Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья, посетившие наш блог, посвященный полезному диетическому питанию. Сегодня мы с вами приготовим кашу, да не простую, а золотую. 🙂 Да-да, я не зря так ее называю, ведь она не только радует глаз своим солнечным цветом, но и является кладезем витаминов. Догадались, о чем речь? Я говорю о блюде из пшенной крупы, в которое мы добавим замечательный осенний овощ – тыкву. И я с вами поделюсь рецептами не только как приготовить пшённую кашу с тыквой, но и как разнообразить ее с помощью различных ингредиентов.
[contents]
С яблоками
Что может быть лучше сладкой ароматной каши на завтрак, которая к тому же, чрезвычайно полезна благодаря тыкве и яблокам? Побалуйте и вы своих родных таким вкусным витаминным завтраком!
Список продуктов:
- стакан крупы пшённой;
- двести грамм очищенной мякоти тыквы;
- две-три штуки крупных сладких яблок;
- сто миллиграмм свежего молока;
- четыреста миллиграмм воды;
- щепотка молотой корицы;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нам надо подготовить пшено, а именно избавиться от характерной горчинки, присущей этой крупе. Промываем его несколько раз холодной водой, затем запариваем на несколько минут крутым кипятком, после чего сливаем жидкость.
- Тыкву нарезаем тонкими дольками, фрукты разрезаем на две половинки и заворачиваем в фольгу. Ставим их запекаться в духовку на полчаса. Даем остыть.
- Крупу заливаем холодной чистой водой и провариваем около пятнадцати минут. Накрываем крышкой.
- Яблоки и тыкву превращаем с помощью блендера в пюре и добавляем их вместе с корицей к вареной крупе. Вливаем молоко, и на маленьком огне еще провариваем несколько минут. Все, можно подавать к столу, добавив сахар или мед.
Калорийность на 100 грамм: 81 ккал.
К Великому Посту это кушанье можно готовить без молока.
Это интересно: пирог из лаваша против итальянской лазаньи.
На видео представлен еще один рецепт приготовления пшенной каши с тыквой:
Блюдо в кастрюле с морковью и яблоками
Морковка универсальный овощ, ведь ее можно использовать для приготовления и соленых, и сладких блюд. Так почему бы ее не добавить в тыквенную кашу? А как это правильно сделать, я расскажу в следующем рецепте.
Список продуктов:
- стакан пшенки;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- крупная морковка;
- два небольших яблока;
- пол-литра чистой воды;
- пакетик ванильного сахара;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промываем, заливаем крутым кипятком на несколько минут и сливаем лишнюю жидкость.
- Фрукты и морковку трем и немного тушим, чтобы они стали мягкими.
- Мелко режем тыкву, заливаем водой и провариваем примерно полчаса. Затем всыпаем пшено и варим еще двадцать минут. В конце добавляем морковь с яблоком, ванильный сахар, снимаем с плиты и даем немного настояться под крышкой.
На 100 грамм: 86 ккал.
Для деток такое кушанье можно сделать на молоке.
Читайте также: морковная запеканка в духовке.
Молочная каша с сушеными фруктами
Я очень люблю сухофрукты и часто добавляю их в запеканки и различные десерты. Так почему бы не сварить сладкую молочную кашу с сушеными фруктами? Будет не только вкусно, но и полезно.
Список продуктов:
- стакан пшённой крупы;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- сто грамм сушеных фруктов (вишни, яблоки, курага, изюм);
- пол-литра молока;
- по вкусу сахар или мед.
Пошаговый рецепт:
- Перебранную и промытую пшенку заливаем кипятком на несколько минут, сливаем воду.
- Овощ режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Провариваем полчаса до мягкости.
- Высыпаем к овощу крупу и варим еще полчаса.
- За десять минут до готовности добавляем мелко нарезанные сухофрукты и варим все под накрытой крышкой на слабом огне. Подаем с сахаром или медом.
На 100 грамм: 137 ккал.
При подаче можно украсить кушанье кусочками свежих фруктов, например, дольками бананов и яблок.
Очень рекомендую вам попробовать приготовить творожный сыр в домашних условиях. Это нереально вкусно!
В духовке
На Руси пшенно-тыквенная каша была очень популярным блюдом. Ее не варили, а томили в печи. У нас печи нет, зато есть духовка, поэтому мы сделаем наше кушанье в ней. А мой пошаговый рецепт вам в этом поможет.
Список продуктов:
- стакан пшённой крупы;
- триста грамм тыквенной мякоти;
- пол-литра свежего молока;
- сливочное масло;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Пшенку перебираем, промываем и заливаем крутым кипятком на несколько минут. Лишнюю жидкость сливаем.
- Режем овощ на некрупные кусочки.
- В жаростойкую посудину кладем кусочек сливочного масла, выкладываем нарезанный овощ, высыпаем крупу и вливаем молоко. Готовим в разогретой до двухсот градусов духовке около часа, затем убавляем огонь и томим еще полчаса под крышкой.
На 100 грамм: 129 ккал.
Каша при приготовлении набухнет и может «убежать» из горшочка, поэтому не досыпайте ее до самого верха, иначе вам придется отмывать духовку.
Блюдо можно приготовить и в порционных горшочках.
Рекомендую к прочтению: как тушить капусту на сковороде.
В мультиварке
Вы привыкли делать кашу из пшенки с тыквой сладкой? А я вам предложу приготовить ее с куриным мясом в мультиварке. Такое блюдо может стать вкусным диетическим обедом или ужином.
Список продуктов:
- стакан пшенки;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- триста грамм мяса курицы;
- некрупная головка репчатого лука;
- пол-литра воды;
- несколько ложек растительного масла;
- приправы и соль.
Пошаговый рецепт:
- Сначала займемся крупой. Переберем ее, промоем и зальем кипятком на некоторое время, чтобы избавиться от горечи.
- Помытое куриное мясо нарезаем соломкой или кубиками. В мультиварочную чашу вливаем масло, выкладываем курицу и обжариваем до готовности, перемешивая, чтобы не пригорела.
- К мясу добавляем мелко нарезанную луковицу и тушим еще несколько минут. Добавляем нарезанную кусочками тыкву, специи и готовим, пока она не станет мягкой.
- Всыпаем к ингредиентам крупу, вливаем воду и варим около получаса.
На 100 грамм: 118 ккал.
К этому кушанью можно добавить также морковку и помидоры, будет еще вкуснее и полезнее.
В Пост такое блюдо делаем исключительно с овощами.
Надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы теперь часто будете баловать своих родных такой солнечной, ароматной и вкусной кашей. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в нее свои любимые фрукты и овощи, творите свое собственное неповторимое блюдо! Не забывайте заглядывать почаще в наш блог, подписываться и делиться в социальных сетях. До новых встреч!