Как тушить капусту на сковороде — 3 простейших диетических рецепта

как тушить капусту на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Я думаю, что для вас не является секретом то, что капуста идеально вписывается в диетическое меню и в схему правильного питания. Салат из сырой капусты, капуста тушеная, запеканка – эти блюда можно смело включать в рацион всем, кто следит за весом. Решив следовать принципам правильного питания, я открыла для себя немало способов того, как тушить капусту на сковороде, максимально сохранив её полезные и вкусовые качества.

Можно приготовить это блюдо и в кастрюле, и в утятнице, но на сковороде, с моей точки зрения, этот овощ и готовится быстрее, и получается вкуснее.

[contents]

Капуста диетическая

Известная диета, признанная худшей в 2011 году – диета Дюкана, тем не менее остается весьма популярной среди представительниц прекрасного пола из-за эффективности и действенности. Важно не навредить своему организму и подходить правильно к приготовлению блюд на этой системе питания – это правило я для себя открыла сама в своё время.

В те дни, когда разрешаются овощи, тушеная капуста стала обязательным гарниром к отварному мясу и даже рыбе в моем меню. Несложным диетическим блюдом является белокочанная, протушенная в томатном соке. Для приготовления я запасаюсь ингредиентами:

  • кочан весом около 700-800 граммов;
  • пара средних морковок;
  • пара луковиц;
  • литр томатного сока;
  • соль, перец.

Для того, чтобы приготовить настоящее диетическое блюдо, я использую сковороду с антипригарным покрытием. Масло я не добавляю совсем – это делает блюдо легким и низкокалорийным.

Как готовить:

  1. Свежую капусту шинкую ножом или с помощью овощерезки или измельчаю на комбайне: на самом деле, это неважно, можно делать так, как любишь или как позволяет время.
  2. Морковь измельчаю с помощью терки, но иногда предпочитаю нашинковать тонкой соломкой для красоты готового блюда.
  3. Лук нарезаю мелкими кубиками.
  4. В предварительно разогретую сковороду выливаю томатный сок и сразу добавляю капусту и морковь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума.
  5. Как только смесь немного осядет, добавляю лук, перемешиваю, солю и перчу.
  6. Тушение сопровождаю постоянным помешиванием и слежу за тем, чтобы овощная смесь не стала слишком мягкой.

Правильно приготовленный тушеный овощ остается немного хрустящим – так сохраняется максимум питательных веществ. Таким же способом я готовлю и квашеную капусту, но перед приготовлением её следует немного вымочить в холодной воде.

Совет: для усиления вкусовых качеств готового блюда можно добавить  и свежий болгарский перец, нарезанный соломкой. Можно вместо томатного сока воспользоваться овощным из супермаркета. В его составе микс свекольного, томатного, морковного и сока из сладкого перца.

Важно: квашеную капусту перед тушением я отжимаю и замачиваю на несколько минут. Если продержать её в воде больше часа, она становится пресной и безвкусной (с моей точки зрения). А если капусту перед замачиванием не отжимать, она останется кислая и несколько испортит вкус готового блюда.

О том, какую капусту есть, чтобы похудеть, читайте на страницах блога.

Сытная диетическая капуста

В те дни, когда время ограничено и на приготовление комплексного обеда его совсем не остается, можно приготовить тушёное блюдо с мясом. Я предпочитаю готовить с курицей, но в качестве мясной добавки подойдет индейка, нежирная говядина или телятина. Курица готовится быстро, и мясо у неё считается постным и диетическим, потому я и отдаю ей предпочтение.

Ингредиенты для приготовления этого сытного блюда всегда есть в моем холодильнике. Готовлю следующий набор продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • кочан весом около 500-600 граммов;
  • полстакана воды;
  • томат – столовая ложка;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Для приготовления такого блюда на сковороде потребуется немного растительного масла. Я предпочитаю оливковое, моя мама обходилась подсолнечным – и от этого вкус готового блюда не становился хуже. Так что, дорогие хозяйки, воспользуйтесь тем видом растительного масла, к которому привыкли и которое есть на вашей кухне: для мясной капусты вам понадобится не более трех столовых ложек.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту шинкую любым способом (считаю, что вкус не зависит от того, как нарезана капуста: кубиками или соломкой).
  2. Филе тщательно промываю, обсушиваю с помощью бумажного полотенца и нарезаю также как капусту (если овощной кочан режу кубиками, то и мясо кубиками, соломкой – мясо также режу соломкой).
  3. На разогретой сковороде обжариваю в масле кусочки курицы почти до готовности, добавляю нашинкованный соломкой лук, уменьшаю огонь.
  4. Воду смешиваю с томатной пастой и тщательно перетираю до однородного состояния, добавляю немного сахарного песка (около 2 ложек), солю, перчу.
  5. Томатную заливку добавляю к мясу с луком и перемешиваю, оставляю на небольшом огне на пару минут.
  6. Добавляю к мясу с томатом нашинкованную капусту, хорошо вымешиваю и готовлю около получаса на медленном огне, периодически мешаю смесь.

Я предпочитаю готовить такое блюдо под крышкой. Моя мама не любит лишней жидкости — она оставляет сковороду открытой. Хочу заметить, что и первым, и вторым способом можно приготовить вкусно и сохранить максимум ценных веществ в готовом блюде. Можно добавить в конце приготовления немного грибов: я выросла на севере, где привыкли к соленым грибам. Чтоб капуста с грибами и мясом не была слишком соленая, я предпочитаю её не подсаливать: соль отдадут грибы.

Смотрите видео о том, как вкусно приготовить тушеную капусту:

Цветную капусту тоже можно приготовить необыкновенно вкусно. О том, как это сделать, читайте здесь.

Капуста «пропаренная» с яйцом

Лето я всегда проводила в деревне у бабушки, и мои воспоминания связаны не только с веселым отдыхом, но и особенными ароматами кухни и вкусными обедами. Бабушка по-особенному умела приготовить самые простые блюда. Полюбилась мне и её капуста, которую бабуля назвала «тушеная с яйцом», но я понимаю, что она, скорее всего, «пропаренная».

Готовить такое блюдо совсем несложно, главное подготовить:

  • небольшой кочан весом около 400 грамм;
  • полстакана молока;
  • куриное яйцо – 3-4 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

В первую очередь определяюсь с яйцами: сколько их взять зависит от того, с какой целью готовится это блюдо. Готовое блюдо можно просто подавать к столу в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для пирогов или блинов. В первом случае достаточно 2-3 яиц, для начинки нужно больше.

Как готовить:

  1. Яйца ставлю вариться, сама в это время шинкую капусту соломкой.
  2. Сковороду разогреваю на небольшом огне, выливаю молоко, немного солю и отправляю туда нашинкованную соломку.
  3. Хорошо перемешиваю деревянной лопаткой и тушу в течение 20-30 минут. Крышкой накрывать не обязательно: капуста должна стать немного суховатой.
  4. Готовые яйца нарезаю кубиками (для начинки можно натереть на терке), смешиваю с готовой горячей капустой и можно накрывать крышкой.

К столу её подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю сметану или йогурт и посыпаю свежей зеленью.

Таким же способом готовится и цветная капуста: я отвариваю и разбираю её на соцветия. Вот только потушить можно в молоке с сырыми яйцами – так будет вкуснее.

тушеная капуста
На фото: тушеная капуста с томатным соусом

Не стоит пропускать также информацию о том, чем морская капуста полезна для похудения.

А как тушеную капусту готовите вы, уважаемые читательницы? Мои рецепты отличаются традиционным подходом, возможно, у вас есть что-то необычное в ваших кулинарных рецептниках? Расскажите нам о них? Вы можете поделиться статьей в социальных сетях, чтобы не потерять отличные диетические рецепты!

Не пропустите наши новинки и секреты приготовления старых блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения