Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях — 5 быстрых рецептов!

как засолить горбушу в домашних условиях вкусно

Здравствуйте, уважаемые друзья нашего блога о здоровье и красоте! Пользуясь отсутствием всех домашних и тем, что никто не потревожит во время вкусной трапезы, заглядывая в тарелку и облизываясь, утром я отправилась на кухню и принялась рыться в холодильнике. Знаете, что я там обнаружила? Оказывается, я запасливая хозяйка, после прошлых праздников совершенно случайно остался пакетик с рыбкой. Долго размышлять над своей находкой я не стала, а сразу вспомнила потрясающие рецепты. Сейчас я вам быстренько расскажу, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, и сразу примусь за дело.

[contents]

Горбуша «По-домашнему»

Сейчас я научу вас самому простому способу засолки горбуши, только предварительно расскажу несколько полезных секретов. Девочки, как это ни прискорбно, но мясо самцов этой рыбы намного вкуснее, чем мясо самок. Как при покупке распознать, где кто? Ориентируйтесь на признаки мужского пола – размер, самцы более широкие и длинные.

Ингредиенты:

  • 2 средние горбуши;
  • 45 гр. соли (крупной);
  • 20 гр. песка сахарного;
  • 1 ложка масла растительного;
  • третья часть лимона;
  • несколько ложек рубленных укропных веточек.

Если вы еще не гуру в разделке рыбы на филе, проведу вам маленькую консультацию. Сперва отрежьте голову и хвост (они пойдут для приготовления наваристого ароматного бульона), после чего разрежьте на две части и аккуратно отделите хребет. Не забудьте о спинном плавнике, правильно его удалять в последнюю очередь. Не лишним будет напомнить, что все эти отходы также быстро отправьте в бульон!

  1. Для сухого соления горбуши я использую старую решетку от мантоварки, ведь выделяемая жидкость должна постоянно удаляться.
  2. Укладываю порезанное на куски филе (не вздумайте снимать перед засолкой кожицу!), посыпаю сахаром и жду, пока кристаллы частично растворятся. Только после этого равномерно рассыпаю соль и накрываю крышкой.
  3. Решетку установите в емкость, подобрав ее по размеру, и оставьте в кухне свое сооружение на сутки. Аппетитная рыбка готова, осталось сложить ее по две филешечки и отправить на холод (отлично до лучших времен она сохранится даже замороженная).

Рыбка получается нежная, слабосоленая. Подавать к столу нужно умеючи – снять кожицу, разрезать тонкими кусочками, полить соком лимона и маслом. Я еще посыпаю укропчиком, но это на любителя.

Читайте также: несколько фактов о пользе рыбы.

«Под семгу»

Этот рецептик я притащила с работы, и, как часто со мной случается, помечтав о том, как буду готовить такую вкуснятину в ближайшие выходные, благополучно об этом забыла. Валялся этот листик с моими каракулями до тех пор, пока не случилось непредвиденное – гости почти на пороге, а моя свежая рыбка, которая еще вчера должна была отправиться на засолку, лежит в холодильнике, спрятавшись за контейнерами с салатами. И здесь меня озарило – ведь у меня есть рецепт мгновенного приготовления!

Результатом хвастаться не буду, но подслушав, как одна из присутствовавших дам произнесла – «Изумительная сёмга!», я поняла, что все получилось.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша;
  • 120 гр. соли (я брала крупную);
  • литр воды;
  • несколько ложек масла.

Как готовить:

  1. Порезать рыбину на среднего размера куски, затем их поделить еще на две части (элементарно, что горбуша должна уже быть почищенная).
  2. Воду предварительно вскипятите, после чего полностью растворите в ней солевые кристаллы.
  3. Теперь самое интересное – погружайте партиями на четверть часа кусочки горбуши в раствор (это можно доверить даже мужу, но следите, чтобы он не улепетнул к телеку, забыв об ответственном поручении).
  4. Чуть не забыла – можете также посолить в рассоле молоки, если вам попалась рыба с таким дополнением. У меня в семье любителем молоки является только кот, поэтому я их сразу отдаю мяукающему монстру.
  5. Просоленные ломтики слегка промокните бумажным полотенцем, уложите в широкую емкость и полейте маслом (важно, чтобы оно было без запаха).
  6. Отправьте горбушу в холодильник, а уже через час (при необходимости даже раньше) смело выкладывайте на блюдо, украшайте луком и лимончиком, и хвастайтесь перед гостями своим рыбным шедевром!

Рекомендую ознакомиться с простейшим способом засолки горбуши, который представлен на видео:

Если вы используете в приготовлении замороженную продукцию, вам необходимо ознакомиться с несколькими фактами о замороженной рыбе.

«Вкусняшка»

Вот, как обычно, увлеклась рецептами, а о самом главном забыла! Девочки, можете горбушу употреблять без опаски, в 100 гр. соленого лакомства всего 170 килокалорий! Имейте в виду, что важную роль в калорийности играет соус, и сейчас маленький сюрприз от меня – рыба и вкусное дополнение к ней, абсолютно безвредное для талии.

Ингредиенты:

  • 3 небольших рыбки;
  • полтора стакана крупного помола соли;
  • любимые душистые травы и специи;
  • неполный стакан сахара;
  • сок из половинки цитруса (лайма или лимона);
  • несколько ложечек горчицы (обязательно в зернах);
  • ложка-две масла (без аромата и добавок).

Как солить:

  1. Очищенную горбушу хорошенько промойте, подсушите, убрав лишнюю влагу салфеткой.
  2. Все сухие ингредиенты смешайте в небольшой емкости. Удобнее всего засаливать целиком рыбку в широкой неглубокой таре, если у вас есть в хозяйстве такой контейнер, то смело его используйте.
  3. На дно насыпьте толстый слой подготовленной ароматной смеси, далее комфортно разместите своих красавиц и опять насыпьте соляно-сахарно-травный (вот это я выдала!) слой.
  4. Сверху непременно установите простой гнет (я для этого использую большую банку с консервацией, но не сомневаюсь, что ваша фантазия может шагнуть еще дальше) и отправьте на несколько суток горбушу просаливаться.
  5. Промойте, удаляя лишнюю соль, и нарежьте тонкими аристократическими ломтиками.
  6. А теперь обещанный мной сюрприз – соус! Соедините масло, готовую зерновую горчицу, кисленький сок и немного сахара (пропорция условная, можете поэкспериментировать). Подождите, пока сладкие крупицы растворятся, и залейте горбушу.

Можно дегустировать сразу, но через несколько часов рыба пропитается пикантным соусом, и тогда – честное слово! – оторвать вас от нее можно будет только за уши!

Если вдруг горбуши не хочется или ее просто нет, то предлагаю воспользоваться отличными рецептами приготовления минтая под маринадом из моркови и лука.

«Икорка»

икра
На фото: икра горбуши

Однажды, разбирая дома горбушу, я обнаружила, что в две из них полны замечательной икрой. Поскольку раньше с этим продуктом я сталкивалась только при поедании из банок, то довольно долго смотрела на это богатство и почесывала затылок. После длительных раздумий решила на свой страх и риск приготовить то, чего никогда в жизни не делала – посолить икру. Девочки, не могу вам передать, насколько вкусным результатом окончился мой эксперимент!  Держите пошаговый рецепт!

Ингредиенты:

  • неполный стакан воды;
  • две маленькие ложки соли;
  • одна ложечка сахарного песка.

Как готовить:

  1. Смешайте ингредиенты в маленькой емкости и вскипятите.
  2. Холодным солено-сладким раствором залейте икру (предварительно непременно очистите от пленок) и оставьте на верхней полке холодильника на три дня. Можете за это время несколько раз вооружиться ложкой и перемешать содержимое, икра должна равномерно просолиться.
  3. Теперь используйте для вкуснющих бутербродов или просто полакомьтесь с черным свежим хлебом!

Сколько хранить такую вкуснотищу, сказать точно не могу, да вам оно и не нужно, все равно надолго не хватит!

Дааа.. нагнала же я себе аппетита, пока писала вам рецепты! Обязательно поделитесь с подружками и друзьями в социальных сетях полезным материалом, думаю, это будет отличным сюрпризом. Дам вам небольшой, но весьма полезный совет – подпишитесь на новости нашего блога, это поможет вам первыми узнавать, что ожидает на страничках! Прощаюсь с вами с сожалением, но совсем ненадолго. Всего вам доброго и до новых встреч!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения