Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и похудении! Ни для кого не секрет, что практически каждая женщина любит сладкое. Однако каждый кусочек съеденного десерта может отрицательно сказаться на фигуре, поэтому многие девушки, придерживаясь диеты, вовсе отказывают себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Следствием такого жесткого ограничения может стать значительное ухудшение настроения, ведь сладости стимулируют выработку эндорфинов, а также усталость из-за того, что в организме снизилось количество веществ, которые необходимы ему для получения энергии.
Поэтому даже на диете женщине следует употреблять легкие углеводы в умеренных количествах. Оптимальным вариантом будет самостоятельно готовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином.
[contents]
Желе на основе желатина
Молочное желе с фруктами
Чтобы сделать 1 порцию, потребуется:
- 15 грамм желатина;
- 200 грамм молока;
- 20 грамм меда;
- любимые фрукты.
Приготовление десерта:
- Желатин заливается половиной объема молока для набухания.
- В это время на тихом огне подогревается оставшееся молоко, перемешанной с медом. Необходимо следить, чтобы жидкость не закипела. Мешать смесь следует до тех пор, пока весь мед не растает.
- В горячее молоко перекладывается набухшие желатиновые гранулы.
- По формам раскладываются помытые и нарезанные кусочками фрукты.
- После того, как гранулы растворятся, жидкость разливается по формочкам.
- Десерт охлаждается в холодильнике минимум 40 минут.
Молочно-фруктовое желе по этому рецепту я обычно делаю с яблоками, так как с ними блюдо получается самым низкокалорийным.
Вкусное желе… это, конечно, замечательно, но как насчет целого торта с фруктами и желатином?
Сметанное желе с фруктами
Необходимо:
- 400 миллилитров сметаны;
- 4 обеденные ложки сахара;
- 45 грамм желатина;
- 1 яблоко;
- 200 грамм клубники.
Сметано-фруктовое желе готовится очень просто:
- Желатин заливается водой в соответствии с инструкцией. После того как гранулы набухнут, их нужно растворить на водяной бане.
- Сметана активно взбивается с сахарным песком.
- Желатин аккуратно смешивается со сметаной.
- Клубника моется под проточной водой, чистится, сушится, режется на кусочки среднего размера. Яблоко чистится, нарезается мелкими кусочками.
- В формы десерт раскладывается слоями: фруктово-ягодные кусочки, сметана, фрукты, снова сметанная заливка.
- Охлаждается желе в холодильнике до полного застывания.
Когда я использую этот рецепт для приготовления желейной сладости, мне помогают следующие советы:
- нежирная сметана взобьется гораздо легче, более того, блюдо будет полезней;
- чтобы сахарный песок быстро растворился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
- получить воздушное суфле можно только при помощи миксера или венчика.
Желейный десерт из фруктового сока
Чтобы приготовить желе, нужно:
- 2 стакана фруктового сока;
- 25 грамм желатина;
- десертная ложка сахара.
Как приготовить десерт из сока:
- Сок перемешивается с желатином, а потом оставляется на 60 минут для набухания желатиновых гранул.
- Затем в жидкость всыпается сахарный песок.
- Емкость устанавливается на водяную баню. Жидкость следует постоянно мешать до полного растворения желатиновых гранул и сахарного песка.
- Желе разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 1 час.
Я обычно дополняю этот рецепт фруктами, порезанными на небольшие кусочки. Для этого (перед заливанием желейного сока по формочкам) я в них раскладываю небольшое количество фруктов. Такое желе смотрится красиво на столе, если его предварительно вынуть из формочки. Для этого форму следует поместить в горячую воду на несколько секунд, а потом перевернуть ее на блюдце – десерт сам выскочит. Это блюдо станет отличным угощением для детей.
А еще ребятишки любят мороженое. Прочитайте, как можно легко и просто приготовить полезное низкокалорийное мороженое своими руками.
Желейное лакомство из фруктово-ягодного пюре
Чтобы сделать желе из пюре, понадобится:
- 100 грамм любимых фруктов или ягод;
- 40 грамм сахарного песка;
- 5 грамм желатина.
Пошаговый способ приготовления:
- Желатин замачивается в холодной воде.
- Выбранные фрукты и ягоды моются, чистятся, а потом протираются через сито или измельчаются с помощью блендера. Полученная смесь разбавляется небольшим количеством воды, подслащается сахаром и доводится до кипения.
- В пюре перекладываются желатиновые гранулы и полностью растворяются в нем.
- Приготовленная жидкость разливается по формам, оставляется до приобретения десертом комнатной температуры, а потом переставляется в холодильник.
Мне нравится делать фруктово-ягодное желе слоями. Для этого я протираю несколько видов пюре, отличающихся по цвету. Затем по формам разливаю сначала один цвет, остужаю его в холодильнике, выкладываю следующий оттенок, и так поступаю со всеми подготовленными видами пюре.
Желатин не только помогает делать вкусные диетические блюда, но и служит прекрасной основой масок для лица.
Желейный торт с фруктами, творогом и сметаной
Понадобится:
- 450 грамм нежирной сметаны;
- 400 грамм творога незернистого;
- 4 десертные ложки желатина;
- обеденная ложка какао;
- небольшое количество любимых фруктов;
- 3 обеденные ложки темно-красного сока;
- небольшое количество сахарной пудры.
Технология приготовления творожно-фруктового торта дома:
- Желатин замачивается в неполном стакане воды комнатной температуры.
- Творог перемешивается со сметаной и сахарной пудрой.
- Набухшие желатиновые гранулы растворяются на водяной бане, а затем жидкость вводится в творожно-сметанную смесь.
- Полученная масса делится на 3 одинаковые части. В одну из них добавляется какао, во вторую – сок, а третья остается белой. Вместо сока и какао можно использовать пищевые красители.
- В центр разъемной формы вливается 4 обеденные ложки белого суфле. Ровнять его по всему дну формы не нужно. В белый центр вливается столько же розового крема, а на него – шоколадного. В таком порядке форма полностью заполняется.
- В последний слой погружаются фруктовые кусочки.
- Торт помещается в холодильник на 6 часов до полного застывания.
В качестве украшения при сервировке такого приготовленного угощения я использую фруктовые сиропы или джемы.
Если хотите узнать, как можно приготовить земляничное желе, смотрите видео:
Желейная сладость из компота
Необходимо:
- 70 миллилитров воды;
- 400 миллилитров персикового компота;
- 2-3 консервированного персика;
- несколько листиков мяты;
- обеденная ложка желатина.
Чтобы приготовить желе из компота, требуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Желатин заливается водой комнатной температуры. Желательно дать желатиновым гранулам настояться в течение часа.
- Компот нагревается до 80 градусов.
- Персики нарезаются маленькими кусочками.
- Желатиновые гранулы смешиваются с компотом. Смесь мешается до тех пор, пока все гранулы не растворятся.
- Полученная жидкость раскладывается по формочкам. В каждую из них помещается несколько персиковых ломтиков.
- После того, как формы остынут, их нужно отправить в холодильник на 1 час.
Виноградное желе с агар-агаром
Для приготовления требуется:
- гроздь винограда;
- небольшое количество сахара;
- обеденная ложка агар-агара;
- 400 миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Из винограда готовится компот. Для этого все виноградинки помещаются в воду и доводятся до кипения. Полученная жидкость кипит на медленном огне в течение 5 минут.
- В компот засыпается сахарный песок.
- Из общего объема компота комнатной температуры отливается 1 стакан, в котором размешивается агар-агар. Я обычно отливаю стакан компота через мелкое сито, чтобы желе было аппетитным и прозрачным.
- Пока агар-агар набухает, остальной компот процеживается.
- Затем обе жидкости перемешиваются между собой, ставятся на тихий огонь и кипят на протяжении 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.
- Отцеженные виноградинки распределяются по формочкам, а затем они заливаются компотом. После того как десерт достигнет комнатной температуры, он переставляется в холодильник.
По представленным рецептам можно приготовить вкусные низкокалорийные десерты, которые полюбят и взрослые и дети. Такие угощения станут прекрасным вариантом для девушек, придерживающихся диетического меню. Чтобы еще больше снизить калорийность сладости, я обычно использую сахарозаменитель – получается вкусно и полезно!
Если вам понравились описанные рецепты, и вы хотите получать больше полезной информации о диетических блюдах, советую подписаться на обновления блога, а также порекомендовать понравившиеся статьи друзьям в социальных сетях. До свидания, уважаемые читатели!