Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья блога о похудении. Рада нашей встрече. Знаете, о чем сегодня хочу вам рассказать? О вкусных и диетических запеканках. Уверена, милые девушки, что вы все знаете, как полезны овощи для нашей стройной фигуры.
А как мы готовим овощные блюда, например, из кабачка? Обычно обжариваем его на сковородке в муке или в крайнем случае делаем из него рулетики с начинкой. Я же вам предлагаю немного пофантазировать на кухне и сделать запеканку из этих овощей. И поверьте мне, кабачковая запеканка в духовке – не только отличная альтернатива привычным жареным кабачкам, но и очень красивое и оригинальное кушанье, которое совсем не навредит нашей осиной талии!
[contents]
Самая быстрая кабачковая запеканка
Предлагаю рецепт простого и быстрого в приготовлении блюда, которое меня всегда выручает, если нет вдохновения долго возиться на кухне. Оно настолько вкусное и низкокалорийное, что можно смело сделать набег на кухню за добавочной порцией.:)
Что понадобится:
- молоденькие кабачки – 2-3 штуки;
- некрупные томаты – 2-3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- несколько ложек нежирной сметаны;
- по пучку зелени петрушки и укропа;
- сыр твердый – 50-60 грамм;
- пару ложек масла (лучше оливкового);
- соль, перец (можно заменить любыми специями).
Как готовить:
- Тщательно моем овощи и очищаем их от кожицы. С помидоров также обязательно снять кожицу (это легко сделать, ошпарив их кипятком и опустив на пару секунд в холодную воду).
- Натертую морковку немного потушить на оливковом масле.
- Смазываем нашу форму для запекания маслом, сначала выкладываем нарезанный крупными кусочками кабачок, затем морковку и крупно нарезанные томаты.
- Смешиваем сметану со специями, нарезанной зеленью и заливаем наши овощи. Все посыпаем сверху мелко натертым сыром и готовим в духовке приблизительно полчаса.
Если вы хотите придать блюду немного пикантности, можете добавить к сметане несколько зубчиков чеснока.
Если есть желание, можете ознакомиться с замечательными рецептами диетических кабачковых оладий.
Рисово-овощная запеканка с курицей
Чтобы сделать наше овощное блюдо более сытным, предлагаю приготовить его с рисом и с курицей. Рис я советую брать неочищенный, он менее калориен и в нем содержится больше полезных свойств, чем в обычном. Кстати, девушки в азиатских странах употребляют именно нешлифованный рис. Может, это и есть их секрет стройности и изящности?
Что понадобится:
- молоденькие кабачки – 2 штуки;
- рис нешлифованный – приблизительно 1 стакан;
- мясо куриное – 400-500 грамм;
- перец болгарский – 1 штука;
- некрупные яйца – 2 штуки;
- нежирный твердый сыр – 50 грамм;
- немного масла для смазывания;
- по вкусу любимые специи и зелень.
Как готовить:
- Отвариваем курицу со специями до готовности. Как вариант, можно запечь ее в духовке. Мелко нарезаем.
- Промытый рис также отвариваем и ни в коем случае не промываем, в противном случае он будет распадаться и не будет держать форму.
- Кабачки натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Перец мелко нарезаем.
- Смешиваем тертые кабачки, курицу, рис, перец, добавляем взбитые со специями и зеленью яйца и выкладываем все в подготовленную форму. Посыпанное сверху натертым сыром кушанье готовим в духовке приблизительно 20-30 минут.
Меня эта запеканка покорила больше всего тем, что она вкусна как горячая, так и в холодном виде.
Почитайте о том, как полезны кабачки для похудения.
Овощная диетическая запеканка
Это самая легкая в приготовлении запеканка. Ее можно готовить и на обед, и на ужин, так как она диетическая. Я предлагаю рецепт овощной запеканки, но по желанию в нее можно добавить фарш или отварное мясо, например, куриное.
Что понадобится:
- небольшие тонкие кабачки – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- белокочанная капуста (можно взять и цветную) – полголовки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- зеленый лук и зелень укропа;
- нежирная сметана – полстакана;
- яйцо – 1 штука;
- немного оливкового масла;
- специи по вашему вкусу.
Как готовить:
- Шинкуем капусту, морковку трем и несколько минут тушим их на масле.
- Кабачок трем на терке или мелко нарезаем, очищенные от шкурки помидоры режем небольшими дольками, перец нарезаем кубиками.
- Смешиваем все овощи и выкладываем их в смазанную форму.
- Сметану взбиваем с яйцом, добавляем специи и заливаем этим соусом запеканку. Посыпаем мелко нарезанными перьями зеленого лука, укропом и запекаем в духовке при средней температуре около 30-40 минут.
Сметану в этом кушанье можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом.
Это блюдо вкуснее в горячем виде, поэтому, если у вас оно осталось, просто подогрейте его в микроволновке.
Посмотрите видео о том, как приготовить вкусную и легкую диетическую запеканку:
Кабачковая лазанья
Я большой поклонник итальянской лазаньи, но ми с вами, милые девочки, знаем, что это блюдо очень калорийное и вредное для фигуры. Поэтому я предлагаю приготовить диетическую лазанью, где вместо пластинок теста будем использовать кабачок. А еще я придумала для этого кушанья вкусный и необычный соус, рецептом которого поделюсь с вами.
Что понадобится:
- тонкие кабачки – 2-3 штуки;
- куриное мясо – 500-600 грамм;
- маленькая луковица – 1 штука;
- свежие или маринованные шампиньоны – 100 грамм;
- нежирный творог – 150-200 грамм;
- яйца – 2 штуки (одно для фарша, одно для соуса);
- свежая петрушка;
- масло оливковое – пару столовых ложек;
- негустая сметана – 2 столовые ложки;
- любые специи.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры кабачки нарезаем тонкими пластинами и несколько минут обжариваем их с двух сторон.
- Из курицы делаем фарш, добавляем тертый лук, яйцо и специи. Обжариваем фарш до готовности.
- Блендером взбиваем творог, сметану и яйцо, добавляем ложку оливкового масла и растапливаем эту массу на водяной бане. Когда она станет однородной, добавляем обжаренные грибы и зелень петрушки. Это будет наш соус.
- В смазанную форму выкладываем кабачковые полоски, смазываем соусом, затем фарш и так несколько слоев, пока не закончатся продукты. Верхний слой смазываем соусом и запекаем нашу овощную лазанью в духовке около 40-50 минут.
Кабачки можно использовать и натертые.
Запеканка из кабачков и картофеля
Обычно картофельно-кабачковую запеканку готовят из сырой тонко нарезанной картошки. Я же использую картофельное пюре, к которому добавляю поджаренные с луком грибочки. Предлагаю вам пошаговый рецепт своего фирменного блюда.
Нам понадобится:
- кабачки тонкие и некрупные – 2 штуки;
- картошка – 1 килограмм;
- свежие шампиньоны – 200-300 грамм;
- некрупная луковица – 1 штука;
- нежирная сметана – 150-200 миллиграмм;
- яйца – 2 штуки;
- по вашему вкусу зелень и специи.
Как готовить:
- Помытую и очищенную картошку отвариваем и взбиваем в блендере с половиной сметаны.
- Очищенные от кожуры кабачки режем тонкими кружочками и немного обжариваем с обеих сторон.
- Лук обжариваем до золотистости, добавляем нарезанные грибы и еще немного жарим до готовности грибов.
- Смешиваем пюре с луком и грибами и добавляем яйцо.
- Выкладываем в смазанную форму третью часть пюре, кружочки кабачков, опять пюре, кабачки и закрываем оставшейся картошкой. Заливаем взбитым со сметаной яйцом, посыпаем зеленью и готовим в духовке около 20 минут.
Это блюдо получается еще более вкусным, если шампиньоны заменить лисичками или белыми грибами.
Запеканка из кабачков и творога
Это кушанье с уверенностью можно назвать витаминной бомбой. В кабачково-творожной запеканке нет ничего лишнего, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Впервые я приготовила это блюдо зимой, поэтому использовала для него замороженные кабачки, которые являются одними из немногих овощей, отлично поддающимися замораживанию и не теряющими при этом полезных свойств. Как заморозить кабачки, читайте тут.
Что понадобится:
- кабачки свежие или замороженные – 2-3 штуки;
- творог с самым маленьким процентом жирности – 300 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый нежирный сыр – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- помидоры (если нет свежих, можно заменить вялеными) – две штуки;
- по вашему вкусу специи и свежая зелень.
Как готовить:
- Помытые и очищенные кабачки трем на терке или нарезаем тоненькой соломкой. Немного солим и откладываем, чтобы пустили сок.
- Творог разминаем ложкой или перетираем с помощью блендера, как вам удобнее. Добавляем к нему раздавленные зубчики чеснока, яйца и порезанные кубиками помидоры.
- С кабачков сливаем лишнюю жидкость.
- Приготовим форму для запекания и разогреваем духовку. Как выкладывать запеканку есть два варианта. Можно выложить ее слоями, а можно ускорить этот процесс и смешать творожную массу с кабачками. Лично я выбрала второй вариант.
- Посыпанное сверху тертым сыром блюдо ставим в духовку и готовим около 20-25 минут.
Я использовала для приготовления именно вяленые помидоры, они придают этому кушанью особую пикантность и неповторимый аромат.
Очень надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы обязательно приготовите их на своей кухне. А если вам понравился блог, подписывайтесь, рассказывайте о нашем сайте друзьям и делитесь своими рецептами диетических и вкусных блюд.
Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением, ведь тогда даже самое простое и обычное кушанье может стать настоящим кулинарным шедевром.
На такой оптимистической ноте я с вами ненадолго прощаюсь и надеюсь на новые интересные встречи.