Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте. Знаете, какой овощ очень любила Екатерина Великая и ее придворные? Цветную капусту. На то, чтобы доставить овощ из-за океана тратились немалые деньги из казны. Екатерина была очень неглупой женщиной, умела ухаживать за собой и правильно питаться.
У нас есть неоспоримое преимущество – купить полезный продукт мы можем в любом супермаркете за довольно приемлемую цену. Сегодня я хочу рассказать вам про простые и вкусные рецепты из цветной капусты. Приступим!
[contents]
Готовим салаты
Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.
Из маринованной капусты
Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 500–550 г;
- морковь – 130–150 г;
- вода –1 л;
- сахар – 180 г;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус столовый – 150 мл;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- лист лавровый, специи.
Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Этот вид капусты прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
- Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
- Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
- В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
- Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.
Перед подачей сливаем маринад, красиво раскладываем на блюде, посыпаем свежей зеленью. В 100 г такой капусты содержится всего 64 ккал. Но увлекаться маринованными блюдами все же не стоит, все хорошо и полезно в меру.
Для похудения очень полезен салат «Метелка», попробуйте также и его!
Салат «Грузинский»
Этот овощ — интернациональный, блюда на его основе можно встретить в кухнях разных стран. Из каждой поездки в новый город или страну я привожу множество интересных рецептов. Поездка в Грузию подарила мне не только массу впечатлений, но и значительно пополнила мою кулинарную коллекцию. Я хочу поделиться с вами безумно вкусным, полезным низкокалорийным салатом, в котором гармонично уживаются на первый взгляд несовместимые продукты. Приготовить его можно быстро, он прекрасно подходит для ужина.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 450–500 г;
- орехи грецкие – 50–70 г;
- половина граната;
- уксус яблочный – 15 мл;
- масло оливковое – 25 мл;
- чеснок –1–2 зубчика;
- зелень, шафран, соль.
Как готовить:
- В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
- Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
- Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Мелко режем зелень.
- Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
- Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.
Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.
Вариации на тему: уксус можно заменить соком лимона, грецкие орехи – миндалем, а посыпать не только гранатом, но и тертой брынзой.
Поторопитесь также узнать, чем можно заменить майонез в блюдах, чтобы сделать их диетическими.
Как приготовить котлеты и запеканку в духовке
Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветного вида капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.
Какие продукты потребуются:
- небольшой вилок цветной капусты;
- хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
- яйцо крупное;
- свежая зелень, соль;
- измельченные овсяные хлопья для панировки.
Как приготовить:
- Капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
- Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
- Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
- Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
- Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
- Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.
Я готовлю такие котлеты с сыром. Кладу небольшой кусочек в середину, либо измельчаю и посыпаю им котлеты сверху. Дочери нравится, когда я готовлю котлетки с перепелиным отварным яйцом – в разрезе получается очень красиво.
Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.
Если есть желание, можно приготовить диетические котлеты из моркови – они ничем не хуже!
Быстрый суп-пюре
Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.
Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.
В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.
Что нам потребуется:
- капуста цветная – 400 г;
- бульон овощной – 1 л;
- сметана – 75–80 мл;
- горошек свежий или замороженный – 120 г;
- лук-шалот – 50 г;
- белый, розовый перец, соль.
Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.
Прочтите о том, как правильно готовить суп для похудения.
Вкусный заливной пирог в мультиварке
Когда-то я думала, что несладкая выпечка – это бесцельно потраченное время. Но один рецепт просто покорил меня своим вкусом, и теперь я часто готовлю его дома с разными начинками. Речь идет о заливном пироге – более простой и сочной выпечки мне пока не встречалось.
Я готовлю его в мультиварке – мне нравится чуть влажная структура готового блюда и отсутствие зажаренной корочки. Да и время я свое ценю, а мультиварка справляется пирогом быстрее, и ничего в ней не пригорает и не пристает никогда. Но вы можете приготовить его в духовке и мультиварке, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Какие продукты необходимы:
- капуста цветная – 370-420 г;
- лук-порей и морковь – по 100–120 г;
- смесь из тертого твердого сыра и измельченной брынзы – 110-120 г;
- молоко – 220 мл;
- сметана нежирная – 40-50 мл;
- соль, специи, зелень.
Как готовить:
- Соцветия капусты отварим 5–7 минут, немного остудим, выложим на дно чаши мультиварки.
- Лук порежем тонкими кольцами, морковь потрем, разложим овощи поверх капусты, посыпем сыром.
- Готовим заливку – соединяем в миске молоко, сметану, специи и зелень. По желанию можно добавить 1 яйцо.
- Выливаем жидкую смесь в мультиварку, готовим под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 минут.
- Даем пирогу немного остыть, зовем всех домочадцев к столу.
Вот и все, что я хотела сегодня вам рассказать, мои милые читательницы. Я желаю, чтобы каждый день приближал вас к заветной цели, делал здоровее, красивее и стройнее.
Хотите узнать как приготовить диетическую, но от этого не менее вкусную запеканку из капусты? Смотрите видео:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими подругами в социальных сетях. Ведь худеть и питаться правильно вместе намного интереснее! Буду рада увидеть ваши секреты приготовления вкусных блюд из цветной капусты в комментариях.
Не забудьте подписаться на обновления, чтобы постоянно радовать себя и близких новыми полезными и вкусными блюдами.