Доброго времени суток, дорогие читатели блога о похудении! Как вы думаете, какую крупу сравнивают с речным жемчугом? Невероятно, но такому сравнению подвергается капризная в приготовлении перловая крупа! Жемчужную ассоциацию порождает созвучные названия, ведь в переводе с английского «pearl» означает «жемчужина». Однако перловка, на самом деле, действительно, жемчужина среди пищевых продуктов, ведь она обладает высокой питательной ценностью, но в тоже время может использоваться в диетическом питании, так как она обладает гликемическим индексом, равным 20, что снижает аппетит. Главной задачей остается лишь узнать основные правила о том, как сварить перловку на гарнир вкусно и правильно, чтобы не ухудшить себе настроение испорченным блюдом. Приготовить такую крупу можно несколькими способами.
[contents]
Без замачивания
Такой способ приготовления позволяет сэкономить большое количество времени. Однако чтобы не ухудшить вкусовые качества крупы, ее необходимо правильно приготовить.
Варим в мультиварке
Чтобы избежать предварительного замачивания и быстро получить вкусный гарнир, я советую воспользоваться мультиваркой.
Чтобы приготовить перловку, необходимо:
- 2 стакана перловки;
- 4,5 стакана только что вскипевшей воды;
- немного соли и масла.
Как готовить:
- Крупа заливается водой в чаше мультиварки и оставляется на 10 минут.
- Смесь подсаливается.
- Аппарат активируется в режиме «Гречка». Варить гарнир требуется до полной остановки таймера.
- В конце отваривания в блюдо добавляется сливочное масло. На этом этапе я иногда добавляю в кашу тушенку или запеченные в духовке овощи. Такие ингредиенты позволят получить полноценное блюдо.
- После отключения таймера блюдо следует выдерживать в мультиварке под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
Если после окончания варки в каше осталось большое количество жидкости, вам поможет следующий совет. Мультиварку необходимо активировать в режим «Жарка», и при открытой крышке жидкость требуется полностью выпарить, регулярно помешивая крупу.
Это интересно: как варить гороховую кашу на воде.
Пакетированная перловка в кастрюле
Чтобы быстро сварить перловые зернышки без замачивания, можно воспользоваться специальной крупой, расфасованной по пакетикам для варки. Итак, как правильно сварить такую кашу?
Для ее приготовления понадобится:
- вода;
- перловка в пакетиках;
- немного соли.
Как варить:
- Пакетик с крупинками помещается в кастрюлю, заливается водой так, чтобы он был покрыт жидкостью на 1-1,5 сантиметра.
- Конфорка активируется на средний режим.
- Жидкость слегка подсаливается.
- Все варится 45 минут, затем кастрюля снимается с плиты, лишняя влага сливается.
Такой гарнир я обычно подаю ко вторым мясным или овощным блюдам.
С предварительным замачиванием
Такое приготовление блюда позволяет получить вкусный и рассыпчатый гарнир, однако он требует предварительной подготовки зерен.
Отваривание в мультиварке
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- половина литка кефира или простокваши;
- половина литра кипятка;
- небольшое количество сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Зернышки тщательно промываются, а затем заливаются кефиром или простоквашей. Желательно, чтобы они замачивались на протяжении 10-12 часов.
- Далее крупинки промываются водой, перекладываются в мультиварочную чашу, заливаются кипятком.
- Аппарат активируется в режиме «Варка», также можно воспользоваться функцией «Тушение». Готовить зернышки требуется на протяжении 30 минут. Если после этого времени крупинки кажутся недоваренными, их следует еще поварить 15 минут.
- Далее лишняя жидкость сливается из мультварки, а в гарнире размешивается масло.
Чтобы определить готовность зерен, я советую пробовать их из середины чаши, так как с краев они могут сильнее пропариваться.
Читайте также: сациви из курицы по-грузински.
Варка в кастрюле
Традиционным вариантом приготовления перловой крупы является ее отваривание в кастрюле.
Приготовление потребует таких продуктов:
- перловая крупа;
- вода.
Технология отваривания:
- Зерна промываются, а потом заливаются холодной водой. Крупа оставляется для набухания на 2-3 часа.
- Вода сливается, каша откидывается на дуршлаг, пересыпается в кастрюлю.
- Крупинки заливаются кипятком в пропорциях 1 к 3, то есть на 1 стакан перловки следует взять 3 стакана жидкости.
- Кастрюля ставится на огонь, а после закипания жидкости каша варится на протяжении 50 минут, при этом требуется убавить огонь.
Если есть желание сделать гарнир нежнее, в него следует добавить небольшое количество сливочного масла, однако можно обойтись и без него.
Рекомендую ознакомиться с рецептом соуса песто в домашних условиях.
Приготовление в микроволновой печи
Слегка уменьшить время отваривания каши можно с помощью микроволновки, однако такой способ варки не освобождает хозяйку от предварительного замачивания крупы.
Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится:
- стакан перловых зерен;
- половина литра воды;
- десертная ложка сахарного песка;
- небольшое количество соли;
- 20 грамм масла сливочного.
Отваривание:
- Зернышки пересыпаются в сито, промываются.
- Далее перловка ссыпается в миску и заливается холодной водой минимум на 4 часа. Я обычно заливаю ее на всю ночь.
- Жидкость сливается, зерна перекладываются в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи, заливаются водой.
- Все ставится в микроволновую печь, аппарат активируется на максимальную мощность на четверть часа
- Готовый гарнир посыпается сахаром, присаливается, перемешивается и возвращается в микроволновку еще на полчаса. Готовить кашу нужно уже на средней мощности.
- Каша заправляется маслом и подается к столу.
Чтобы приготовить нежное блюдо, я советую воспользоваться специальным колпаком для микроволновки, снабженным сверху отверстиями. Это позволит дольше сохранить влагу в миске, где варится перловка.
С помощью описанных рецептов вы без труда сможете приготовить себе вкусную, рассыпчатую перловую кашу, поэтому, чтобы не потерять эти советы, я рекомендую вам сохранить их на своей страничке в социальной сети. А чтобы узнавать еще больше информации о полезных рецептах и правилах ухода за собой, вы можете подписаться на обновления блога! До свидания, дорогие читатели!