Как солить семгу в домашних условиях — вкуснейший рецепт

как солить семгу в домашних условиях рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении!

Известно ли вам, что красные виды рыб издавна пользуются особенной популярностью у славян? У наших предков в пищу шла и сама рыба, и её икра. У северных народов, например, обязательным ингредиентом ухи всегда была красная икра, так как в тех краях не выращивали картофель и зелень. Сама рыба считалась бесценным источником полезных питательных веществ и микроэлементов, потому её предпочитали солить свежей, чтобы не уничтожить их в процессе обработки. Варианты того, как солить семгу в домашних условиях рецепт правильной засолки дошли и до сегодняшних дней.

Сегодня я хочу поговорить с вами именно о соленой семге и поделиться своими вариантами приготовления этого полезного деликатесного блюда.

[contents]

Соленое филе

Засолить филе семги довольно легко, учитывая то, что эта рыба сочная и достаточно жирная. Её мясо легко вбирает в себя такое количество соли, которое необходимо, поэтому пересолить её практически невозможно, но вот недосолить можно легко.

Правильно посолить филейную часть семги можно, если предварительно запастись ингредиентами:

  • филе семги – 500 гр.;
  • пара ложек соли.

Если филе замороженное, то я предварительно его размораживаю на нижней полке в холодильнике в течение нескольких часов.

После того как рыба станет полностью готова к обработке, приступаю к её приготовлению:

  1. Мякоть делю на две одинаковые половинки, просушиваю их с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпаю каждую половинку столовой ложкой соли, после чего складываю их вместе.
  3. Заворачиваю филейные половинки в бумажную салфетку, сверху в полиэтиленовый пакет и отправляю в пластиковый контейнер с крышкой.
  4. Выдерживаю в холоде от 13 до 17 часов, больше не рекомендуется.
  5. По истечении срока достаю семгу, аккуратно счищаю небольшой щеткой всю соль.

Такую рыбу мыть не следует, так как она станет водянистой и вкус ухудшится. Достаточно просто снять соль и можно подавать к столу, нарезав небольшими кусочками.

Совет: обычную поваренную соль можно заменить морской солью. Так рыба станет еще вкуснее, так как восстановит свой морской аромат.

Важно: подобным способом солю и целую рыбу. Количество соли определяю, исходя из общего веса: на килограмм рыбы 4 столовые ложки соли. Пересыпаю солью рыбу, обязательно засыпая в жабры, оставляю в прохладном месте на половину суток на одном боку, переворачиваю её на 12 часов на другой бок. По истечении суток счищаю соль и разделываю готовую семгу на порционные кусочки.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

На видео представлены 3 способа засолки красной рыбы от шеф-повара:

Соленые стейки

Если мне попадаются стейки семги, я обычно готовлю их них горячие блюда, но иногда также делаю солёный стейк. При такой обработке рыба сохраняет максимум полезных и питательных веществ, потому я нередко прибегаю к такому методу приготовления. Для засолки необходимо приготовить рассол, так как при такой «мокрой» обработке стейки сохраняют сочность и мягкую структуру.

Ингредиенты для рассола беру следующие:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Воду, соль и сахар смешиваю, отправляю на огонь и довожу до кипения.
  2. Добавляю специи, даю покипеть 3 минуты, ввожу уксус и сразу выключаю огонь.
  3. Снимаю рассол с плиты, процеживаю и оставляю до полного остывания.
  4. В подготовленную емкость плотно укладываю предварительно промытые и просушенные с помощью бумажного полотенца стейки семги, заливаю остывшим рассолом.
  5. Отправляю в холод на 2 суток.

Мариновать можно и более короткий срок — например, кушать эту рыбу позволительно уже и через сутки, но по вкусу она будет слабосоленой. Вот через двое суток она достаточно промаринуется и будет полностью готова к употреблению.

Совет: в остывший маринад для малосольной семги можно добавить немного специальных специй для рыбы. Приобрести такие специи можно в любом гипермаркете, а вкус соленых стейков от такого ингредиента значительно улучшится.

Это интересно: 5 рецептов приготовления омлета на пару.

Соленые брюшки и хребет

Иногда в супермаркете на рыбном отделе можно найти брюшки и хребет семги. Стоят они намного дешевле филе, но по вкусу, с моей точки зрения, отличаются мало. Брюшки я также солю, после чего использую в качестве ингредиентов для бутербродов или рыбных салатов.

Солить их несложно, важно только соблюдать пропорции, чтобы не «переборщить» с ингредиентами:

  1. Брюшки аккуратно разбираю на отдельные полоски, если замороженные – предварительно размораживаю в холодильнике.
  2. На килограмм рыбных брюшек готовлю по 2 столовых ложки соли и по одной столовой ложке сахара.
  3. Пересыпаю части рыбы смесью соли и сахара, плотно укладываю в посуду и накрываю крышкой.
  4. Отправляю брюшки в холод на 5 часов.

Аналогичным способом быстро солю семгу кусочками. Для того чтобы кусочки хорошо обработались, прижимаю их гнетом, а в холодильнике держу не более 3-4 часов. По истечении указанного времени рыба готова.

А еще рекомендую попробовать приготовить простой и вкусный салат из куриной грудки.

Пряная закуска

семга
На фото: соленая сёмга, готовая к употреблению

К праздникам особенно люблю готовить пряную семгу. Сам рецепт несложный, а рыба, приготовленная по нему, получается особенная и ароматная. Я предпочитаю готовить с красным сухим вином, но большинство моих подруг вино заменяют лимонным соком в рецепте.

Для пряной сёмги следует приготовить ингредиенты:

  • килограмм филе семги;
  • ст.ложка красного сухого вина;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 5 ст.ложек соли;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • чайная ложка черного молотого перца.

Готовлю, соблюдая последовательность действий:

  1. Соль смешиваю с сахаром и перцем, натираю этой смесью две половинки филе семги.
  2. Укладываю одну половинку кожей вниз в эмалированную емкость, сверху кладу зелень, лавровый лист, сбрызгиваю вином.
  3. Накрываю вторым пластом кожей вверх и закрываю емкость крышкой.
  4. Отправляю рыбу в холодильник, где она просаливается в течение пары дней. Спустя сутки переворачиваю её с одного бока на другой.

Спустя двое суток достаю семгу из холодильника и аккуратно удаляю остатки соли. Рыба готова, можно сразу подавать к столу, можно хранить в пластиковом контейнере.

Надеюсь, что сумела вам помочь в поисках оптимального варианта засолки семги, дорогие читательницы. Возможно, готовите эту рыбу как-то по-другому? И сколько времени уходит у вас на приготовление? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях.

Не пропустите наши новые рецепты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения