Здравствуйте, уважаемые друзья и подружки нашего блога о красоте! Открыв на днях холодильник, я совершенно случайно обнаружила в нем остатки красавицы-тыквы. Любителей каши у меня дома нет (не считая меня), пирожки или булочки с таким необычным дополнением я пока не научилась готовить, поэтому пришлось порыться в старых записях. Не поверите, но нашла я там рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях, который был давным-давно благополучно мной позабыт.
Проведя ряд простых кулинарных экспериментов, спешу поделиться с вами результатами (жаль, что интернет не научился до сих пор передавать вкусняшки).
[contents]
«Янтарь» в духовке
Девочки, сразу хочу вас предупредить – не смейте пробовать эти аппетитные кусочки из тыквы с апельсином! По своему опыту знаю, что если лакомства получилось маловато, угостить им вы уже не сможете никого – оно незаметно, по кусочку, исчезнет с тарелки. Потом вам придется хлопать ресницами, краснеть и отвечать на многочисленные вопросы о том, чем так вкусно пахнет в кухне и почему остался только аромат.
Ингредиенты:
- палочка корицы;
- небольшой апельсин;
- чуть больше полулитровой баночки воды;
- по 1 кг тыквы и сахара;
- несколько гвоздичек.
Как готовить:
- Тыкву хорошенько вымойте, удалите все семечки и кожуру (если она тонкая, то можете не очищать), порежьте одинаковыми небольшими кубиками.
- Сахар отправьте на плиту вместе с водой в большой емкости. Когда сладкие кристаллы растворятся, а сироп приобретет светло-коричневый оттенок, добавьте корицу, тыквенные кусочки, сок и кожуру апельсина, гвоздику.
- Приготовьтесь к самому скучному – прокипятите несколько минут, снимите, охладите. Спросите, почему это скучно? Да потому, что повторять этот процесс следует не меньше трех раз.
- Готовые янтарные кусочки выложите на противень с пергаментом и отправьте в теплую духовку (50 градусов). Сушить лакомство нужно долго, не менее 4-5 часов (если кубики разные по размеру, придется вынимать их по мере готовности).
- Советую вам найти занятие в кухне и никуда не отлучаться – даже полусухие тыквенные дольки становятся объектом охоты ваших домашних. Готовые цукаты щедро припорошите пудрой и храните в плотно закрывающихся емкостях.
Хочу заметить, что приготовить их можно в сушилке, получится ничуть не хуже, и намного быстрее.
В мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки могут приготовить вкусный и простой тыквенный десерт с лимоном, воспользовавшись функцией «Варка на пару», а я с удовольствием помогу, поделившись проверенным рецептом.
Ингредиенты:
- 220 гр. сахарного коричневого песка;
- 960 гр. тыквы (можно взять специальный сорт, с тонкой кожурой и почти без семян);
- лимон;
- полстакана жидкого меда.
Как готовить:
- Мякоть тыквы порежьте брусками (2 на 3 см). Пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Обязательно должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную большую емкость и соединить с медом.
- С помощью блендера лимон (предварительно удалите семена) превратите в однородное пюре и выложите его в сладкий сироп.
- Поставьте на огонь, после закипания добавьте тыквенные брусочки.
- Варите тыкву, пока она не станет мягкой, а сироп превратится в тягучую густую массу.
- Осталось самое приятное – подсушить сладкие ломтики. Это можно сделать в мультиварке, как я уже говорила, или в электросушилке.
Если вы сейчас на даче, не отчаивайтесь – солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов, моя мама сушила цукаты на противне прямо на улице, после чего посыпала пудрой и угощала всех соседских детишек.
Советую прочитать о пользе тыквы для организма человека.
«Диетические конфетки» без сахара
Что?? Цукаты без сахара?? Девочки, не кричите, так оно и есть – сахар мы здесь использовать не будем! Уверяю вас – получится очень вкусно, процесс приготовления легкий и приятный, а результат ошеломит даже самых недоверчивых критиков-кулинаров.
Ингредиенты:
- 28 гр. корицы (порошка);
- 45 гр. фруктозы;
- 420 гр. мякоти тыквы;
- пол-литра воды;
- 55 гр. меда (можно взять засахарившийся).
Как готовить:
- Расскажу вам, как ускорить процесс. Сперва проварите овощную мякоть почти до готовности, после чего нарежьте кубиками. Если у вас бурная фантазия, руки растут из того места, что полагается, можете даже вырезать маленькие фигурки. Признаюсь, я это пробовала всего лишь раз, после чего поняла, что есть и умелые руки, и творческая фантазия, но терпение мое не безгранично, лучше пусть будут стандартные кубики.
- Итак, форму цукатам придали, теперь отправляйте их в сладкий сироп, который вы должны сварить, пока режете тыкву.
- Прокипятите тыквенные кубики четверть часа, затем отправьте в прохладное помещение на сутки вместе с кастрюлей.
- На следующий день вооружитесь вилкой и выложите тыкву на пергамент.
Способов сушки много, но поскольку продуктов немного, то лучше сделайте это в микроволновке при небольшой мощности.
Овощи, без сомнения, очень полезны, а большинство из них положительно влияет на процесс похудения. Интересуют простые и вкусные рецепты диетических блюд из цветной капусты? Ознакомьтесь!
«Ароматы лета»: цукаты, которые долго хранятся
Поскольку главная наша цель в продолжение лета и осени – сохранить ароматы плодов на зиму, то сейчас я вам расскажу, как приготовить тыквенные цукаты для длительного хранения. Насчет того, как долго простоят баночки, сказать не могу ничего – у нас они улетучиваются с полок подвала в первую очередь, не давая мне возможности проследить за хранением.
Ингредиенты:
- половина средней тыквы (мякоть);
- 420 гр. сахарного песка;
- неполный стакан воды;
- 1 цитрус (апельсин, лимон – все, что найдется под рукой).
Как готовить:
- Если есть возможность, купите тыкву, предназначенную для приготовления каши – сами убедитесь, насколько она вкусна в банках! Нарежьте ее кусочками и отправьте вариться в сладкий сироп (вода и сахар). Чуть не забыла – вместе с тыквенными ломтиками положите цитрус, предварительно выжав сок и измельчив цедру.
- Варите недолго, обязательно помешивайте, поскольку жидкости будет совсем мало. Лучше всего, если сделать это в три приема – тыква превратится в прозрачные янтарные дольки, выглядящие просто потрясающе и тающие на языке. Вот, опять вы виноваты – так увлеклась рассказом, что у меня слюнки уже потекли!
- Готовые тыквенные цукаты выложите в маленькие баночки, залейте сиропом и закатайте.
Зимой останется угостить всех домашних лакомством или использовать его для начинки в пирожки, приготовления ароматных соусов. Предупреждаю сразу – сиропа маловато, поэтому старайтесь цукаты выкладывать в емкости плотно.
Чтобы сохранить летние витамины, стоит знать, как проводится заморозка овощей на зиму.
Как приготовить цукаты, можно посмотреть и на видео:
Ну вот, как обычно – пока рассказывала вам, как пошагово приготовить вкусную и полезную тыкву, в уме перебрала массу вариантов, для чего еще можно использовать ароматный осенний овощ. Хотите знать, какие необычные, но великолепные блюда вас ждут в дальнейшем? Это мой секрет, но приоткрою вам тайну – впереди у нас с вами много увлекательного и интересного! Узнать первыми вы сможете, если подпишетесь на новости блога.
Еще маленький совет напоследок – поделитесь с друзьями и подружками полезным материалом в соцсетях, им это непременно будет приятно! Прощаюсь с вами с сожалением, но это совсем ненадолго, до скорых встреч!