояться.
- Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать рубленой зеленью и чесноком.
Кстати, тыквенный суп может быть приготовлен и детям, если из его состава удалить чеснок и пряности.
С помощью описанных рецептов можно не только без труда скинуть пару лишних килограмм, но и напитать свой организм полезными витаминами и элементами. Если вам понравилась эта статья, и вы хотите получать больше полезной и интересной информации по правильному питанию и уходу за собой, можете подписаться на обновления блога, а также порекомендовать его своим друзьям в социальных сетях. До свидания!