Здравствуйте, дорогие читатели блога о красоте! Многие из нас на завтрак кушают омлет из-за его питательности и полезности. Однако жареные на сковороде в масле яйца становятся очень калорийными, а это может сильно сказаться на нашей фигуре. Снизить калорийность блюда можно с помощью паровой обработки. В дополнение, приготовление на пару позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте, также такая пища избавляется от образования вредных для здоровья канцерогенов. Существует множество рецептов, как готовить омлет на пару, подходящий для диетического питания.
[contents]
Готовим в мультиварке
Чтобы приготовить пышный вкусный омлет, необходимо:
- 2 яйца;
- 60 грамм шампиньонов;
- 80 грамм томатов;
- 20 грамм нежирной сметаны;
- 20 миллилитров молока;
- немного соли и перца.
Пошаговое приготовление:
- В достаточно глубокую емкость требуется разбить яйца. Смесь слегка взбивается венчиком вместе с молоком и сметаной.
- Яично-молочная масса приправляется перцем, подсаливается.
- Томат и грибы хорошо моются, обсушиваются.
- Грибы чистятся от кожицы.
- Томаты и грибы нарезаются ломтиками, укладываются в форму, предназначенную для использования в мультиварке.
- Поверх начинки заливается омлетная смесь. Очень важно, чтобы яичная масса полностью покрывала начинку!
- Форма с завтраком помещается на решетку для пара.
- Мультиварка закрывается, активируется в режиме «Пароварка» на 8 минут.
Если форма для приготовления была выбрана не силиконовая, я советую обработать дно и стенки жесткой емкости небольшим количеством сливочного масла. Так вы без труда сможете извлечь приготовленное блюдо, просто перевернув посуду.
Читайте также: секреты приготовления полезного и вкусного омлета.
Белковый омлет с куриным филе в мультиварке
Если вы любите мясо, то для создания диетического завтрака лучше взять куриное филе, так как оно низкокалорийное.
Сколько и каких продуктов нам понадобится:
- 6 яиц;
- 150 миллилитров молока;
- 200 грамм куриного филе;
- половина болгарского перца;
- немного зелени и соли.
Как готовить:
- Куриное филе омывается, обсушивается, нарезается маленькими кубиками.
- Болгарский перец режется небольшими ломтиками.
- Белки отделяются от желтков, взбиваются с молоком и подсаливаются.
- Емкость для использования в мультиварке обрабатывается небольшим количеством масла.
- Филе выкладывается в обработанную емкость, а потом застилается болгарским перцем и нарезанной зеленью, заливается яичной смесью.
- Все перемешивается, ставится на паровую решетку мультиварки.
- На дно аппарата заливается вода. Мультиварка активируется в режим «Пароварка» на 15 минут.
Чтобы снизить калорийность блюда, я советую отказаться от масляной обработки формы, в этом случае блюдо требуется подавать к столу прямо в емкости для приготовления, или пользоваться силиконовыми формочками.
Это интересно: сколько варятся перепелиные яйца.
Посмотрев видео, вы узнаете, как готовится омлет на пару в мультиварке:
Готовим в пароварке
Приготовление омлета в пароварке имеет свои плюсы. Во-первых, блюдо получается пышным и нежным, а во-вторых, оно совершенно не пригорает! Итак, помимо пароварки нам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 миллилитров нежирного молока;
- немного соли и перца.
Паровой омлет готовится по следующей технологии:
- Яйца предварительно охлаждаются, а затем разбиваются в глубокую миску и взбиваются с помощью венчика вместе с молоком.
- Далее смесь подсаливается и перчится. Иногда на этом этапе я добавляю в блюдо ветчину, креветки, однако такие ингредиенты повысят калорийность омлета. Чтобы сделать свой завтрак вкуснее без вреда для своей фигуры, я рекомендую добавить в него помидоры, болгарский перец или зелень.
- Чаша пароварки обрабатывается растительным маслом. Смесь переливается в чашу пароварки. Таймер активируется на 20 минут.
Чтобы блюдо было вкуснее, его следует употреблять сразу же.
Также рекомендую отведать рыбные котлеты по рецепту, который всегда вкусно получается.
Белковый завтрак в пароварке
Такая пища используется в диетическом меню, так как из его приготовления исключены калорийные желтки.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 120 грамм молока;
- немного соли.
Пошаговый рецепт:
- Белки отделяются от желтков.
- Белки смешиваются с солью и молоком, а затем взбиваются венчиком. Чтобы масса стала пышнее, я советую воспользоваться миксером или блендером.
- Яично-молочная масса вливается в пароварку.
- Таймер активируется на 10 минут.
Чтобы было легче изъять завтрак из чаши, ее следует предварительно обработать небольшим количеством растительного масла. Чтобы сделать яичную массу более вкусной, я советую в нее добавить:
- зелень – особенно вкусно блюдо получается с петрушкой или базиликом;
- болгарский перец;
- шпинат;
- сельдерей;
- капусту;
- кабачок.
Эти дополнительные ингредиенты практически не повлияют на калорийность блюда, но значительно улучшат его вкусовые качества.
Салаты очень полезны, поэтому стоит приготовить простой и вкусный салат из куриной грудки.
Готовим в микроволновой печи
Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:
- 2 яйца;
- 4 обеденные ложки молока;
- соль и перец.
Как готовить:
- В емкости взбиваются яйца.
- Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
- Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
- Далее смесь ставится в микроволновую печь.
- Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.
Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.
Омлет на воде в духовке
Если нужно максимально уменьшить калорийность завтрака, следует отказаться от его приготовления на молоке в пользу воды.
Приготовить завтрак на воде можно из следующих продуктов:
- 3 яиц;
- 3 обеденных ложек воды;
- 1,5 десертных ложек базилика;
- щепотки укропа;
- небольшого количества соли и перца.
Как сделать:
- Берутся 2 яйца, которые разделяются по желткам и белкам.
- К 2 белкам вбивается 1 целое яйцо, вливается вода, всыпается базилик, укроп, все перемешивается, перчится и подсаливается.
- Масса заливается в емкость для духового шкафа.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Форма закрывается фольгой или крышкой, устанавливается в духовку.
- Готовится все на протяжении 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить, чтобы появилась румяная корочка.
Стоит учесть, что в любой классический омлет можно без вреда для фигуры добавлять сыр тофу, отварные креветки или крабовые палочки.
Если вам понравились представленные рецепты диетического завтрака, рекомендую вам сохранить ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Кстати, возможно именно ваша сохраненная заметка позволит вашим друзьям быстро найти рецепт вкусного и пышного завтрака! При желании регулярно получать еще больше полезной информации, можете подписаться на обновления блога! До скорой встречи, дорогие читатели!