Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как сварить перловку на гарнир вкусно — 6 невероятно вкусных рецептов

как сварить перловку на гарнир вкусно

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о похудении! Как вы думаете, какую крупу сравнивают с речным жемчугом? Невероятно, но такому сравнению подвергается капризная в приготовлении перловая крупа! Жемчужную ассоциацию порождает созвучные названия, ведь в переводе с английского «pearl» означает «жемчужина». Однако перловка, на самом деле, действительно, жемчужина среди пищевых продуктов, ведь она обладает высокой питательной ценностью, но в тоже время может использоваться в диетическом питании, так как она обладает гликемическим индексом, равным 20, что снижает аппетит. Главной задачей остается лишь узнать основные правила о том, как сварить перловку на гарнир вкусно и правильно, чтобы не ухудшить себе настроение испорченным блюдом. Приготовить такую крупу можно несколькими способами.


к оглавлению ↑

Без замачивания

Такой способ приготовления позволяет сэкономить большое количество времени. Однако чтобы не ухудшить вкусовые качества крупы, ее необходимо правильно приготовить.

к оглавлению ↑

Варим в мультиварке

Чтобы избежать предварительного замачивания и быстро получить вкусный гарнир, я советую воспользоваться мультиваркой.

Чтобы приготовить перловку, необходимо:

  • 2 стакана перловки;
  • 4,5 стакана только что вскипевшей воды;
  • немного соли и масла.

Как готовить:




  1. Крупа заливается водой в чаше мультиварки и оставляется на 10 минут.
  2. Смесь подсаливается.
  3. Аппарат активируется в режиме «Гречка». Варить гарнир требуется до полной остановки таймера.
  4. В конце отваривания в блюдо добавляется сливочное масло. На этом этапе я иногда добавляю в кашу тушенку или запеченные в духовке овощи. Такие ингредиенты позволят получить полноценное блюдо.
  5. После отключения таймера блюдо следует выдерживать в мультиварке под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

Если после окончания варки в каше осталось большое количество жидкости, вам поможет следующий совет. Мультиварку необходимо активировать в режим «Жарка», и при открытой крышке жидкость требуется полностью выпарить, регулярно помешивая крупу.

Это интересно: как варить гороховую кашу на воде.

к оглавлению ↑

Пакетированная перловка в кастрюле

Чтобы быстро сварить перловые зернышки без замачивания, можно воспользоваться специальной крупой, расфасованной по пакетикам для варки. Итак, как правильно сварить такую кашу?

Для ее приготовления понадобится:

  • вода;
  • перловка в пакетиках;
  • немного соли.

Как варить:

  1. Пакетик с крупинками помещается в кастрюлю, заливается водой так, чтобы он был покрыт жидкостью на 1-1,5 сантиметра.
  2. Конфорка активируется на средний режим.
  3. Жидкость слегка подсаливается.
  4. Все варится 45 минут, затем кастрюля снимается с плиты, лишняя влага сливается.

Такой гарнир я обычно подаю ко вторым мясным или овощным блюдам.

к оглавлению ↑

С предварительным замачиванием

Такое приготовление блюда позволяет получить вкусный и рассыпчатый гарнир, однако он требует предварительной подготовки зерен.

к оглавлению ↑

Отваривание в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • половина литка кефира или простокваши;
  • половина литра кипятка;
  • небольшое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Зернышки тщательно промываются, а затем заливаются кефиром или простоквашей. Желательно, чтобы они замачивались на протяжении 10-12 часов.
  2. Далее крупинки промываются водой, перекладываются в мультиварочную чашу, заливаются кипятком.
  3. Аппарат активируется в режиме «Варка», также можно воспользоваться функцией «Тушение». Готовить зернышки требуется на протяжении 30 минут. Если после этого времени крупинки кажутся недоваренными, их следует еще поварить 15 минут.
  4. Далее лишняя жидкость сливается из мультварки, а в гарнире размешивается масло.

Чтобы определить готовность зерен, я советую пробовать их из середины чаши, так как с краев они могут сильнее пропариваться.

Читайте также: сациви из курицы по-грузински.

к оглавлению ↑

Варка в кастрюле

Традиционным вариантом приготовления перловой крупы является ее отваривание в кастрюле.

Приготовление потребует таких продуктов:

  • перловая крупа;
  • вода.

Технология отваривания:

  1. Зерна промываются, а потом заливаются холодной водой. Крупа оставляется для набухания на 2-3 часа.
  2. Вода сливается, каша откидывается на дуршлаг, пересыпается в кастрюлю.
  3. Крупинки заливаются кипятком в пропорциях 1 к 3, то есть на 1 стакан перловки следует взять 3 стакана жидкости.
  4. Кастрюля ставится на огонь, а после закипания жидкости каша варится на протяжении 50 минут, при этом требуется убавить огонь.

Если есть желание сделать гарнир нежнее, в него следует добавить небольшое количество сливочного масла, однако можно обойтись и без него.

Рекомендую ознакомиться с рецептом соуса песто в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Приготовление в микроволновой печи

перловка

На фото: перловая каша с добавлением грибов и овощей

Слегка уменьшить время отваривания каши можно с помощью микроволновки, однако такой способ варки не освобождает хозяйку от предварительного замачивания крупы.

Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится:

  • стакан перловых зерен;
  • половина литра воды;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • небольшое количество соли;
  • 20 грамм масла сливочного.

Отваривание:

  1. Зернышки пересыпаются в сито, промываются.
  2. Далее перловка ссыпается в миску и заливается холодной водой минимум на 4 часа. Я обычно заливаю ее на всю ночь.
  3. Жидкость сливается, зерна перекладываются в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи, заливаются водой.
  4. Все ставится в микроволновую печь, аппарат активируется на максимальную мощность на четверть часа
  5. Готовый гарнир посыпается сахаром, присаливается, перемешивается и возвращается в микроволновку еще на полчаса. Готовить кашу нужно уже на средней мощности.
  6. Каша заправляется маслом и подается к столу.

Чтобы приготовить нежное блюдо, я советую воспользоваться специальным колпаком для микроволновки, снабженным сверху отверстиями. Это позволит дольше сохранить влагу в миске, где варится перловка.

С помощью описанных рецептов вы без труда сможете приготовить себе вкусную, рассыпчатую перловую кашу, поэтому, чтобы не потерять эти советы, я рекомендую вам сохранить их на своей страничке в социальной сети. А чтобы узнавать еще больше информации о полезных рецептах и правилах ухода за собой, вы можете подписаться на обновления блога! До свидания, дорогие читатели!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты