Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении!
Известно ли вам, что красные виды рыб издавна пользуются особенной популярностью у славян? У наших предков в пищу шла и сама рыба, и её икра. У северных народов, например, обязательным ингредиентом ухи всегда была красная икра, так как в тех краях не выращивали картофель и зелень. Сама рыба считалась бесценным источником полезных питательных веществ и микроэлементов, потому её предпочитали солить свежей, чтобы не уничтожить их в процессе обработки. Варианты того, как солить семгу в домашних условиях рецепт правильной засолки дошли и до сегодняшних дней.
Сегодня я хочу поговорить с вами именно о соленой семге и поделиться своими вариантами приготовления этого полезного деликатесного блюда.
[contents]
Соленое филе
Засолить филе семги довольно легко, учитывая то, что эта рыба сочная и достаточно жирная. Её мясо легко вбирает в себя такое количество соли, которое необходимо, поэтому пересолить её практически невозможно, но вот недосолить можно легко.
Правильно посолить филейную часть семги можно, если предварительно запастись ингредиентами:
- филе семги – 500 гр.;
- пара ложек соли.
Если филе замороженное, то я предварительно его размораживаю на нижней полке в холодильнике в течение нескольких часов.
После того как рыба станет полностью готова к обработке, приступаю к её приготовлению:
- Мякоть делю на две одинаковые половинки, просушиваю их с помощью бумажного полотенца.
- Посыпаю каждую половинку столовой ложкой соли, после чего складываю их вместе.
- Заворачиваю филейные половинки в бумажную салфетку, сверху в полиэтиленовый пакет и отправляю в пластиковый контейнер с крышкой.
- Выдерживаю в холоде от 13 до 17 часов, больше не рекомендуется.
- По истечении срока достаю семгу, аккуратно счищаю небольшой щеткой всю соль.
Такую рыбу мыть не следует, так как она станет водянистой и вкус ухудшится. Достаточно просто снять соль и можно подавать к столу, нарезав небольшими кусочками.
Совет: обычную поваренную соль можно заменить морской солью. Так рыба станет еще вкуснее, так как восстановит свой морской аромат.
Важно: подобным способом солю и целую рыбу. Количество соли определяю, исходя из общего веса: на килограмм рыбы 4 столовые ложки соли. Пересыпаю солью рыбу, обязательно засыпая в жабры, оставляю в прохладном месте на половину суток на одном боку, переворачиваю её на 12 часов на другой бок. По истечении суток счищаю соль и разделываю готовую семгу на порционные кусочки.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
На видео представлены 3 способа засолки красной рыбы от шеф-повара:
Соленые стейки
Если мне попадаются стейки семги, я обычно готовлю их них горячие блюда, но иногда также делаю солёный стейк. При такой обработке рыба сохраняет максимум полезных и питательных веществ, потому я нередко прибегаю к такому методу приготовления. Для засолки необходимо приготовить рассол, так как при такой «мокрой» обработке стейки сохраняют сочность и мягкую структуру.
Ингредиенты для рассола беру следующие:
- литр воды;
- 4 столовые ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- специи.
Пошаговый рецепт засолки:
- Воду, соль и сахар смешиваю, отправляю на огонь и довожу до кипения.
- Добавляю специи, даю покипеть 3 минуты, ввожу уксус и сразу выключаю огонь.
- Снимаю рассол с плиты, процеживаю и оставляю до полного остывания.
- В подготовленную емкость плотно укладываю предварительно промытые и просушенные с помощью бумажного полотенца стейки семги, заливаю остывшим рассолом.
- Отправляю в холод на 2 суток.
Мариновать можно и более короткий срок — например, кушать эту рыбу позволительно уже и через сутки, но по вкусу она будет слабосоленой. Вот через двое суток она достаточно промаринуется и будет полностью готова к употреблению.
Совет: в остывший маринад для малосольной семги можно добавить немного специальных специй для рыбы. Приобрести такие специи можно в любом гипермаркете, а вкус соленых стейков от такого ингредиента значительно улучшится.
Это интересно: 5 рецептов приготовления омлета на пару.
Соленые брюшки и хребет
Иногда в супермаркете на рыбном отделе можно найти брюшки и хребет семги. Стоят они намного дешевле филе, но по вкусу, с моей точки зрения, отличаются мало. Брюшки я также солю, после чего использую в качестве ингредиентов для бутербродов или рыбных салатов.
Солить их несложно, важно только соблюдать пропорции, чтобы не «переборщить» с ингредиентами:
- Брюшки аккуратно разбираю на отдельные полоски, если замороженные – предварительно размораживаю в холодильнике.
- На килограмм рыбных брюшек готовлю по 2 столовых ложки соли и по одной столовой ложке сахара.
- Пересыпаю части рыбы смесью соли и сахара, плотно укладываю в посуду и накрываю крышкой.
- Отправляю брюшки в холод на 5 часов.
Аналогичным способом быстро солю семгу кусочками. Для того чтобы кусочки хорошо обработались, прижимаю их гнетом, а в холодильнике держу не более 3-4 часов. По истечении указанного времени рыба готова.
А еще рекомендую попробовать приготовить простой и вкусный салат из куриной грудки.
Пряная закуска
К праздникам особенно люблю готовить пряную семгу. Сам рецепт несложный, а рыба, приготовленная по нему, получается особенная и ароматная. Я предпочитаю готовить с красным сухим вином, но большинство моих подруг вино заменяют лимонным соком в рецепте.
Для пряной сёмги следует приготовить ингредиенты:
- килограмм филе семги;
- ст.ложка красного сухого вина;
- пара столовых ложек сахара;
- 5 ст.ложек соли;
- по веточке укропа и петрушки;
- чайная ложка черного молотого перца.
Готовлю, соблюдая последовательность действий:
- Соль смешиваю с сахаром и перцем, натираю этой смесью две половинки филе семги.
- Укладываю одну половинку кожей вниз в эмалированную емкость, сверху кладу зелень, лавровый лист, сбрызгиваю вином.
- Накрываю вторым пластом кожей вверх и закрываю емкость крышкой.
- Отправляю рыбу в холодильник, где она просаливается в течение пары дней. Спустя сутки переворачиваю её с одного бока на другой.
Спустя двое суток достаю семгу из холодильника и аккуратно удаляю остатки соли. Рыба готова, можно сразу подавать к столу, можно хранить в пластиковом контейнере.
Надеюсь, что сумела вам помочь в поисках оптимального варианта засолки семги, дорогие читательницы. Возможно, готовите эту рыбу как-то по-другому? И сколько времени уходит у вас на приготовление? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях.
Не пропустите наши новые рецепты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!