Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о правильном питании! Одним из основных ингредиентов гречневых блинов является греча, а именно гречневая мука. Такой компонент позволяет получить упругие эластичные блинчики, так как в нем содержится большое количество белка и клетчатки. Интересно, что по калорийности гречневая мука идентична пшеничной, однако в грече содержится большое количество сложных медленных углеводов, поэтому она считается диетичнее и полезней. Как готовить гречневые блины от Юлии Высоцкой?
[contents]
Блинчики из гречневой муки с молоком, семгой и хумусом
Для приготовления нужно:
- 175 грамм гречневой муки;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 400 миллилитров молока;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 1 десерт. ложка сливочного масла;
- 1 десерт. ложка дрожжей;
- 1 стакан красной фасоли;
- 3 корня пастернака;
- 1 чесночный зубок;
- 1 обеденная ложка пасты тахина;
- 3 обеденных ложки масла оливы;
- 1 упаковка слабосоленой семги;
- 2 авокадо;
- 1,5 лимона;
- 1 маленький пучок укропа;
- по половине десертной ложки разрыхлителя и тмина;
- чайная ложка морской соли;
- четверть десертной ложки свежемолотого черного перца.
Как готовить хумус:
- Перед приготовлением требуется тщательно подготовить фасоль. Для этого я рекомендую ее замочить на ночь.
- Утром вся жидкость сливается, фасоль перекладывается в кастрюлю, наполненную свежей водой. Далее фасоль отваривается до полной готовности и снимается с огня. Стоит учесть, что воду сливать не нужно.
- Корни пастернака очищаются, нарезаются маленькими кусочками, отвариваются до полного приготовления. Я рекомендую кидать кусочки в уже кипящую воду.
- Из лимонной половины выдавливается 2 обеденные ложки сока.
- Чеснок чистится, толчется в ступке вперемешку со щепоткой морской соли. В эту же ступку добавляется тмин, перец. Все растирается, заливается лимонным соком и перемешивается.
- Для приготовления хумуса следует перемешать пастернак, фасоль в равных количествах. В полученную массу требуется добавить соус тахини, чеснок с лимонным соком, масло оливы. Потом масса перекладывается в блендер и взбивается до однородности, все солится и перемешивается ложкой.
Приготовить блинчики с молоком из гречневой муки можно по следующей технологии:
- Дрожжи растворяются в 100 миллилитрах теплой воды, оставляются для набухания.
- В это время молоко со сливочным маслом разогревается в маленькой кастрюле. Стоит учесть, что молоко нельзя доводить до кипения, поэтому я рекомендую растапливать масло на тихом огне.
- Яйца взбиваются в комбайне с помощью насадки для теста. В яичную смесь потихоньку вводится сахар. Постепенно необходимо всыпать и муку обоих видов. Все требуется взбивать до однородности. Далее в полученное тесто тонкой струйкой вливается молоко с растопленным в нем маслом, дрожжи, разрыхлитель, щепоть соли. Все взбивается еще на протяжении 2 минут.
- Тесто переливается в глубокую емкость, закрывается с помощью пищевой пленки, оставляется в теплом месте на полчаса. Я рекомендую оставлять тесто на 1 час. Если в запасе нет такого количества времени, советую на протяжении 30 минут пользоваться духовкой, прогретой до 80 градусов.
- Промасленная сковорода раскаляется на среднем огне. С помощью половника на центр сковородки наливается тесто, которое тут же распределяется по дну. Пекутся блинчики по 30-60 секунд с каждой стороны.
Последние этапы приготовления:
- Авокадо очищается, нарезается удлиненными ломтиками.
- Целый лимон моется, нарезается дольками.
- Укроп крупно рубится.
- Семга режется небольшими брусками.
- На каждый блинчик выкладывается пара брусков семги, ломтик авокадо, долька лимона, все приправляется хумусом, посыпается укропом и подается к столу.
Калорийность на 100 г – 192 ккал.
По представленному рецепту можно приготовить и простые гречневые блины без начинки. Для этого необходимо воспользоваться технологией приготовления блинчиков из гречневой муки с молоком, описанной выше.
Читайте также: творожная запеканка с манкой в мультиварке.
Гречневые блинчики с яблоками и медовым соусом от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- 100 грамм гречневой муки;
- 40 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сметаны;
- 130 грамм + 0,5 обеденной ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 миллилитров молока;
- 2 больш. ложки масла оливы;
- 3 десерт.ложки коричневого сахара;
- 1 яблоко кислого сорта;
- 1 больш. ложка жидкого меда;
- 2 щепоти морской соли;
- половина десерт. ложки дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Дрожжи перемешиваются с 2/3 сахара, заливаются 150 миллилитрами теплой воды.
- Сливочное масло (50 грамм) топится в кастрюле.
- В отдельной емкости смешивается молоко, щепотка соли, яйца. Все перемешивается.
- Постепенно в молочную смесь вводятся оба вида муки.
- В тесто добавляются дрожжи, все вымешивается. В полученную смесь тонкой струей вливается топленое масло.
- Тесто доводится до однородности, оставляется на 30 минут в теплом месте.
- Далее готовится начинка. Для этого яблоки чистятся от кожуры и семян, разрезаются на 8 долек.
- В чистой сковороде разогревается 0,5 обеденной ложки масла, в него выкладываются яблоки, все посыпается сахаром. В процессе жарки требуется следить, чтобы яблоки покрылись карамелью.
- Для приготовления медового соуса необходимо размягченную сливочно-масляную массу (80 грамм) растереть с медом и щепоткой соли.
- Далее сковорода раскаляется, промасливается, на ее центр вливается небольшое количество теста, которое сразу же распределяется по всему дну.
- Каждый блин обжаривается с обеих сторон до золотистости.
На 100 г – 246 ккал.
Выпеченные блинчики требуется смазать подготовленным медовым соусом, свернуть в треугольники, а поверх положить яблоки в карамели с десертной ложкой сметаны. Сделать блюдо более диетическим можно, полностью исключив из медового соуса сливочно-масляный ингредиент.
Это вкусно: простые рецепты диетических блюд из цветной капусты.
Блюда, которые готовятся по описанным рецептам, получаются аппетитными и вкусными. Поэтому, если вы решили их приготовить, советую вам сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях, чтобы вы всегда могли быстро их найти. Более того, такая заметка станет отличным способом рассказать вашим друзьям об интересном и полезном блюде. Если вы хотите получать еще больше информации о рецептах полезных блюд, советую подписаться на обновления блога.
До свидания, дорогие читатели!